Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Налоговика не боятся добросовестные

08.10.2020 10:29:00

    Одни налоговики считают, что НФС должна быть сервисной службой и должна помогать налогоплательщикам  правильно уплачивать налоги. Другие видят ее скорее налоговой полицией, задача которой - максимально наполнить бюджет. Сегодня мы беседуем с Татьяной Васильевной Головановой, ветераном  налоговой службы, которая в свое время была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному. Именно так в 90¬ые называлась вновь созданная служба. И наша собеседница, с высоты своего профессионального  и жизненного опыта, а трудовой стаж ее 37 лет, утверждает, что общение с налоговой не должно вызывать у налогоплательщиков неприятных ощущений, разве что у недобросовестных.

    - Татьяна Васильевна, мы беседуем с Вами в преддверии двух праздников, которые отметят в России уже в ноябре. Это День работника налоговых органов РФ и 30-летие налоговой службы. А как Вы пришли в профессию?
    - Наша семья  переехала в Отрадный из Оренбургской области в 1956 году, здесь я пошла в первый класс. После окончания школы, как и у всех выпускников, встал вопрос выбора профессии. Я поступила в Бузулукский финансовый техникум. Родители убедили меня, что получение специальности в данном заведении будет востребовано во все времена. Это действительно так и случилось, и я ни разу не пожалела о выборе. Позднее окончила Поволжскую академию госслужбы им. Столыпина. А после техникума, это был 1967 год, меня направили  на работу в Отрадненский городской финансовый отдел на должность экономиста по учету. Затем перевели на должность старшего экономиста по госдоходам, позднее стала начальником отдела - заместителем заведующего горфинотдела.
    А при создании Государственной налоговой службы мы всем коллективом перешли туда. Инспекция начиналась с шести сотрудников: Тамары Яковлевны Фроловой, Раисы Ивановны Даниловой, Татьяны Борисовны Семеновой, Ларисы Ивановны Пермяковой. Заместителем руководителя Ларисы Федоровны Мельниковой пришла работать я.  

    - Это был 1990 год, непростое время. Как проходило становление службы?
    - Путь был сложным, Вы правы. Бесконечно менялось налоговое законодательство, вводились новые налоги. Всю информацию надо было изучать в режиме нон­стоп и своевременно доводить до налогоплательщиков. Не хватало специалистов. Молодым свой богатейший опыт передавали тогда Т. Я. Фролова, Р.И. Данилова, ветераны труда федерального значения, которые работали с полной отдачей. В слаженности работы всего коллектива, конечно, немаловажную роль играли взаимопонимание, взаимовыручка, дружеские отношения и преданность делу. Тогда трудилась единая, крепко сплоченная команда высокопрофессиональных и ответственных специалистов. Постоянно выполнялись и задания по мобилизации средств в федеральный бюджет. В результате доначислялись и взыскивались значительные суммы. Я бы отметила отличные результаты в этой работе специалистов, которых ранее назвала. Но и продолжила бы список. Это О.А. Алашеева, Е.Ю. Ващенко, В.И. Щербакова, Е.В. Шульгина, И.В. Щеглова, В.А. Попова, В.В. Савина и др.

    - Кажется, реорганизация инспекции произошла в 2004 году. И именно в этот период Вы ушли на заслуженный отдых. Татьяна Васильевна, не потеряли связь с коллегами?
    - Да, слияние Инспекций МНС России по г. Отрадному и по Кинель­-Черкасскому району произошло 16 лет назад. Была создана Межрайонная  инспекция Министерства РФ по налогам и сборам №14 по Самарской области с месторасположением в с. Кинель­-Черкассы. На момент реорганизации в нашем коллективе работало более 50 человек. Я в этот год ушла на пенсию из Межрайонной инспекции. С коллегами у нас до сих пор теплые и доверительные отношения. Почти со всеми, несмотря на то, что многие уже на пенсии. Поддерживаем дружеские отношения, постоянно созваниваемся, иногда встречаемся с Л.Ф. Мельниковой, Т. Я. Фроловой, Р.И. Даниловой, Т.И. Воронцовой, Т.И. Романовой. Нас сплотила наша работа, работа длиною в жизнь. В преддверии профессиональных праздников хочу поздравить налоговиков, пожелать расти им в профессии, быть преданными своему делу и сохранить уважительное отношение друг к другу.  И, конечно же, всем: и работающим, и ветеранам желаю крепкого здоровья, благополучия им и их семьям.  

    От редакции. Надо сказать, что сегодня Татьяна Васильевна  продолжает трудиться, хотя несколько в иной сфере. Но также приносит пользу городу и его жителям. Этот номер нашей газеты украшает ее портрет, портрет профессионала своего дела. Да, наград в ее копилке немало: от городских до федеральных.  Помним и то, что в 2003 году фото Т.В. Головановой было помещено на городскую Галерею Почета. Добросовестный труд горожан всегда высоко ценился и будет цениться в Отрадном.

Беседовала Наталья СВИРИДОВА, фото Татьяны ИВАНОВОЙ


 
Текст сообщения*
 
18.11.2020 16:30:00 От Сталинграда до Берлина

Сегодня о боевом пути своего отца на страницах «РТ» рассказывает ветеран труда, почетный разведчик недр Роберт Харисович Гареев

12.11.2020 15:48:00 Поддержим наших конкурсантов!

С 10 по 30 ноября пройдет голосование в рамках областной общественной акции «Народное признание»

12.11.2020 15:42:00 Малый юбилей высокого искусства

Виртуальный концертный зал в Отрадном работает уже год

05.11.2020 18:23:00 Душевно о духовном

4 ноября православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Хороший повод, чтобы рассказать о духовной жизни  нашего города

04.11.2020 13:04:00 Все мы - Россия

Есть множество факторов, которые объединяют людей всего мира, и одним из них, пожалуй, является кухня