Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Инфаркт миокарда: как избежать заболевания

09.04.2020 10:18:00

    Больше половины смертей в России вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А все потому, что в нашей стране непростительно мало внимания уделяется профилактике сердечных заболеваний и их своевременной диагностике. Как правило, люди обращаются
к врачам, когда болезнь уже слишком запущена и исправить что-либо почти невозможно.
Как пояснил заведующий организационно-методическим отделом ОГБ М.В. Щербаков, прежде чем проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, нужно понимать, что представляют собой болезни сердца и кровеносных сосудов, каковы их причины. Ведь даже минимальные знания в этой области дают дополнительный шанс на активное долголетие.
Итак, что же представляет собой инфаркт миокарда? «Это острое состояние, вызванное омертвением участка ткани сердечной мышцы. При этом человеку грозит: остановка или разрыв сердца; фибрилляция желудочков (то есть их беспорядочное сокращение, которое всегда ведет к прекращению тока крови даже в крупных артериях); острая сердечная недостаточность или другие состояния, которые реально угрожают жизни больного, – поясняет специалист.

Почему это случается?
    – Главная причина болезни – атеросклероз. Если в крови в избытке содержатся некоторые жиры (холестерин и другие липиды), они откладываются в стенке крупных артерий в виде так называемых атеросклеротических бляшек. В самый неожиданный момент бляшка, а значит. и внутренняя оболочка артерии сердца, может треснуть, надорваться. На этом месте образуются сгустки крови, закрывая просвет артерии. Кровоток прекращается, начинается гибель клеток сердца и развивается инфаркт миокарда.
    Чем крупнее артерия, по которой прекращается кровоток к сердцу, тем больше клеток миокарда погибнет, тем инфаркт обширнее. Целостность атеросклеротической бляшки могут нарушить учащенное сердцебиение и повышение артериального давления из-за стресса, сильной физической или эмоциональной нагрузки. Но нередко инфаркт развивается безо всякой видимой причины, зачастую даже во сне.
    Основные факторы риска:
•принадлежность к мужскому полу: мужчины старше 40 лет и даже более молодые - наиболее уязвимая группа;
•постклимактерический возраст у женщин;
•наследственность – наличие в роду родственников, у которых случались ранние инфаркты;
•повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л);
•курение – один из наиболее существенных факторов риска;
•избыточная масса тела, неправильное питание и малоподвижный образ жизни;
•чрезмерные эмоциональные нагрузки;
•повышение артериального давления (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте);
•сахарный диабет.
    Помните, что даже один из вышеперечисленных факторов создает реальную угрозу инфаркта миокарда.

Предвестники
    Всем хорошо известен термин – предынфарктное состояние. Помимо появления сердечных болей, у человека в этот период может возникать чувство беспокойства, подавленности. Но иногда инфаркт развивается сразу с острейшего периода, без предвестников. Поэтому при малейшем подозрении на инфаркт немедленно вызывайте «скорую помощь». Фактор времени имеет здесь решающее значение. Это шанс остаться в живых.

Симптомы у болезни
• Основной признак инфаркта – сильная боль в середине грудной клетки. Ощущения сдавливания сердца, жжения.
• Боль может отдавать в челюсть, шею, руку, плечо, спину. Похожая боль возникает и при стенокардии, но во время нагрузки, а при инфаркте она более сильная и чаще начинается в состоянии покоя, причем не проходит и после принятия лекарств.
• Сильная слабость, беспокойство, нехватка воздуха. Появляется одышка, отмечаются скачки артериального давления. Человек бледнеет, покрывается холодным потом.
• Иногда боль возникает далеко от сердца. Когда боли распространяются в область живота или в бедро, может появиться рвота или икота. В таких случаях инфаркт часто путают с пищевым отравлением или заболеваниями органов брюшной полости.
    
    Если у больного наблюдается хотя бы один из этих симптомов, без сомнения вызывайте «скорую». Пусть врач на месте сделает ЭКГ (электрокардиограмму) и уточнит диагноз. Если диагноз «инфаркт миокарда» подтвердится, бригада «скорой» окажет необходимую помощь. Введет препарат, растворяющий тромб в сосуде, (что можно делать только в первые часы заболевания), а затем доставит пациента в кардиоцентр, где врачи бесплатно проведут ему стентирование.
    Стентирование — это процедура механического устранения препятствия в сосуде (кровяного сгустка или атеросклеротической бляшки) с помощью каркаса (стента), что позволяет восстановить кровоснабжение сердца. Проводить эту процедуру имеет смысл только в первые часы после сердечного приступа!

До приезда врача
    Важно уметь оказать первую помощь больному до приезда специалиста. Если есть подозрение на инфаркт, например, возникли боли в сердце, стоит немедленно прекратить любую работу. Примите положение «сидя» или «лежа», приподняв изголовье, сделайте несколько спокойных вдохов. Расстегните ворот рубашки, обеспечьте доступ воздуха.
Если боль не проходит в течение 4-5 минут, положите под язык таблетку нитроглицерина и дождитесь ее полного растворения. Помните, что нитроглицерин может резко снизить артериальное давление. Если первая таблетка не помогла, можно принять еще. Но не принимайте более 3 таблеток в течение часа. Можно разжевать полтаблетки обычного аспирина.
    И не медлите с вызовом «скорой помощи»! Вызов с мобильного телефона осуществляется по номеру «103». Помните: если у кого-то из ваших близких произойдет инфаркт, у вас будет 2 часа, чтобы его спасти! Инфаркт — это некроз. Каждую минуту частица сердечной мышцы отмирает.

Профилактика
    Когда-то было модным «бегать от инфаркта», теперь специалисты считают, что бегу предпочтительны пешие прогулки на свежем воздухе – не менее 5-6 километров в день. Поддерживайте в норме артериальное давление. Нормализуйте уровень сахара в крови. Бросайте курить! Это один из надежных способ профилактики инфаркта. Постарайтесь сбросить лишний вес. Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Больше свежих овощей и фруктов. Вместо свинины – белое мясо птицы, сливочное масло замените растительным, лучше всего оливковым, сало — рыбой.
Если врач назначил вам препараты для снижения артериального давления, повышенного уровня сахара или холестерина, принимайте их регулярно, не прекращайте прием и не изменяйте дозы самостоятельно.
    Чтобы избежать развитие болезни, необходимо своевременно проходить обследование сердечно-сосудистой системы и наблюдаться у врача.
Следуйте советам специалистов и будьте здоровы!»


 
Текст сообщения*
 
30.06.2020 19:36:00 В горбольнице пневмонию поставили еще 36 пациентам

Этот показатель выше значений 2019 года и предыдущей недели

24.06.2020 18:43:00 На связи доктор Лара

Такое сегодня время: мы не видим медиков, которые спасают жизни людей, не знаем порой, сколько им лет, что любят, улыбаются сейчас или нет…

09.06.2020 17:57:00 Мы - за чистое голосование!

На сайт газеты «Рабочая трибуна» попытались осуществить вброс голосов в опросе «Лучший медицинский работник-2020»

07.06.2020 19:04:00 Наше признание - медикам

Голосование начнется на нашем сайте уже в 00:00 8 июня, а завершится в 12:00 11 июня

06.06.2020 19:15:00 Наше признание - медикам

Мы продолжает знакомить вас с участниками конкурса «Лучший медработник-2020»