Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Сажаем озимый чеснок

27.09.2019 11:48:00

    Вторая половина сентября – начало октября - самое благоприятное время для посадки чеснока и других луковичных в Средней полосе России. Если сделать это раньше, чеснок может прорасти и замерзнуть. Более поздние сроки рискованны тем, что луковицы не успеют укорениться, что тоже приведет к их вымерзанию.

    Одна опытная дачница нашего города, Валентина Соколова, поделилась с нами своим секретом получения хорошего урожая озимого чеснока. На ее участке он урождается всегда очень крупный, ароматный и ядреный. Ни разу не вымерзал, даже в бесснежные зимы, никогда не повреждался вредителями и болезнями.
    Валентина предпочитает сажать чеснок на большую глубину, почти на штык лопаты. По ее мнению, этот способ оправдан тем, что луковицы хорошо укореняются, получают больше влаги и лучше переносят зимние холода.
За неделю-две до посадки дачница готовит грядки, внося в почву перегной из расчета 10 кг на каждый кв. м площади, 1 стакан мела и 2 стакана золы. Чтобы удобрения проникли в почву, грядку рыхлит, при необходимости перекапывает и проливает водой, чтобы земля осела. Для посадки использует только лучший семенной материал, отбирая самые крупные, неповрежденные, здоровые зубчики.
    «Если вы купили озимый чеснок на рынке и сомневаетесь в его качестве, перед посадкой обработайте посадочный материал 0,1%-ном раствором перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса, замочив зубчики на сутки, - говорит Валентина. – Тем же раствором можно пролить грядки перед посадкой. После такой процедуры от вредителей и болезней не останется и следа.
    К посадке чеснока лучше всего приступать сразу после дождя, чтобы почва была рыхлая. Я сажаю зубчики на расстоянии около 10 см друг от друга и около 20 см между рядами. После чего обязательно мульчирую грядку соломой, опилками или опавшей листвой слоем не меньше 10 см. Это предохранит чеснок от вымерзания и позволит дольше сохранить влагу в почве после схода снега весной.
    Хороший результат дают сидераты. Лучшим из них считаю горчицу. Ее семена раскидываю по поверхности грядки, где уже высажен чеснок. Корни горчицы отлично разрыхляют почву, а зеленая масса служит и мульчей, и удобрением.
    На урожай влияет и севооборот. На прежнее место я возвращаю культуру не раньше чем через 3-4 года. Это относится и к чесноку. Заметила, что лучшими его предшественниками являются томаты, огурцы, бобовые культуры, капуста, кабачки, тыква, арбузы, дыни. Пробовала высаживать чеснок на грядки, в которых рос картофель, но результат меня не порадовал. Чеснок развивался медленнее, головка сформировалась не крупная. То же наблюдала и на грядках, где прежде рос лук.
    Чеснок культура неприхотливая. Предпочитает освещенные участки, хорошо отзывается на органические подкормки и полив, но избыток того и другого может привести к образованию пышной зеленой массы и рыхлым головкам.  
    В заключении скажу о том, что дачники обычно упускают из вида – стрелках, которые чеснок выпускает в июне. В основном, все хозяйки их обрывают, но не все делают это вовремя. А ведь на формирование стрелки растение тратит много энергии, расходуя запасы своих питательных веществ. В результате зубчики образуются мелкие. Удаляйте стрелки сразу, как только они проклюнутся, и приятно удивитесь полученному результату».

  


 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета