Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Особое внимание — пожарной безопасности

23.05.2013 16:05:00

14 мая в режиме видеоконференции состоялся семинар Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» под председательством Н.М. Вишняковой для глав городов, районов, поселений.


Совещание было посвящено теме пожарной безопасности на территориях муниципальных образований области в повышенный пожароопасный период 2013 года. В нем приняли участие представители областного правительства, прокуратуры, Главного управления МЧС России по Самарской области, а также главы всех муниципальных образований.

О том, какую работу ведет в этом направлении Ассоциация, рассказала ее председатель Н.М. Вишнякова:

— Ровно год назад по инициативе членов Ассоциации было проведено рабочее совещание под председательством вице-губернатора А.П. Нефедова, в котором приняли участие члены президиума Ассоциации, а также первые лица Главного управления областного МСЧ. По итогам совещания был проведен семинар в формате видеоконференции.

В марте этого года представители госпожнадзора принимали участие в выездном семинаре Ассоциации с главами поселений южных муниципальных районов Самарской области, а также в заседании Президиума Ассоциации, которое состоялось 20 марта с.г. В этот же день с ГУ МЧС России по Самарской области было подписано соглашение, целью которого является практическое содействие пожарной безопасности на территории области. В марте между Ассоциацией и областной прокуратурой подписано соглашение о сотрудничестве.

По просьбе глав поселений для работы с населением по профилактике пожаров в частных домовладениях на основе данных, предоставленных МЧС, мы сделали памятку о мерах пожарной безопасности в быту. Она была отпечатана тиражом в 250 тыс. экземпляров.

К решению одной из самых актуальных проблем городских округов — несоответствие вновь построенных и сданных в эксплуатацию объектов мерам пожарной безопасности - были привлечены квалифицированные юристы. С их помощью были разработаны методические рекомендации для глав городских округов, где подробно рассказывается, каким образом в контрактах нужно учитывать изменение требований к проектировщикам. В ближайшее время эти методические рекомендации будут направлены на все территории.

Очень важным этапом в работе Ассоциации стало письмо в адрес Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина 1 апреля с.г. с просьбой инициировать внесение изменений в федеральное законодательство. Инициатива позволит снизить нижний предел некоторых штрафов, что, в свою очередь, исключит неэффективное использование бюджетных средств, особенно в поселениях. К письму Ассоциации разработан весь комплект необходимых документов для внесения инициативы на рассмотрение федеральных органов власти.

Замначальника Главного управления МЧС по Самарской области, главный государственный инспектор по пожарному надзору В.В. Пучко отметил, что в целом по области отмечается незначительное снижение роста пожаров. Однако в некоторых муниципальных районах области рост пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигает 80%. Чаще всего возгорания происходят в частных домовладениях. Основные причины — нарушение правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.

В своем докладе В.В. Пучко отметил, что одной из самых распространенных ошибок при ремонте объектов социального назначения является применение легко воспламеняющихся строительных и отделочных материалов, что категорически недопустимо. Проверяющему инспектору руководители учреждений объясняют свои ошибки незнанием всех требований. В.В. Пучко подчеркнул, что главы муниципальных районов, а также руководители учреждений всегда могут обратиться за консультацией в Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по Самарской области.

На видеоконференции выступили зам. начальника управления надзорной деятельности Е. Ю. Пахомов, руководитель Управления государственного лесного контроля и пожарного надзора А.А. Шекунов, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства А.С. Семин.

О создании добровольной противопожарной охраны на территории сельских поселений Самарской области доложил А.А. Шалаев, председатель областного отделения общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», директор регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная команда». Главам поселений рекомендовано организовать такие дружины на местах в помощь бригадам МЧС при тушении пожаров.

Стоит отметить, что именно эта тема вызвала большой резонанс у глав муниципальных образований. Одним из самых животрепещущих был вопрос финансирования команд. Какими законами регламентируется работа команд? Из какого источника должны выделяться средства на содержание и материально-техническое обеспечение команд? Что говорит по этому поводу закон? Вот основные вопросы, которые более всего интересуют глав поселений.

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований» Н.М. Вишнякова предложила рассмотреть эту тему на очередном заседании Ассоциации более детально, привлекая к этой работе юристов, сотрудников надзорных органов и прокуратуры. 


 
Текст сообщения*
 
03.04.2020 20:28:00 Работающие хотят знать

На часто встречающиеся вопросы отвечают в Министерстве труда

03.04.2020 19:59:00 Кто сможет работать во время самоизоляции

Правительство области приняло постановление, ослабляющее нормы самоизоляции с 4 по 30 апреля

03.04.2020 17:20:00 Патруль на улицах города

Сотрудники администрации проводят рейды по общественным территориям, к ним присоединились полицейские и педагоги

02.04.2020 20:45:00 «Народный контроль» проверил дисциплину самарцев

Заведения общепита, студии красоты закрыты до улучшения эпидобстановки. Нарушают ли жители региона режим самоизоляции?

02.04.2020 16:10:00 Жителям региона помогают более 2000 волонтеров

Единороссы обеспечили масками добровольцев «Объединённого волонтерского центра» области