Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Конфликт на ул.Зеленой

17.07.2010

Во вторник, примерно в половину шестого вечера жители ул. Зеленой практически в полном составе собрались подле двух скоб, надежно вкопанных прямо в проезжую часть дороги.
Нашему корреспонденту, человеку пытливому открылась такая картина:  группа людей, среди которых выделялись несколько лиц в форме, оживленно махали руками и кричали друг на друга. Ор стоял такой, что сразу и не поймешь, а что же, собственно, случилось. Ясность наступила примерно через полчаса. Оказалось, что причиной всему дорога, идущая неровной поступью меж домов орущих ныне соседей, часть, из которых, решила, что машины, проезжающие дорогой, мешают спокойному течению жизни и подвергают опасности жизни детей. Вот и решили забить в асфальт пару скоб, чтоб решить проблему.
«По нашей дороге, - говорят они, - машины ездят днем и ночью, причем на большой скорости, детей страшно выпускать. К тому же, наши дома расположены очень близко к дороге и получается, что мы живем, как на вокзале. Да и частенько гравий летит прямо в стекла. Бывает и так, что въезжают прямо в забор, ремонтируй его потом. К тому же эта дорога наша, мы ее на свои деньги делали, поэтому хотим и загораживаем. И вообще, это по всем параметрам и не дорога вовсе, а проулок, он для пешеходов, а не для машин.  И никто не может претендовать на нашу дорогу, мы, загородив ее, никаких законов не нарушали!»
Другая же часть соседей, признать заграждение отказалось, ссылалась, и не без оснований, на то, что перекрытие затруднит подъезд к домам хоть пожарной, хоть милицейской машин, а хоть и кареты скорой помощи.
«Вы загородили дорогу, никого не спросив. А если плохо человеку станет, здесь же теперь ни одна скорая не проедет, только в объезд, а иногда дело решают даже не минуты, а секунды! – аргументируют они, - Да и пожарникам теперь придется в объезд ездить, а ближайший гидрант только на улице Озерной. Вы про это подумали, устанавливая свои трубы? Мы много лет здесь живем так же, как и вы, добивались строительства этой дороги, чтобы не по грязи добираться. А теперь что, все зря, что ли, нам же самим теперь в объезд придется ездить. Да и зимой, как ее теперь чистить будут? Давайте теперь весь частный сектор перегородим, пусть никто не ездит, так что ли получается!»
Аргументы у сторон веские. К тому же, каждую из сторон поддержали представители силовых структур: тех кто за заграждение – ГИБДД: на этой улице постоянно нарушается скоростной режим, а пост ГАИ здесь поставить возможности нет. Тех, кто против поддержала противопожарная служба. По мнению которой, установка заграждения будет мешать проезду спецмашин при возникновении пожара.
Выслушала всех спорящих тогда помощник Главы города М.В. Каранда, которая заверила присутствующих, что этот вопрос будет рассматриваться в первую очередь с точки зрения безопасности людей.
И вот теперь решение принято: администрация города решила оставить дорожное перекрытие на месте. Так что, формально, конфликт разрешен. В нем, как водится, есть победившая, а есть и проигравшая стороны.
Зададим риторический вопрос: а можно ли было решить так «чтоб всем сестрам по серьгам?» Безусловно, например, заказать и поставить автоматический шлагбаум и раздать соседям ключи, чтоб только свои ездили.  Или придумать что-то еще, но не придумали же! Видимо потому, что на улице Зеленой, так же, как и на многих других улицах, кабинетах, люди до сих пор не научились договариваться и уступать. Забыв, видимо, старую поговорку о том, что худой мир, лучше доброй ссоры.
Официальный комментарий от руководителя Управления ЖКХ и ОН С.А. Селиверстовой: «По поручению Главы городского округа было рассмотрено обращение жителей улицы Зеленой с выездом на место. Отрезок дороги от ул. Озерной до ул. Кооперативной является внутриквартальной, и целевое назначение данной дороги - обеспечение подъезда личного транспорта к индивидуальным жилым домам жителей, проживающих в данном районе. Решение об ограничении движения было принято в связи с обращениями граждан после изучения транспортной ситуации работниками Управления ЖКХ и ОН и ГИБДД в мае этого года.
В ходе проведенных проверок установлено, что интенсивность движения на этом участке дороги крайне высокая и создает серьезную опасность для жизни и здоровья людей. Этой дорогой пользуются пешеходы, велосипедисты, владельцы автомобилей как наиболее короткой, ведущей к оздоровительному лагерю «Остров детства», дачному кооперативу «Раздолье», пляжу.
Во время схода граждан 06.07.2010 жители высказывались против наличия ограждения только потому, что это мешает сквозному проезду автомобилей. Поскольку ранее принимаемые меры по установке знака 3.2 «Движение запрещено» на этой дороге не дали результатов, преимущественное право решено было предоставить пешеходам и велосипедистам. Владельцы автомобилей имеют другие возможности проезда. У спецтехники также существуют альтернативные пути подъезда к жилым домам частного сектора для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.
Стоянка возле дома № 38 по ул. Зеленая от большегрузного транспорта расчищена. На сходе граждан жители ул. Зеленой взяли на себя обязательства по расчистке снега в переулке в зимний период. На пересечении ул. Озерная и 1 Северный проезд дополнительно будет установлен знак 6.8.1 «Тупик».



Guest
мда конечно,так зачем асфальтировали,теперь значит машины мешают,ТАК ПОЛИЦЕЙКИХ ЛЕЖАЧИХ ПОСТАВЬТЕ
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета