Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Жить здесь и сейчас

12.09.2012

Не откладывая дел на завтра, выкладываясь на полную катушку, работала технологом и - одновременно 18 лет комсомольским, затем партийным секретарем предприятия, 15 лет судебным заседателем. Выполняя порученное так, будто от каждого твоего шага зависит не только собственная судьба, но и благополучие завода в целом. У Анны Ивановны Кочетковой в трудовой книжке лишь одна запись о приеме на работу. За ней стоят сорок лет скрупулезного отношения к делу.


Наш разговор Анна Ивановна начала о родных Свободных Ключах, утопавших в сиреневых садах, зарослях черемухи. Будоражащий весенний дурман, летняя роскошь разнотравья, осенний покой.… Это во все времена помогало людям справляться с нелегким крестьянским трудом, а в послевоенные годы – в особенности:

- Мы с детства привычны к работе, поэтому самостоятельная жизнь не была нам в тягость. Нас, четырех выпускниц Куйбышевского училища минпищепрома, направили в 1956 году в Отрадненскую пекарню. Тогда еще хлеб пекли по-старинке, к примеру, сажали его в печи деревянными лопатами. В 1957 году открыли хлебозавод по ул. Ленина с печами на газу, тестомесильными машинами, дежами.

Иван Тимофеевич Комаров, частенько бывавший на заводе, порой приравнивал труд пекаря к труду сталевара у мартена. Температура печи 210-240 градусов. На выходе хлеба – 190. Шум механизмов, жара, трехсменка. Три печи, общей мощностью 4,5 тонны, работали с постоянной перегрузкой, выпекая и 5, и 6 тонн. А стахановки мастера А. Панкиной выдавали за 8 часов до 10 тонн хлеба. Впрочем, не уступали им и другие смены. Кроме физической силы, работа тестомеса, садчика, формовщика требовала и сноровки, и быстроты. Трудились, а это в основном женщины, «до жаркого пота». Рос город, вместе с ним и потребность в основном продукте питания. И если в 56-м завод поставлял в торговую сеть 2 тонны хлеба, то десять лет спустя уже 26-27.

Кочеткова отвечала за соблюдение технологии производства. А это значит, надо было знать на память не только рецептуру каждого изделия, но и отслеживать поминутно расписанный ход событий. Конечно, на столе лежали подробные росписи процессов приготовления того или иного продукта. Но не побежишь ведь всякий раз в кабинет. Да и какой ты специалист, если за каждым звеном цепочки обращаешься не к своему опыту, знаниям, а к справочникам и пособиям?! Поэтому Анна Ивановна знала назубок ГОСТы, ТУ, досконально изучая предмет своих забот. Зачастую во внеурочное время. Например, дома, уложив спать сына и дочку. Была и собственная творческая разработка: хлеб круглый, белый. Весом 800 граммов. Его рецептуре управление хлебопекарной промышленности присвоило РТУ и поставило на поток.

В иные годы ассортимент достигал 30 видов изделий. Причем, изо дня в день обязательным был хлеб двух сортов. Сдоба включалась в разнарядку предприятия по заявке ОРСа нефтяников. И работа на заводе кипела днем и ночью: вот загрузили в печь формочки с хлебом, через 45 минут – батоны, еще час и в печь отправили сайки, булочки… Анна Ивановна уже по внешнему виду хлеба судит о качестве хлеба: грубо пористый нарушены нормы закладки компонентов; повышенная влажность при пониженной кислотности – невыброженная опара или безопарное тесто. Разломит буханку и без лаборатории скажет о просчетах: холодное тесто, непропеченный или пересушенный хлеб.

Вообще, надо заметить, что Кочеткова не склонна говорить о себе. Если и говорит, то очень скупо: дескать, работала, как и все. Потому что для нашего поколения труд был смыслом жизни. А вот об окружающих ее людях может вспоминать подолгу и подробно: «Коллектив был дружный. Счастье или горе каждого становилось предметом радости и переживаний всех. Мы выезжали вместе отдыхать на природу, в трехдневные экскурсии в Москву. По путевкам люди отдыхали в санаториях страны, Болгарии. Заводской хор был известен не только в Отрадном, но и в Кинеле, Нефтегорске». И обязательно вспомнит о таланте руководителя и человека Сергея Михайловича Афанасьева, который 19 лет возглавлял коллектив. А идеалом личности для нее остался Иван Тимофеевич Комаров.

У Анны Ивановны удивительное постоянство характера. Спокойная, рассудительная женщина не видит себя вне Отрадного, рада, что и ее дочка привязана к городу, к терапевтическому отделению больницы, где она вот уже 18 лет работает медицинской сестрой. По стопам мамы пошла и внучка Юля, студентка последнего курса медицинского колледжа.

Анна Ивановна довольна, что в Отрадном есть хорошие хлебопеки в РОСБИ. Налажено производство хлеба в Садгороде. К ней, как авторитетному специалисту, не раз за консультацией обращались руководители этих предприятий. Анна Ивановна и поныне переживает за настоящее и будущее родного хлебозавода. 

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"

27.07.2020 15:30:00 В соборе открывает двери Православный центр помощи

Это совместный проект РОО помощи многодетным семьям «Источник жизни» и кафедрального собора

23.07.2020 18:00:00 Рассказ паломника

На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора «Отрада и Утешение»...