Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Потратить деньги эффективно

04.12.2013 14:54:00

На очередном заседании Думы в первом чтении был принят бюджет городского округа. Теперь в течение месяца народным избранникам предстоит кропотливая работа по его распределению на насущные нужды городского хозяйства. 



     В минувший четверг, 28 ноября, состоялось очередное заседание городской Думы. Среди 11 рассматриваемых вопросов самыми актуальными можно назвать два. 
     Наиболее обсуждаемый из них вопрос - «О рассмотрении бюджета г.о.Отрадный на 2014 г. и плановый период 2015-2016 г. в первом чтении» - не оставил равнодушным никого из присутствующих. Ведь от эффективного распределения бюджетных средств во многом зависит благополучие всего города. 
     Обсуждение бюджета в первом чтении – предварительная работа. Депутаты определяли, какие доли средств пойдут на социальные нужды, на общегосударственные расходы, на коммуналку и т.д. В течение месяца народным избранникам совместно с администрацией предстоит досконально продумать, что необходимо сделать на эти средства, как использовать их наиболее эффективно. 
    «Сегодня возникла проблема, - сказала Глава города Нина Вишнякова корреспонденту «РТ», - в связи с изменением бюджетного кодекса у нас забирают часть одного из наших основных налогов, налог на доходы физических лиц. Раньше с этих отчислений мы получали 40%, а в 2014 году будем получать лишь 30%. Для городского бюджета это большая сумма потерь – порядка 60 млн руб. В случае, если у нас будут хорошие показатели (по объему промышленного производства, инвестициям в основной капитал и т.д – от ред.), то часть этих денег нам могут вернуть. Обсуждение бюджета процесс всегда напряженный и зависит от многих факторов. Есть много проблем, для решения которых хотелось бы изыскать побольше средств. К примеру, привести в порядок дороги, заменить износившиеся теплосети и т.д. Впереди целый месяц, чтобы совместно с депутатами отработать этот вопрос». 
      Депутаты также проголосовали и за изменения в текущий бюджет. В конце ноября область выделила Отрадному средства на приобретение 5 квартир для детей­-сирот и покупку жилья для ветеранов вой­ны. Появилась также и возможность приобрести новую мебель для недавно отремонтированной Центральной библиотеки им.Комарова. 
     На заседании Думы, наконец, решился и давно обсуждаемый вопрос об увеличении коэффициента за арендуемые земли для предприятий различных форм собственности, справедливым образом уравнивающим положение дел в этом вопросе для бюджетников и монополистов. 
     «Это, скорее, вопрос принципиальный, - пояснила решение депутатов Нина Вишнякова. - Цена вопроса здесь невелика, каких-­то 2 млн 300 тыс.руб. Для нас это не такое уж большое увеличение бюджета, который, на сегодняшний день, подходит к миллиарду. Важно другое. К примеру, наше муниципальное учреждение стадион «Нефтяник» платит 64 руб. в год за кв.м своей территории, а сетевики, передающие электроэнергию, за тот же кв.м - всего 40 коп. в год. Земельные оценки для каждого вида деятельности надо привести в соответствие». 
     Несмотря на некоторое разногласие во мнениях (трое из 20 воздержались – от ред.), положительное решение по данному вопросу было принято.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
05.08.2020 18:58:00 Эколаборатория проводит ночные рейды

Решение об изменении графика работы лаборатории МКУ «Экология г. Отрадного» принято главой города

05.08.2020 13:14:00 Избежать повторного введения ограничений

Президент поручил увеличить мощности системы здравоохранения в осенне-зимний период

04.08.2020 18:44:00 Забота о своём здоровье прежде всего

До 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услуг

04.08.2020 18:06:00 Семь смертей. Мало это или много?

В городе на 3 августа зарегистрировано 54 заболевших COVID-19

03.08.2020 11:07:00 Принято 312 законов

Фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии