Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Действовать на опережение

10.04.2020 10:07:00

    2 апреля президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам
в связи с распространением COVID-19.
    Глава государства поблагодарил всех, кто соблюдает рекомендации по профилактике. Он подчеркнул, что пик эпидемии в мире и в России еще не пройден, и распорядился продлить нерабочие дни до 30 апреля с сохранением зарплат. При этом президент заявил, что регионам РФ будут предоставлены дополнительные полномочия решать, какой вводить режим для борьбы с коронавирусом.
    «Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей. При этом в напряженном режиме продолжают трудиться врачи, медсестры, весь персонал медицинских учреждений. Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам, – заявил Владимир Путин. – Свой долг в эти дни выполняют и сотрудники других сфер – жизненно важных для страны и общества. Хотел бы также искренне поблагодарить вас – вас всех, без исключения. И, конечно, сказать спасибо волонтерам, добровольцам, неравнодушным людям, всем гражданам, которые осознали, прочувствовали свою личную ответственность в борьбе с эпидемией, строго исполняют рекомендации властей и врачей-специалистов, заботятся о себе, о здоровье родных и близких, о безопасности окружающих».
    По словам Владимира Путина, переломить ситуацию с коронавирусом в стране пока не удается. При этом получилось оградить пожилых людей от инфекции, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях. Таким образом власти смогли выиграть время для упреждающих действий против коронавируса.
«Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране, – отметил Владимир Путин. – В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну – с сохранением за работниками их заработной платы». При этом глава государства не исключил сокращения месячного срока в случае изменения ситуации к лучшему.
    «У нас очень большая страна, разная плотность населения, есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей. А есть регионы, которых, к сожалению, все меньше и меньше, где еще не зафиксировано ни одного случая заболевания. Поэтому где-то должны соблюдаться более жесткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности сейчас достаточно локальных, точечных решений. Эти особенности надо учитывать, – сказал президент. – В этой связи субъектам, главам субъектов Федерации по моему Указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий, как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры».
Владимир Путин считает, что «регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации, будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с Указом президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан».
    Как и прежде, будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения.
    «Главный, безусловный критерий – защищенность, здоровье и безопасность граждан России, – подчеркнул президент. – С учетом развития ситуации будем принимать дополнительные решения, и если обстановка позволит, скорректируем объявленный период вынужденных нерабочих дней в сторону его сокращения».
    Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нельзя забывать, что сейчас важно сохранение рабочих мест и доходов граждан, отметил глава государства. «Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса. Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения, – считает Владимир Путин. – Крайне важными, в ряде случаев решающими, были и остаются наша общая ответственность и взаимоподдержка. Даже короткое время этой недели показало, что, когда мы понимаем сложность ситуации, нам удается снизить риски. Уверен, мы и впредь будем действовать так же согласованно и надежно. И самое главное – на опережение».

Беречь себя
и своих близких
    2 апреля, после завершения вечернего заседания регионального штаба по борьбе с коронавирусом, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что в связи с распространением коронавирусной инфекции президент страны Владимир Путин в четверг подписал Указ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
«Большая ответственность сегодня лежит на регионах. За весь период в Самарской области отмечено 17 подтвержденных случаев коронавируса. Десять человек остаются под наблюдением врачей, семь уже выздоровели и выписаны из больницы. И это очень хорошая новость, – сказал губернатор. –Сегодня президент в своем Указе дал дополнительные полномочия регионам по разработке комплексно-обеспечительных мер, связанных с приостановлением деятельности отдельных организаций и предприятий, установлением особого порядка передвижения лиц и транспортных средств. Мы уже работаем над областным постановлением, которое позволит создать условия для устойчивого развития экономики, сохранения рабочих мест и доходов граждан. Ко мне поступают обращения от крупных трудовых коллективов и профсоюзных организаций. Они готовы взять на себя повышенные обязательства по созданию безопасного режима работы предприятий, введению дополнительных санитарных норм для продолжения деятельности».
    «Владимир Владимирович Путин определил главный безусловный критерий – защищенность здоровья и безопасности граждан России, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Со своей стороны мы стараемся максимально обезопасить жителей Самарской области. Обрабатываем подъезды, улицы, парки и детские площадки. Работа многих предприятий перестроена на производство масок и антисептиков. Дополнительно оснащаем средствами защиты тех, кто в эти дни трудится на передовой. Это не только врачи, но и сотрудники ГИБДД, социальных служб, водители и кондукторы, волонтеры, полицейские».
    Губернатор уверен: «С учетом поставленных президентом задач, понимая всю ответственность перед каждым жителем Самарской области, мы будем принимать оптимальные и сбалансированные решения».
    Он призвал жителей Самарской области с пониманием отнестись к ограничениям, которые накладывает на всех сложившаяся ситуация. «Оставаться дома очень важно. Без вашей помощи, ответственности, заботы о детях, стариках, близких нам не справиться. Только вместе, уважая других людей, действуя в интересах всего нашего общества, мы изменим ситуацию в стране. Будьте здоровы, дорогие земляки. Берегите себя и своих близких», – подчеркнул Дмитрий Азаров. - Крайне важными, в ряде случаев решающими, были и остаются наша общая ответственность и взаимоподдержка. Даже короткое время этой недели показало, что, когда мы понимаем сложность ситуации, нам удается снизить риски. Уверен, мы и впредь будем действовать так же согласованно и надежно. И самое главное – на опережение.


 
Текст сообщения*
 
25.09.2020 14:30:00 Свой интерес

Почему людей, готовых выбирать достойный облик своего города, становится больше?

25.09.2020 13:17:00 Меняем макулатуру на книги

В регионе готовится старт крупномасштабной экологической акции для учащихся и студентов

24.09.2020 12:53:00 Первое заседание думы 7 созыва состоялось

На повестку дня было вынесено 5 вопросов

17.09.2020 12:49:00 «Единая Россия» получила около 80% мандатов из 78 тысяч

Партии удалось успешно провести избирательную кампанию несмотря на пандемию

16.09.2020 18:57:00 Избран новый состав думы седьмого созыва

Куда прошли 16 депутатов от ВПП «Единая Россия», 1 депутат - от КПРФ и трое самовыдвиженцев