Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Средства на реконструкцию парка запланированы

01.11.2019 12:02:00

    Повестка октябрьского заседания городской Думы включала 6 вопросов. Депутаты утвердили изменения в бюджет текущего и 2020 годов.
    Доходы и расходы городской казны 2019 года увеличились на 1,58 млн рублей и составили 851, 7 млн рублей и 959, 81 млн рублей соответственно. Из них целевых средств - 1,46 млн рублей. Они пойдут на обеспечение деятельности ДНД ­315 тыс. рублей, остальные – на приобретение квартиры  ребенку­сироте. Всего в этом году свое жилье обрели 9 детей-­сирот. Правительство Самарской области направило в наш город на эти цели 10,36 млн рублей.
    В бюджет 2020 года внесена цифра 164,97 млн рублей на реконструкцию городского парка. Как пояснила руководитель Финансового управления администрации города Н.В. Безрукова, эта сумма формируется из следующих доходных источников. Федеральный бюджет выделяет 75 млн рублей, областной – 61,97 млн рублей. Город вкладывает 10 млн рублей. Благотворительная помощь АО «Самаранефтегаз» - ­18 млн рублей.
    Напомним, Отрадный, наряду с городскими округами Кинель, Жигулевск и Сызрань, стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Полученная финансовая помощь из вышестоящих бюджетов поможет преобразить наш городской парк. Концепция «Отрадный парк – сила притяжения» предполагает, что общественное пространство станет центром семейного отдыха жителей и гостей города.
    Стоит отметить, что конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях будет проходить каждый год в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Его ежегодный призовой фонд составляет 5 млрд рублей.

Инициатива коллег  поддержана
    На заседании Думы депутаты также внесли поправки в порядок уплаты земельного налога для налогоплательщиков­организаций. Изменения коснулись срока уплаты авансовых платежей. Если ранее он должен быть внесен не позднее 30­го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, то после принятых изменений эта дата переносится на последнее число месяца. Другими словами, это может быть как 30 или 31 число, а также 28 или 29 февраля. Местный порядок приведен в соответствие с изменившимся Налоговым кодексом РФ.
Народные избранники также поддержали инициативу своих коллег из Кинель­Черкасского района в обращении в Самарскую губернскую думу. Собрание представителей района предлагает внести изменения в статью 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Увеличить сумму штрафа за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Сейчас подобное нарушение влечет за собой наказание в виде штрафа от 500 до 2000 рублей. Эту меру они считают вовсе не эффективной.  По этой причине нелегальный бизнес не заинтересован в так называемом «выходе из тени». По информации Межрайонной инспекции ФНС России № 14 за весь 2018 год было выявлено 2 нарушения, сумма штрафов составила 1000 рублей. За 1 полугодие 2019 года 5 нарушений наказаны на сумму 2500 рублей. В данной ситуации сумма взысканных штрафов намного меньше объемов налогов и страховых взносов, которые могли бы поступить в бюджет от предпринимателей в случае осуществления ими легальной деятельности. Поэтому штраф предлагается увеличить от 10 до 40 тыс рублей. Депутатов заинтересовало, почему кинель­черкасские коллеги указали именно эти цифры. Начальник отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг М.Р.  Гумеров объяснил, что зарегистрированные предприниматели независимо от размера доходов своего бизнеса ежегодно платят взносы в Пенсионный фонд. Их минимальная сумма составляет 36238 рублей.
    «Возможно, именно от этих цифр и отталкивались депутаты Кинель­Черкасского района», -  предположил Марат Рашидович. На вопрос – не ударит ли это ужесточение по самозанятым гражданам, М.Р. Гумеров ответил отрицательно. С 1 января 2020 года для них вступает в силу новый режим налогообложения. Скачав приложение «Мой налог», тем самым они уведомляют налоговой орган о начале своей деятельности. В этом же приложении формируют и распечатывают товарные чеки, данные о которых сразу же поступают налоговикам. До 12 числа месяца следующего за отчетным самозанятому лицу приходит квитанция с суммой налога, который он должен оплатить до 25 числа. Сумма налога составляет 4 % если деньги за услугу получены от физлица и 6 % ­ от юрлица. Взносы в Пенсионный фонд для самозанятых добровольны. Этот режим действует для тех, кто оказывает услуги самостоятельно без привлечения наемных работников, либо продает продукцию собственного производства.
    Ужесточение же санкций за незаконную предпринимательскую деятельность приведет к увеличению налоговых сборов и защитит рядовых потребителей при покупке товаров и оказании услуг от недобросовестных продавцов и исполнителей.

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
01.12.2019 19:05:00 «Мой бизнес» - по принципу одного окна

Все муниципальные и госуслуги для предпринимателей теперь пойдут через МФЦ

27.11.2019 13:17:00 Единороссы хотят получить 301 мандат на выборах в Госдуму

Для этого партия будет выдвигать своих кандидатов в каждом избирательном округе

22.11.2019 13:25:00 Нововведения для водителей

Неправильно загонять многомиллионную армию автомобилистов в угол, - считают единороссы

18.11.2019 18:36:00 За перезагрузку

На XIX Съезде «Единой России» будет представлена модельная приемная партии

15.11.2019 14:17:00 Третье место среди городов губернии

Итоги социально-экономического развития города за I полугодие 2019 года на заседании коллегии представил замглавы по экономике и финансам Н.И.Бышкин