Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Благотворительность: как не обмануться

22.03.2020 19:16:00

    Благотворительный фонд «Хорошие истории» запустил в Самарской области новый просветительский проект «Культура благотворительности: прозрачность и профессионализм НКО, противодействие мошенничеству».

    Отрадный, как и Самара, Тольятти. Сызрань, Кинель, Октябрьск, стал одной из площадок для его реализации. Благотворительность давно вошла в нашу жизнь. С экранов телевизоров, в соцсетях, в электричках, в торговых центрах и на улице мы видим множество фондов и людей, собирающих пожертвования на различные цели: билет до дома, человеку, якобы потерявшему деньги и документы, семье, пострадавшей при пожаре, больному ребенку на лечение, на приют для бездомных животных и другое. В порыве ежеминутной жалости мы выкладываем деньги из кошелька, перечисляем средства по смс или на карту, не задумываясь о том, настоящая ли это история или перед нами мошенники, наживающиеся на доверчивости и сострадательности людей. Проект фонда «Хорошие новости» как раз и направлен на то, чтобы научить нас распознавать нечестные фонды и волонтеров.
Специалисты даже ввели такой термин, как токсичная благотворительность. Это, например, очень эмоциональный рассказ в соцсетях о ребенке или взрослом человеке, кому необходимо срочно помочь и привязанная к аккаунту банковская карта для перечисления средств. В 99%, как уверяют знатоки, это мошенническая схема.
    Есть еще одна сторона в этом треугольнике благотворительности – кому жертвуют средства. Если рассматривать родителей больных детей, то им тоже надо быть очень осторожным, когда к ним обращаются неизвестные фонды, предлагая помощь. Вашей историей могут просто воспользоваться в своих корыстных целях. Так же, как и скопировать ваши фото в соцсетях, если вы самостоятельно просите поддержки, и нажиться на вашей беде.  
    «У нас есть две задачи, -­ говорит исполнительный директор БФ «Хорошие истории» Т.Н. Акимова. – С одной стороны, мы хотим, чтобы жители региона перестали жертвовать деньги на улицах, в транспорте и торговых центрах, понимая, что это мошеннические организации. С другой ­ мы хотим, чтобы люди знали, как можно больше о тех НКО, которым можно доверять. Мы надеемся, что в результате проекта гораздо больше людей и организаций будут задумываться: почему, как и кому нужно помогать? И будут делать это вместе с проверенными НКО».
    В пример Татьяна Николаевна привела наш благотворительный фонд «Все вместе», который уже 5 лет помогает не только больным детям, но и спортсменам, общественным организациям, и делает это открыто. Суммы собранных денег и фамилии тех, кому направляется помощь, озвучиваются в СМИ, каждый год фонд публикует отчет о своей деятельности.
Т.Н. Акимова добавила, что в рамках просветительского проекта будет проведена информационная кампания, направленная на повышение грамотности жителей в области благотворительности и противодействия мошенничеству, повышение доверия к открытым некоммерческим организациям. В кампании будут реализованы три тематические линии: «Мошенничество в интернете», «Мошенники на улицах и в торговых центрах» и «Мое участие в благотворительности». Информация будет распространяться в виде листовок, методичек, видеороликов, созданных в партнерстве с Ассоциацией «Все вместе». Важными направлениями проекта станут обучающие мероприятия для НКО. Они смогут повысить свой профессиональный уровень, прозрачность и обратить на себя внимание сообщества.

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
21.05.2020 19:32:00 Отрадный. Весенние зарисовки

Если проявить капельку внимательности, то можно увидеть много интересного в нашем городе...

21.05.2020 18:22:00 Уличный музыкант

Как выступления на улице перед прохожими стали для молодого человека новым шагом в творческой самореализации

20.05.2020 14:38:00 Онлайн-погружение в музейную ночь

Внимание виртуальных гостей привлекли письма с фронта радиста Михаила Скрябнева, адресованные жене Стефаниде

19.05.2020 19:12:00 С днем рождения, пионерия!

В День пионерии Т.В. Арнаутова, руководитель музея мордовской культуры города, вспоминает время красных галстуков, целой эпохи в жизни района

15.05.2020 10:42:00 «Фронтовые письма» - пост №1

Этот обелиск был установлен в Отрадном 35 лет назад