Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Сделать ответственный выбор

17.06.2013 09:07:00

Во многом успех всех начинаний в Губернии зависит от единства властных структур, не раз повторял Губернатор на встречах с населением. По мнению Главы региона, власть должна предметно работать над решением проблем, которые волнуют людей.


«В Самарской области еще очень много занимаются политикой: больше волнует, как показать себя, а не как сделать комфортной жизнь не только твою, но и других людей», - посетовал Глава региона во время проведения встречи в Борском районе. И призвал жителей ответственно подходить к вопросу формирования власти: «Самарская область была регионом, которым гордилась вся страна, а теперь она теряет позицию за позицией. А мы вместо совместной работы продолжаем воевать. Более четверти людей не ходят на выборы, не участвуют в формировании власти, а потом чего-то от нее требуют. Если не будет диалога, то процесс будет идти крайне тяжело».

«Мне бы хотелось уйти от излишней политизированности, которая есть в Самарской области, уйти от того, чтобы за деньги покупались голоса на выборах. Потому что так мы никогда не сформируем нормальную власть. Такими действиями общество нравственно опускается, - подчеркнул Н.И. Меркушкин на встрече в Кинель-Черкассах. - Бессмысленно рассчитывать, что власть, купленная за деньги, будет работать на интересы народа».

«Люди должны подумать, - заметил Губернатор – что будет дальше с их дорогой, больницей, мостами и другими проблемами.

Кто их будет решать, как они будут решаться? Сегодня нужен человек, который станет работать на общий интерес, интерес местного сообщества, конкретного села, города, поселка. И люди, которые участвуют в голосовании, должны определить, может ли их кандидат конструктивно работать и взаимодействовать с властью, в том числе областной. И насколько потом наказы и просьбы населения будут реализованы...

И кто будет защищать ваши интересы в Губернской Думе, и как с этим депутатом будут считаться – сегодня главный вопрос. Или он будет отстаивать интересы территории, или будет решать свои собственные вопросы. Мы должны очень быстро осмысливать ситуацию», - подчеркнул Глава региона.

Присутствовавший на встрече Владимир Обухов предложил Губернатору: чтобы лучше познакомиться с кандидатами в депутаты на довыборах по Отрадненскому округу, надо бы устроить дебаты. Он также высказал свое мнение, что в Кинель-Черкассах, где не было крепостного права, надо оставить прямые выборы Главы района. Здесь народ демократичный.

А Меркушкин привел всего-навсего несколько ярких примеров. В Японии выборы длятся всего 2 недели. И люди считают, что если кандидат до этого себя не проявил, то и выдвигаться ему незачем. Нет необходимости тратить на эти цели деньги.

Самое стабильное демократическое общество считается в Швейцарии. Там все главы муниципалитетов назначены депутатами.

Депутаты нанимают менеджера-управленца. Если этот менеджер трудился плохо, и его работу дважды признали неудовлетворительной, следует отставка. И тогда приглашают другого, способного. «В этой деятельности нужна не политика, а профессиональная ответственная работа», - подчеркнул Губернатор.

А вот в Тольятти Главой города выбрали политика. Его зам, Ширнина, говорит: «Николай Иванович, приезжайте каждый день, мы у Вас хоть поучимся». Возникает вопрос: а для чего вы тогда избирались, для чего шли на выборы, если не знаете, как надо сделать одно, другое, третье, четвертое. Так, может, больше бы толку было, если депутаты пригласили хорошего хозяйственника, который не боится в канализацию залезть, с утра пройти по всем злачным местам и т.д. Вот тогда бы дела лучше решались.

Или еще один пример. В Безенчуке Глава победил на прямых выборах. А люди потом только опомнились. «Мы до сих пор болеем «детской болезнью»: кто лучше скажет. В Мордовии когда-то безработный стал президентом. Он очень хорошо говорил. Но когда приехал в один из районов, ему пожаловались: тут одного нет, здесь другого. А он людям отвечает: «Вы сейте манку, если ее нет» (манка изготавливается из пшеницы – прим. ред.). Вдумайтесь, он ведь 73% получил голосов. Я тоже участвовал в тех выборах, но проиграл.

Народ на всю жизнь запомнил, к чему приводит ошибка», - сказал Губернатор.


От редакции

Хочется верить, что «детскими болезнями» мы переболели. И выбранный нами депутат будет чувствовать свою ответственность перед населением. Как не раз говорил Губернатор, в Мордовии бюджет складывается из наказов избирателей. И люди спрашивают с депутатов, что они выполнили. Самарская область еще в самом начале пути. Надеемся, что 23 избирательный округ выберет того депутата, который начнет работать уже на следующий день после выборов.


 
Текст сообщения*
 
12.08.2020 12:00:00 В зоне действия - «Телефон фронтовикам»

Всего в регионе подарят 1100 телефонов ветеранам, по всей России - 52 000 аппаратов

05.08.2020 18:58:00 Эколаборатория проводит ночные рейды

Решение об изменении графика работы лаборатории МКУ «Экология г. Отрадного» принято главой города

05.08.2020 13:14:00 Избежать повторного введения ограничений

Президент поручил увеличить мощности системы здравоохранения в осенне-зимний период

04.08.2020 18:44:00 Забота о своём здоровье прежде всего

До 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услуг

04.08.2020 18:06:00 Семь смертей. Мало это или много?

В городе на 3 августа зарегистрировано 54 заболевших COVID-19