Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Нефтяники: связь поколений

12.07.2019 12:02:00

В истории Отрадного есть много примеров того, как на смену старшему поколению нефтедобытчиков приходят их дети и внуки.


     Трудовая династия Абрамовых пустила свои корни на отрадненской земле в те далекие времена, когда здесь только начиналась добыча черного золота». Основателем поколения нефтяников стал известный в нашем городе мастер буровой бригады Петр Алексеевич Абрамов. Впоследствии семейную традицию продолжили дети буровика, а затем и один из внуков тоже связал свою жизнь с работой в нефтегазовой промышленности.

     Профессиональная карьера Петра Александровича Абрамова (младшего) началась в 2005 году с самых низов. С дипломом выпускника Отрадненского нефтяного техникума он устроился трубопроводчиком линейным 4-го разряда в цех по эксплуатации и ремонту трубопроводов (ЦЭРТ-2) АО «Самаранефтегаз». За довольно короткий срок молодой работник проявил себя с лучшей стороны и получил 5-й профессиональный разряд. А спустя еще немного времени его перевели на более ответственную должность – мастером участка. Параллельно П.А.Абрамов учился на заочном отделении Самарского государственного технического университета, который успешно окончил. И вот уже девятый год он работает начальником участка №1.

      ЦЭРТ-2 располагается в Отрадном на ул. Железнодорожной. Коллектив занимается обслуживанием, плановым и текущим ремонтом трубопроводов разного назначения – нефтеперекачивающих, газовых, водных. Работники предприятия проводят систематические обходы мест расположения подземных коммуникаций, выявляют порывы, если таковые случаются, несанкционированные врезки, размещение посторонней техники в охранной зоне трубопроводов. Здесь следует уточнить, что ЦЭРТ не занимается непосредственным устранением порывов, поскольку эта задача относится к компетенции цеха ликвидации аварий и их последствий (ЦЛАП).

      В ведении участка №1 находится разветвленная сеть коммуникаций Центральной группы месторождений. Территория обслуживания занимает площадь порядка 100 кв. км – от деревень Репьевка и Хилки до Дмитриевки и Кинель-Черкасс. Общая протяженность трубопроводов превышает 1000 км. Весьма внушительная, надо сказать, зона ответственности. В составе участка №1 насчитывается 60 человек, объединенных в пять бригад. Это сварщики, мастера и трубопроводчики, в обязанности последних входит обследование  коммуникаций. Работа бригад всегда ведется в полевых условиях. Что касается спецтехники, то в ЦЭРТ имеются передвижные сварочные аппараты и мобильная лаборатория неразрушающего контроля, с помощью которой проводится диагностика труб без рытья траншей.

      Трудовой коллектив, как говорит Петр Абрамов, подобрался высокопрофессиональный. Благодаря большому опыту люди понимают друг друга с полуслова. Трубопроводчики имеют разряды не ниже 4-5-го. Мастера участка – только с высшим образованием. Сварщики проработали в нефтяной отрасли много лет, всем присвоен 6-й квалификационный разряд. Сварщикам отводится особая роль, ведь от их умения качественно «варить» швы зависит долговечность и надежность подземных коммуникаций. А задача начальника участка – организовать четкую работу бригад в деле безопасной эксплуатации трубопроводов.

     В завершение снова вернемся к трудовой династии. Отец П.А.Абрамова – Александр Петрович – поработал в нефтяной отрасли более 40 лет: в основном в Управлении буровых работ, потом в Центральной инженерно-технологической службе (ЦИТС). Дядя Юрий Петрович Абрамов до сих пор трудится в «РН-Ремонт НПО». Да и тесть с тещей тоже всю жизнь были связаны с нефтедобычей. Таким образом, сам Петр Александрович Абрамов является нефтяником в третьем поколении.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
16.09.2019 13:05:00 Объединяет и продвигает

По сложившейся традиции в Отрадном в первые осенние дни проходит  внутрирегиональная экономическая «Деловая миссия»

16.09.2019 08:49:00 Раздельный сбор, он трудный самый

База, где сортируют, измельчают и упаковывают для транспортировки мусор, расположена на территории складских помещений по ул. Советской, 105

16.09.2019 08:44:00 Осенняя посадка - не упустите время!

С 13 сентября питомник «Ильинка» проводит грандиозную распродажу саженцев плодовых растений

11.09.2019 13:55:00 Бизнес и власть: работа в рамках закона

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в области провел личный прием бизнесменов Отрадного

10.09.2019 18:35:00 Налегаем на тыкву и кабачки

Тем более они просты в выращивании и невероятно полезны