Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Туберкулез важно вылечить

21.03.2018 16:59:00

    24 марта отмечают всемирный день борьбы с туберкулезом, заболеванием, которое, несмотря на большие успехи медицины, продолжает уносить жизни людей. Однако чтобы предупредить болезнь, достаточно регулярно проходить флюорографическое обследование.
    Заведующая противотуберкулезным отделением Н.Г.Гурьянова:
    В 19 веке туберкулез, или чахотку, как его называли тогда, считали одним из самых романтических заболеваний. От этой болезни умерли многие литературные персонажи того времени: герои Достоевского, Бальзака, Дюма­сына, Ремарка. Несмотря на то, что с тех пор медицина ушла далеко вперед, но и в  XXI веке туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран.
    Стоит заметить, что в последние годы практически во всем мире наблюдается рост этого заболевания. Начавшееся еще в 90­х годах ухудшение ситуации сохраняется до сих пор. О критическом состоянии по туберкулезу в мире Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в 1993 году. К тому времени была инфицирована уже треть планеты. Существует ряд факторов, в силу которых  ситуация остается напряженной до сих пор.
    Прежде всего, это наличие социально­-неблагополучных категорий населения, выпадающих из системы профилактических осмотров. Находясь в обществе, своей безответственностью они подвергают риску заболеть других граждан. Следующим фактором является увеличение числа ВИЧ­-инфицированных больных. Их ослабленный организм не способен противостоять болезнетворным микроорганизмам.
Врачи обращают внимание жителей города на необходимость систематически проходить флюорографическое обследование. Только своевременно выявленный туберкулез излечивается. Статистика неумолима: большинство заболевших не проходили обследования более 2­-х лет.
    Следует знать, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм болезни, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез излечивается.
   Профилактика и раннее выявление заболевания осложняются тем, что больной человек иногда даже не знает о своем недуге, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, вялотекущей пневмонии, а то и без каких-­либо проявлений. А это значит, что успех или поражение в битве с болезнью зависит от ответственного отношения к своему здоровью.
    В последнее время отмечается рост заболевания среди детей. Во многом причиной тому является отказ родителей ставить прививки их детям. А ведь именно благодаря вакцинации удается создать специфический иммунитет, защищающий здоровье ребенка. Конечно, противопоказания существуют, но как только появляется возможность, надо провести необходимую процедуру и обезопасить ваше дитя от инфекции.
    Медики обращают внимание на ряд признаков, по которым можно определить присутствие заболевания. При их наличии необходимо немедленно обратиться к врачу. К ним относятся: общая слабость и быстрая утомляемость, снижение аппетита и потеря веса, повышенная потливость (особенно в утренние часы), кровь в мокроте, а также кашель, не прекращающийся более 3 недель.


 
Текст сообщения*
 
25.01.2021 19:53:00 283 отрадненца уже получили прививку от COVID -19

В минувшую пятницу в Отрадненскую городскую больницу поступило 300 доз вакцины "Спутник V"

19.01.2021 10:46:00 Медики ждут очередную поставку вакцины

Число ОРВИ за неделю возросло практически в 3 раза, наблюдается и рост COVID-19 с 38 до 63

12.01.2021 19:51:00 Праздники медиков в цифрах

с 1 по 10 января поликлиника обслужила 284 вызова, служба скорой помощи выезжала 471 раз

22.12.2020 12:22:00 В Отрадном стартовала вакцинация от COVID-19

В город доставлено еще 50 доз вакцины. В январе ожидает очередной транш прививок от COVID-19

08.12.2020 20:48:00 Ограничения могут ужесточить

В ОГБ на лечении от пневмонии находится 751 пациент, из них в стационаре - 65. Инфекционный госпиталь из 100 мест заполнен на 90