Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Лучшие условия – ветеранам

01.07.2010

Президента Российской Федерации в 2008 году была поставлена задача обеспечить жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года. В 2009 году в Федеральный закон были внесены изменения. Как подчеркнул Губернатор Самарской области В.В.Артяков, делая доклад о работе областного правительства за прошлый год, теперь необходимо обеспечить жильем всех участников Великой Отечественной войны вне зависимости от даты постановки на их учет.  
Как ведется работа по обеспечению жильем ветеранов войны на территории Отрадного? На наши вопросы отвечает заместитель Главы города по экономике и финансам Л.П.Попова:
- В 2008 году на учете в Администрации города состояло 3 ветерана.  В 2009 году 2 человека, принятые на учет до 2005 года, были обеспечены жильем. В мае 2010 года  приобретено в собственность две двухкомнатные квартиры. Всего в очереди на июнь месяц 2010 года состоит 12 человек. Трем из них предоставлена социальная выплата, в настоящее время ветераны подбирают варианты жилья. Благо в том, что на рынке недвижимости в нашем городе есть большой выбор.
С подбором жилья проблем действительно нет. И что еще радует ветеранов города, квартиры по жилой площади превышают норму: не 36 кв.м, а не менее 42-44 кв.м. На предоставленную выплату они могут приобрести себе не однокомнатную квартиру, а двухкомнатную.      
В 2010 году на региональном уровне были приняты дополнительные меры по социальной поддержке ветеранов. Они предусматривают проведение ремонта жилых помещений в многоквартирных и индивидуальных жилых домах. Из областного бюджета Отрадный получил субсидию в размере 1 млн.186 тыс.руб. для ремонта 40 индивидуальных домов ветеранов. Еще 4 млн.628 тыс.руб. будут потрачены на ремонт 125 квартир ветеранов войны.
Собственный дом супругов Николая Поликарповича и Марии Родионовны Патриных стал, как говорят хозяева, новеньким. «Раньше и туалет был на улице, - рассказывает Николай Поликарпович, - сейчас в доме, и даже ванну установили. Мы очень довольны! Спасибо всем, кто нам помогал!». Ветеранам не только сделали внутренний ремонт, но и покрасили фасад дома, заменили кровлю. Теперь, как утверждают супруги, осталось только жить и радоваться!
На призыв отрадненской Администрации о помощи ветеранам Великой Отечественной войны откликнулись и коллективы городских предприятий, и бизнесмены. Кто помог своими руками выполнить ремонт, кто выделил строительные материалы, кто купил бытовую технику, заменив газовую колонку, плиту. Много добрых дел было сделано горожанами для своих ветеранов-земляков.  

P.S. Такие высокие результаты работ и в городе, и по региону в целом, стали следствием того, что бюджет Самарской области социально-ориентирован. По оценке  Министерства финансов  РФ, регион входит в тройку лучших территорий по выполнению социальных гарантий. По удельному весу в общей сумме расходов на социальную политику наша область занимает первое место в России. Радует, что на нашей земле ветеранов не только помнят и благодарят за их подвиг, о них заботятся.  


 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета