Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Грипп в Самаре осенью-зимой

06.11.2015 07:04:00

    Самарскую область в этот осенне-зимний период, по прогнозам всемирной организации здравоохранения, ждет нашествие трех разных видов гриппа, поэтому лучше всего пройти вакцинацию, внимательно «прислушиваться» к симптомам заболевания. В случае, если вирус все-таки подхвачен — начать как можно раньше прием противовирусных препаратов.



     Cезонные вспышки гриппа происходят во всем мире ежегодно. Ранее пик заболевания приходился на зимнее время, а сейчас - скорее на февраль-март, то есть ближе к весне. Объясняется это тем, что вирус неустойчив в мороз (ниже 4 градусов). Поэтому время возникновения и прохождения эпидемии зависит отчасти от погодных условий.
     Как отмечают врачи, в прошлом году эпидемия протекала достаточно сложно, были трудные случаи с выраженной лихорадкой и интоксикацией. 
     Если говорить о длительности заболевания, то обычный срок - от недели до трех. Течение заболевания зависит от возраста, выраженности иммунитета, предшествующей вакцинации и своевременного лечения. Самым эффективным способом профилактики гриппа многие врачи считают вакцинацию. Первая волна в Отрадном прошла в октябре. Во время нее прививки сделаны детям и некоторым группам взрослых. Сейчас идет вторая волна вакцинации. Взрослые могу сделать прививку в поликлинике или на предприятии, куда выезжают бригады медиков. Прежде чем сделать прививку, необходимо заключение терапевта или фельдшера.
     Как отличить обычную простуду от гриппа? ОРВИ — это группа заболеваний, в нее входят и аденовирусы, и грипп, и парагрипп. Наверняка «опознать» грипп можно по возникшей лихорадке и по быстрому поражению бронхиального дерева — когда резко повышается температура и появляется сухой приступообразный кашель. Но абсолютно точный диагноз можно поставить только при лабораторном исследовании.
    Конечно, вакцинация от гриппа не гарантирует полной защиты от заболевания, хотя может облегчить его течение и снизить риск возникновения осложнений. 
    Но лучше легко переболеть, чем присоединиться к 4 тысячам россиян, которые умерли в прошлом году от заболеваний, напрямую связанных с гриппом и ОРЗ. Конечно, прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы получить индивидуальные назначения лекарств. Но если в период эпидемии человек заболевает и лежит дома с высокой температурой первый день, и у него закрадывается мысль, что «я все-таки подхватил грипп», то противовирусные препараты лучше начать принимать самостоятельно. Поскольку эффективность их тем выше, чем раньше их начали принимать. 

Подготовила Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
29.09.2020 20:45:00 COVID окружает

За неделю тест показал наличие COVID-19 у 9 человек. На самоизоляции находится 7 групп учащихся нефтяного техникума

23.09.2020 18:08:00 Вопросы главному врачу

В редакцию газеты поступили обращения  от жительниц нашего города по организации здравоохранения. Ответы в нашем материале

18.09.2020 10:43:00 Льготы можно вернуть

Отказ от бесплатных лекарств порой обходится слишком дорого

16.09.2020 19:24:00 От гриппа себя защитить поспеши

COVID-19 не отступает, прогнозируется опасность возникновения микст-инфекции. А надо ли привиться от гриппа?

01.09.2020 20:43:00 Стартует вакцинация от гриппа

1 сентября в город доставили первый транш вакцины: 6 тыс. доз для взрослых и 2 тыс. для детей