Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Открытие амбулатории №1 наконец-то состоялось

07.02.2014 08:53:00

    Эту новость многие отрадненцы восприняли радостно и в то же время иронично. Видимо, перипетии с ее «открытием-закрытием», которые начались еще в прошлом году, послужили возникновению таких настроений среди горожан. Никто уж и не ждал, что этому событию суждено случится. Но 30 января амбулаторию все-таки открыли, на что некоторые пациенты, пришедшие в этот день в учреждение, громко, как в известной программе на канале ТНТ, восклицали: «И мы – счастливы!» Подшучивали, не иначе. Хорошо, что умеют отрадненцы с юмором относиться даже к серьезным проблемам.



       Надо отметить, что это медицинское учреждение давно требовало ремонта. Об этом не раз говорили и пациенты амбулатории, а их на 4-х участках зарегистрировано 7 тысяч человек. Заметим, что прием больных здесь не велся примерно с апреля прошлого года. Причиной закрытия стали, по мнению медиков, непригодные условия приема. Главврач пояснил тогда, что горбольницей уже составлены сметы, но затраты немалые, поэтому учреждению якобы вызвалось помочь одно из предприятий.
        Но шли дни, месяцы, а дело с мертвой точки не сдвигалось: амбулатория была закрыта, а ремонт приказал долго жить. Некоторые горожане задавались вопросом: а почему муниципалитет не помогает материально? Этому было разумное объяснение. С 2013 года полномочия по оказанию и организации медицинской помощи переданы на уровень субъекта федерации, и финансирование стало одноканальным. Бюджетный кодекс не позволяет вкладывать деньги в объекты, которые не являются собственностью муниципалитета.
        Горожане обращались и в редакцию «РТ»: этот вопрос неоднократно поднимался на страницах нашей газеты. А вот когда стали поговаривать, что амбулаторию вообще хотят закрыть, горожане написали письмо в Правительство Самарской области. И только тогда ситуация разрешилась. По поручению Губернатора Н.И.Меркушкина, в июле Отрадный посетил министр здравоохранения Г.Н.Гридасов. На вопросы журналистов он четко ответил, что учреждение должно быть сохранено. Ведь в противном случае это ухудшит оказание первичной медицинской помощи. А в помещении, по его словам, надо сделать ремонт и провести пожарный аудит. 
        Сказано – сделано, но… к ремонту почему-то приступили только в ноябре: за счет средств городской больницы были заменены окна. И почти под Новый год были получены средства из областного бюджета на полный ремонт помещения. После чего строители приступили к работе. В амбулатории была заменена канализация, установлена пожарная сигнализация. Но открытие, которое намечалось на 24 декабря, откладывалось из-за отсутствия мебели. Средства на ее закупку, по словам главного врача ОГБ В.А.Пивоварова, горбольница выделила из расходов на содержание имущественного комплекса только 27 января. Теперь в планах руководства установка второй железной входной двери и ремонт фасада. 30 января коллектив амбулатории приступил к работе. По-прежнему функционирует процедурный кабинет и дневной стационар. Прием ведут врачи-терапевты Ирина Носова и Людмила Иванова. 
       Этому событию, конечно же, рад и медперсонал. У регистратора учреждения Марины Артюшиной стаж 12 лет, из них 7 лет она работает в амбулатории:
     - Безусловно, нас радует, что после ремонта учреждение получило новую жизнь. Думаю, что и пациенты рады ее открытию. Хотелось бы только новый компьютер с сетью интернет. Тогда мы смогли бы откладывать нашим пациентам талоны к узким специалистам в поликлинике. Это ведь так удобно! А пока больным придется идти рано утром за талоном, чтобы попасть на прием к доктору. 
     Надеемся, что эту проблему решит руководство ОГБ на месте. Или через область быстрее будет?

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
19.01.2021 10:46:00 Медики ждут очередную поставку вакцины

Число ОРВИ за неделю возросло практически в 3 раза, наблюдается и рост COVID-19 с 38 до 63

12.01.2021 19:51:00 Праздники медиков в цифрах

с 1 по 10 января поликлиника обслужила 284 вызова, служба скорой помощи выезжала 471 раз

22.12.2020 12:22:00 В Отрадном стартовала вакцинация от COVID-19

В город доставлено еще 50 доз вакцины. В январе ожидает очередной транш прививок от COVID-19

08.12.2020 20:48:00 Ограничения могут ужесточить

В ОГБ на лечении от пневмонии находится 751 пациент, из них в стационаре - 65. Инфекционный госпиталь из 100 мест заполнен на 90

02.12.2020 20:39:00 Скоро выход на плато

В регионе развернули почти 6 800 коек для больных «короной», и есть резерв