Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Отрадненский НСП 55 лет спустя

04.09.2018 10:49:00

    55 лет назад впервые в Советском Союзе на Мухановском нефтепромысле НГДУ «Первомайнефть» был построен и введен в строй нефтестабилизационный завод, в котором осуществлялся весь комплекс обработки нефти - обезвоживание, обессоливание и стабилизация.
    Первой была введена в эксплуатацию установка комплексной подготовки нефти №1 (УКПН-1). Затем в 1967-1968 годах была введена в эксплуатацию вторая установка комплексной подготовки нефти - УКПН-2. Обе установки были технически связаны, хотя и расположены на расстоянии 7 км друг от друга.
    Хотя предприятию уже 55 лет, время не стоит на месте. На заводе постоянно проводится оптимизация и внедрение новых технологий подготовки нефти. Так, ранее часть девонского потока приходила на УКПН-1. Были реализованы мероприятия по переводу потоков добываемой нефти с УКПН №1 на УКПН №2, что позволило осуществить централизацию подготовки всей нефти на УКПН №2. И благодаря этому удалось исключить выброс вредных веществ при сжигании попутного нефтяного газа на факеле. Что представляет собой нефтестабилизирующее предприятие сегодня и как осуществляется технологический процесс подготовки товарной нефти, узнали журналисты, для которых специально устроили пресс-­тур по производственным объектам АО «Самаранефтегаз». Мероприятие началось с проведения инструктажа по технике безопасности и выдачи спецодежды, после чего представители СМИ проследовали на территорию НСП.
    Заключительным пунктом в цепочке НСП можно считать нефтеперекачивающую станцию, которая принимает подготовленную нефть с резервуаров и транспортирует ее через коммерческий узел в АО «Транснефть – Приволга». Здесь  на блоке измерительных линий осуществляется контроль параметров нефти с последующей передачей в систему обработки информации. Здесь много разных датчиков и приборов, за которыми непрерывно следит оператор. В блоке измерения качества нефти в реальном времени контролируются плотность, вязкость и содержание воды. Показатели выводятся непосредственно на мониторы автоматизированного рабочего места оператора.
    - НСП «Отрадный» территориально разделен на две технологические площадки: УКПН-1 и УКПН-2, - поясняет по ходу экскурсии начальник ЦПН-3 О.А.Востриков. - На УКПН-1, где мы с вами находимся, осуществляется хранение и сдача товарной нефти в систему магистральных нефтепроводов АО «Транснефть – Приволга» с применением коммерческого узла ПСП «Муханово». Подготовка нефти до требований ГОСТ, соответствующей 1¬ой группе качества, осуществляется на УКПН №2. После чего она поступает в товарный парк УКПН-1 для откачки в систему магистральных нефтепроводов. В настоящее время установка комплексной подготовки нефти №2, входящая в состав ЦПН-3, в сутки готовит несколько тыс. тонн товарной нефти первой группы качества. Технологический процесс подготовки нефти включает в себя отделение газа в емкостном оборудовании, гравитационный отстой в резервуарах, нагрев в печах беспламенного горения, а также подачу реагентов­-деэмульгаторов и нейтрализаторов сероводорода.
    С момента запуска завода прошло более полувека, журналисты поинтересовались у О.А. Вострикова, изменилась ли технология подготовки нефти за эти годы и проводится ли модернизация оборудования на данном объекте?
    - Действительно, за прошедшие годы технология подготовки нефти претерпела значительные изменения, - подтвердил он. - В основном они коснулись объекта УКПН №1. Были реализованы мероприятия по переводу потоков добываемой нефти с УКПН №1 для подготовки ее на УКПН №2, что позволило исключить выброс вредных веществ в атмосферу при сжигании попутного нефтяного газа.
    Что касается модернизации оборудования, то могу вам сказать, что одной из основных задач АО «Самаранефтегаз» является повышение эффективности деятельности посредством разработки и внедрения инновационных технологий. В целях выполнения данной задачи на УКПН-1 введен в эксплуатацию коммерческий узел сдачи нефти ПСП «Муханово», оборудование которого отвечает современным мировым стандартам. Также для снижения количества вредных веществ на УКПН-2 введена и успешно эксплуатируется установка очистки нефти от сероводорода и легких меркаптанов. В целях обеспечения антитеррористической защищенности объекта УКПН №1 выполнен монтаж систем автоматической охранной сигнализации и видеонаблюдения. Для повышения надежности и безопасности объектов НСП «Отрадный» в процессе реализации находятся такие проекты, как автоматические системы слива и налива нефти; модернизация установки по подготовке и очистке промышленных и сточных вод.
    Хочу обратить ваше внимание на то, что все реализуемые мероприятия по модернизации производства НСП «Отрадный» в первую очередь направлены на безопасность труда, сохранение жизни и здоровья персонала и снижение воздействия на окружающую среду.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
14.10.2020 19:39:00 Из юристов во флористы

Говорят, если хобби мешает работе, время ее оставить раде любимого дела. Анастасия Шмик из тех, кто способен на решительные поступки

07.10.2020 11:08:00 Инновации против COVID-19

Что предлагают местные компании

24.09.2020 19:08:00 От сырных новинок до глиняных крынок

Что в этом году привлекло наше внимание на сельскохозяйственной ярмарке в Усть-Кинельском?

10.09.2020 15:09:00 Новые идеи молодежи

Подведены итоги ХIII Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть»

24.08.2020 10:05:00 Места для торговли

В правительстве региона обсудили программу развития потребрынка