Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Как рождается культурное пространство города?

25.03.2020 10:51:00

    Минувший год для коллектива ДК "Россия" был очень насыщенным. Именно во дворце по нацпроекту «Культура» появился виртуальный концертный зал. Город Отрадный впервые стал площадкой проведения губернского фестиваля «Рожденные в сердце России» и завоевал Гран-при. Да и вообще имидж ДК «Россия» изменился. Раньше люди говорили, что здесь есть кружки для детей, а сегодня все чаще слышим: во дворце проходят интересные спектакли с участием знаменитостей. И дело не только в слаженной работе коллектива учреждения по их привлечению. Отрадненцы стали ходить на спектакли, и зал заполнен уже не на одну треть, как раньше, а полностью. Досадным исключением стал концерт группы «Пятеро». «Ребята очень талантливые, работают с полной отдачей,- говорит Снежана Владимировна.- Мы старались сделать достойную рекламу, писали о них на своем сайте, рассказывали, беседуя с многочисленными посетителями. Однако горожане избалованы звездами и не задумываются над тем, что не всегда известный артист отрабатывает лучше начинающего. В ДК мы стараемся приглашать только проверенные коллективы, о которых есть много положительных отзывов. К нашему огромному сожалению, зал на концерт группы «Пятеро» был заполнен лишь наполовину, а вот прошел  на ура. Он смог объединить людей разных возрастов. Юные студенты и взрослые зрители в финале вместе танцевали под старые песни в современной обработке».
    За три года работы С. В. Солоповой в ДК здесь отменили всего один спектакль. Увы, это был спектакль Сызранского драмтеатра. Быть может, со временем изменится мировоззрение наших жителей, и они придут не только на столичных звезд, но и на малоизвестных артистов. Хотя  нельзя сказать, что своих публика не любит.
Например, концерты отрадненских самодеятельных коллективов, проходящие под девизом: «Имена на все времена» нашли своего зрителя. Уже состоялись программы, посвященные творчеству Анны Герман, Людмилы Зыкиной, композитора Григория Пономаренко и др. Песни для этих концертов разучивают все коллективы, а потом они звучат на сводном концерте. Большой зал  на таких мероприятиях в субботний или воскресный вечер  бывает полон, как и на сольных концертах Екатерины Кожуховой и Марии Новик. Зрители  встречают своих артистов очень тепло.  А еще  в последнее воскресенье месяца здесь проходит «Выходной во дворце». Мастер-классы, концертная программа и танцы под духовой оркестр пришлись по душе жителям.
    «Для нас главное - это люди. Мы стараемся, чтобы они чувствовали: их здесь ждут, - уверена руководитель.- Особенно дороги нам участники художественной самодеятельности. Это полноправные наши коллеги, ведь именно они делают мероприятия интересными для всех. Отработав трудовую смену, они спешат на репетиции, выходят на сцену, где полностью преображаются. Огромное спасибо говорю участникам художественной самодеятельности и творческих коллективов. Без них дворец культуры не смог бы работать. Руководители клубных формирований стараются, чтобы участникам здесь было интересно. Они разучивают и тот материал, с которым коллективы выходят на концерты ДК, и тот, который самим исполнителям пришелся по душе и необходим, например, для участия в конкурсах».  
    На вопрос «РТ», как завоевать Гран-при самого популярного регионального конкурса, Снежана Владимировна ответила: «Это не победа одного ДК «Россия». Это общая победа города. Например, у нас всего два костюмера. Работая с раннего утра и до позднего вечера, они  не в силах сшить  50 костюмов разных эпох. Нам помогали все детские сады. А сколько творческих сил вложили педагоги из художественной школы! Они  расписывали костюмы, в том числе и платье Клеопатры. Они изготовили парик Клеопатры и шлем, олицетворяющий Антония. Режиссер В.А. Трегубов, который работает с нами не первый год, очень требователен к костюмам и реквизиту, ведь они являются смысловой нагрузкой произведения, которое будет поставлено  на сцене. Руководитель рекламного агентства «Пятый угол» С.А. Брагин сначала придумал, потом вместе со своими сотрудниками изготовил декорации. И даже вышел на сцену, когда в спектакле был необходим человек его темперамента и стати.
    Не знаю, как удалось директору ОНТ Ю.А. Бурлакову настроить студентов так, что будущие нефтяники очень хотели выступать. Одна группа выходила на сцену в качестве артистов, другая - люди в черном - в нужное время и в нужном месте должна была поставить предмет так точно, чтобы он заиграл в свете прожектора. Мальчишки репетировали по 6 часов  на сцене. В программе были задействованы все сотрудники дворца. Они даже разговаривали между собой, мол, ты кто? «Я - свет в окошке». «А я - веревка, которая должна сейчас опуститься». Украсила номера фитнес-студия «Солнце». Это воздушные гимнасты. Соблюдая их безопасность, мы исследовали каждую балку, всю инженерную систему сцены. Именно общая слаженная работа специалистов всего города позволила сделать выступление Отрадного таким ярким».
    В прошлом году в ДК «Россия» по нацпроекту «Культура» начал работу виртуальный концертный зал. Дворец стал одним из 80 победителей страны во всероссийском конкурсном отборе. Причем Отрадный сумел доказать не только  необходимость открытия зала, но и выделения на него самой большой суммы средств. Как рассказала С. В. Солопова, объемный проект был написан в короткие сроки. Беседуя с людьми, Снежана Владимировна и сотрудники дворца часто слышали: «Эх, вот бы нам «Березку» или ансамбль им. Моисеева!» Однако все понимали, что они сюда не поедут: не соответствуют размеры сцены, да и зал  в 600 мест для таких коллективов слишком мал. Перевозка костюмов и декораций - дело  дорогостоящее, и билеты людям будут не по карману. Однако нужно было что-то делать. Поскольку у С.В. Солоповой есть опыт организации кинотеатра, это помогло в написании проекта виртуального зала. Но самое главное в нем - создание нового культурного сообщества, которому были бы интересны программы выдающихся коллективов, работающих только в больших городах.
    «Во время открытия виртуального концертного зала, - вспоминает руководитель,-  был аншлаг. Люди пришли из интереса. Но было опасение, а не уйдут ли они, когда начнется концерт классической музыки. Остались все! Не выдержали трое малышей с мамами. По окончании концерта публика выходила с удивленными глазами и словами благодарности. Но главное, что зрители стали ходить на виртуальные концерты и дальше. Сегодня нет необходимости раздавать билеты по предприятиям, зазывать кого-то. Просто программку следующей видеотрансляции и пригласительный билет вручают ценителям прекрасного в день концерта. И зал заполнен».
    К слову, за три года работы в ДК Снежана Солопова заметила, что на балет приходят одни люди, на спектакль - другие, на юмористов первые, вторые и еще третьи. На концерты виртуального зала идет иная публика. В Отрадном есть ценители классической и народной музыки. Они с большим удовольствием посещают видеоконцерты ансамбля «Березка», оркестра народных инструментов им. Осипова, Уральского и Казачьего народных хоров. Благодаря нацпроекту «Культура» удалось сформировать  музыкальное сообщество, которого раньше в городе не было.
    Беседуя с «РТ» о формах работы, которые помогают привлечь новых посетителей в ДК,  Снежана Владимировна отмечает их многообразие. Вот, например, фольклорные праздники. Они рассчитаны на детей детских садов. Наши специалисты помогают ребятам познакомиться с обрядами, традициями народа, используя современные игровые методики. Также ребятишки пекут жаворонков, которых несут домой, плетут красивые «фенечки» с русским узором. «Зовите нас еще», - часто говорят родители, воспитатели и дети. А потом мальчишки и девчонки подрастут и придут в ДК.
    Еще одну новую форму предложила Е.Ю. Бабошкина. Это экскурсия «Закулисье дворца». Ребята знакомятся, например, с комнатой художника и видят, как появляется афиша. Потом идут в костюмерную, примеряют там костюмы, затем - на сцену, знакомятся с работой звукооператора, берут в руки микрофон, а после направляются к руководителям клубных формирований - кукольного театра или драматического, изучают кукол или смотрят небольшое представление.
    О работе дворца можно говорить очень много. Новые краски внес губернаторский проект «Культурное сердце России». Верстка плана прошла при участии большого числа людей и внесла новизну даже в традиционные мероприятия.    
    По убеждению директора, учреждение культуры не может стоять на месте, оно должно постоянно развиваться, учитывая интересы людей. Иначе оно станет вовсе не интересным. Быстрее всего на изменения реагируют дети. Им интересен хип-хоп, востребован брейк-данс, сольное или хоровое пение - они есть в ДК. Есть предложения от людей создать ВИА. Пытаются. С молодыми людьми будет работать звукооператор Максим Салдаев. «У нас нет студии звукозаписи, нет ни средств, ни помещения для нее. Но мы купили хороший микрофон, чтобы можно было записывать фонограммы и помогать другим. Благодаря таланту Максима, мы делаем фонограммы сами, не тратя на это деньги. У нас есть артисты, которые  профессионально готовы выступать на других территориях и не раз делали это: любимый многими отрадненцами народный ансамбль русской современной песни  «Веретенце», народный ансамбль академического пения «Глория», народный духовой оркестр «Меридиан». Его нынешний руководитель Юрий Анатольевич Шерпилов внес новый вектор развития, и оркестр заиграл по-новому. У каждого человека есть свои интересы, ведь культура - отрасль широчайшая, - уверена С. В. Солопова. - Мы пытаемся создать много небольших сообществ горожан, увлеченных одной идеей. Именно они и сформируют культурное пространство города».
    Вот такая активная жизнь во дворце. Учреждение по праву стало культурным центром города. И мы еще не раз там встретимся.


 
Текст сообщения*
 
21.05.2020 19:32:00 Отрадный. Весенние зарисовки

Если проявить капельку внимательности, то можно увидеть много интересного в нашем городе...

21.05.2020 18:22:00 Уличный музыкант

Как выступления на улице перед прохожими стали для молодого человека новым шагом в творческой самореализации

20.05.2020 14:38:00 Онлайн-погружение в музейную ночь

Внимание виртуальных гостей привлекли письма с фронта радиста Михаила Скрябнева, адресованные жене Стефаниде

19.05.2020 19:12:00 С днем рождения, пионерия!

В День пионерии Т.В. Арнаутова, руководитель музея мордовской культуры города, вспоминает время красных галстуков, целой эпохи в жизни района

15.05.2020 10:42:00 «Фронтовые письма» - пост №1

Этот обелиск был установлен в Отрадном 35 лет назад