1022_157_small.gif


Общество и культура

Испытатель ракетных двигателей

17.04.2024 13:57:00

   12 апреля отмечался День космонавтики. В этот день в музее города  «Рабочая трибуна» познакомилась с Андреем Георгиевичем Сартаковым, который имеет к этому празднику прямое отношение. Он - испытатель ракетных двигателей.

   Гагарин в космосе
   «Сообщение ТАСС. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич». Эти слова, прозвучавшие 62 года назад, школьник Андрей Сартаков услышал из уличного репродуктора. Новость всколыхнула каждую деревню и город, прокатилась волной счастья по Советскому Союзу. Радовались все: и взрослые, и дети, и старики - обнимались на улицах. Раскупали газеты с фотографией первого в мире космонавта.

   Андрей грезил морем, но...
   В то время 8-летний Андрей жил в городе Джезказгане Казахской ССР. Отсюда до космодрома Байконур далеко, поэтому запусков пилотируемых кораблей не было видно, но иногда мальчишки находили в степи обломки от взлетевших ракет. Что интересно, если до гагаринского полета все местные пацаны мечтали стать моряками и летчиками, то после, конечно,  хотели быть космонавтами. Лишь только Андрей по-прежнему грезил морем. Он еще не знал, что судьба все равно приведет его в «звездную» отрасль страны. В конце 1960-х годов семья Сартаковых переехала в Куйбышевскую, ныне Самарскую область. Жили в поселке Прибрежный. После школы юноша решил-таки осуществить свою мечту стать моряком. Поехал поступать в высшее военно-морское училище, сдал на «отлично» экзамены и физподготовку, но курсантом его, увы, не зачислили, потому что тогда в училище предпочтение отдавалось ребятам, уже отслужившим на флоте. Вернулся домой, и до призыва в армию поработал немного токарем на заводе, известным сегодня как СНТК им. Кузнецова. Армейскую службу проходил в Ракетных войсках стратегического назначения. После демобилизации стал трудиться на заводе «Моторостроитель». Попутно окончил вечернее отделение Куйбышевского авиационного института.

   ...Стал испытателем
   Послужной список А.Г.Сартакова большой, а если сокращенно - испытатель измерительных систем специзделий, инженер-технолог, военный представитель предприятия-заказчика, ведущий инженер, начальник испытательной станции, директор филиала «Научно-испытательный центр Николая Кузнецова» (НИЦ НК). О своей интересной и любимой работе, об увиденном и пережитом Андрей Георгиевич может рассказывать часами: «В любой профессии так, чем больше в нее вникаешь, тем интересней она становится». Через его руки прошли сотни двигателей для ракет и самолетов. Естественно, он обладает глубокими знаниями в этой сфере, и за пару минут может нарисовать на листочке схему ракетного или авиационного двигателя, чтобы объяснить несведущему человеку принципы их работы.

   Как бьется пламя работающего двигателя
   Испытательная база НИЦ НК находится под Самарой. Там стоит несколько испытательных стендов, каждый из них представляет собой многоэтажную конструкцию, расположенную на поверхности и под землей, а в центре стенда находится огневой отсек, в который «бьется» пламя работающего двигателя. Стены сделаны из специального бетона толщиной в 1,5 метра. Невдалеке располагается смотровая площадка для гостей, в частности, из отряда космонавтов. Картинка работающего ракетного двигателя выглядит очень красиво, завораживающе, правда, при этом у человека на смотровой площадке вибрирует и трясется буквально каждая клеточка тела. А слышно «движок» за несколько километров.

   И в жару, и в лютый мороз
   Как рассказывает А.Г.Сартаков, испытательный цикл каждого двигателя может занимать многие месяцы. Его работа проверяется во всех режимах нагрузки, например, на длительность – сколько «движок» проработает без остановки: сутки, двое, трое. Также проводятся испытания при разных температурах, от -60 градусов до +60. Лютый мороз создается при помощи специального плотного укрытия из асбеста, куда подается газ азот. Во время испытаний имитируется попадание птиц и проверяется прочность лопаток. Кстати, лопатки изготавливаются из легкого, но сверхпрочного металла, причем шлифуются они исключительно вручную на специальном станке. Работа эта долгая, весьма ответственная, ведь поломка даже одной лопатки приводит к разрушению агрегата под названием компрессор и, соответственно, к тяжелым последствиям для самолета.

   А если ЧС?
   Испытания ракетных двигателей имеют и другие особенности. Когда обнаруживается, что какие-то детали или узлы отработали нештатно (с отклонением параметров), то они демонтируются, затем из них собирается отдельный двигатель. И вот если он успешно отработает на стенде нормативное время, то военные представители заказчика (военпреды) признают всю партию двигателей годной к эксплуатации и подписывают акт приемки. Конечно, иногда в ходе испытаний случались и чрезвычайные происшествия: бывало, двигатели взрывались с преужасным грохотом, их детали разлетались на сотни метров, испытательный стенд окутывало большое облако огня. Тут же включалась автоматическая система пожаротушения, пламя гасло, а от земли вверх поднимался черно-белый столб дыма. Следом для выяснения причин взрыва создавалась комиссия специалистов.

   На ниве высшего образования
   В космической отрасли А.Г. Сартаков проработал более полувека. Вдобавок к тому, в 2001 году получил второе высшее образование, отучившись на вечернем отделении Самарского аэрокосмического университета по специальности «Экономика и управление», и стал там же преподавать студентам пять вузовских дисциплин, причем без отрыва от своей производственной деятельности. Сейчас ему 72 года. Он имеет обширные родственные связи, ведь его бабушка за свою жизнь родила 23 ребенка! Есть на кого равняться. Да и сам Андрей Георгиевич – отец троих сыновей, дедушка семерых внуков, и в связи с этим шутит: «Свое биологическое предназначение я выполнил». Кстати, старший его сын тоже пошел по стопам отца – работает ведущим инженером на испытании ракетных двигателей. Ныне Сартаков-старший проводит зимние месяцы в Прибрежном, а с весны до осени проживает в поселке Первомайский Кинель-Черкасского района. Благодаря такому соседству о нем узнали многие отрадненцы, ведь Андрей Георгиевич – коллекционер профессионального уровня.

   Коллекционер и даритель
   Почтовые марки он начал собирать ещё в детстве. Родители относились к увлечению сына, как к бесполезному занятию, пока не произошёл один случай. После службы в армии, где юноша окреп и возмужал, потребовалось купить одежду, а денег не было ни копейки. Тогда Андрей поехал в куйбышевский клуб филателистов, где продал некоторую часть своих почтовых марок. Вырученных денег хватило, чтобы одеться, и ещё осталось. Родители ахнули: неужели за эти бумажки столько платят? Сейчас в коллекции А.Г. Сартакова 100 тысяч марок, выпущенных в XIX и XX веках, самая старинная из них датирована 1879 годом. Хранятся они в банке. Не стеклянной, а в здании финансового учреждения, где есть индивидуальные ячейки для хранения гражданами разных ценностей. На День космонавтики часть марок была выставлена в отрадненском музее истории для всеобщего обозрения.
   Но процесс коллекционирования не ограничился одними почтовыми марками. Всю жизнь Андрей Георгиевич покупал книги из серии ЖЗЛ - «Жизнь замечательных людей», в которых изложены биографии известных людей всех стран и народов. Всего в его коллекции почти 500 экземпляров. А еще А.Г. Сартаков собрал огромную, в несколько тысяч книг, библиотеку художественной литературы: отечественной и зарубежной, включая издания времён царской России. В последнее время Андрей Георгиевич аккуратно складывает книги в посылки и с дарственными надписями отправляет их в библиотеки Донбасса.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
26.04.2024 11:37:00 Укрепляем здоровье на рабочих местах

Дружелюбная атмосфера в коллективе помогают работнику эффективно исполнять свои обязанности и беречь свое здоровье

25.04.2024 11:19:00 В библионочь "не спали" всей семьей

В модельной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2024»

25.04.2024 11:13:00 На сцене - юные актеры

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов «Весенняя Театралия»

25.04.2024 10:58:00 Весенняя неделя добра

С 19 по 27 апреля проходит общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра»

24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым