Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Испытали на себе: легко ли сдать ЕГЭ

04.03.2020 20:30:00

    Кто участвовал в Прутском походе Петра I? Что было раньше ­ отмена крепостного права в России или экспедиция Магеллана? Какие события произошли в год 30­летия советского кино? И в каком году был снят фильм «Служебный роман»? На эти и другие вопросы предстояло ответить родителям отрадненских выпускников, которые на прошлой неделе сдавали ЕГЭ по истории.

    Наш город не впервые участвует во всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Ее цель – дать возможность мамам и папам выпускников пройти всю экзаменационную процедуру от регистрации и сдачи личных вещей до заполнения бланков и решения КИМов (контрольно­измерительные материалы). 26 января экзамен проводился в школе №10, 27 января – в гимназии «Гармония» и в школе №8, а 28 января – в школе №6, сюда мы и направились.
    В прежние годы родителям предлагали проверить свои знания по русскому языку. В год 75­летия Великой Победы организаторы решили, что будет логично провести ЕГЭ для родителей по истории. Попробовать свои силы решился и корреспондент «РТ».
Все было по­настоящему, кто­то из родителей даже принес букет цветов. Мы прошли через рамки металлоискателей, сдали личные вещи, а при входе в кабинет каждый предъявил паспорт. Нас рассадили по одному за каждой партой, провели инструктаж, выдали бланки регистрации и ответов, а также задания.
    У взрослых был час времени, чтобы вспомнить важные даты и события с ними связанные, расположить их в хронологическом порядке и написать имена государственных деятелей. Признаться, я мало что помню из школьной программы по истории, поэтому многие вопросы мне показались довольно сложными. Хотя не только мне одной. Чтобы верно ответить на них, нужна основательная подготовка, без умения анализировать и сопоставлять факты, работать с историческими картами здесь не обойтись. Хотя были среди нас и те, кто без подготовки сдал экзамен на «4». Например, мама 11-­классника и педагог Людмила Николаевна Барсукова:
    «Мой сын в этом году будет сдавать ЕГЭ, и сейчас он тщательно готовится, хотя и уверен в своих силах. Но мы, родители, все равно немного за него волнуемся. Поэтому мне захотелось окунуться в атмосферу экзамена, ощутить на себе все то, что чувствуют выпускники. Все прошло в доброжелательной обстановке, компетентные организаторы доступно объясняли нам каждый последующий шаг. А вот вопросы оказались для меня сложными. Я полагалась на интуицию, в этот раз она меня не подвела».
    Другая участница ЕГЭ Татьяна Викторовна Кузьмина за свою дочь спокойна, ведь она уже давно закончила школу.  Я решила поучаствовать в экзамене для родителей ради интереса, ­ говорит она. ­ Поначалу мной овладело некоторое волнение. Прочитав задания, я поймала себя на мысли, что многое уже позабылось. Да и работать с картой оказалось не так просто, как я думала. Считаю, что многим родителям полезно ощутить себя в роли ученика, «побывав на экзамене», они смогут оказать своим детям хорошую психологическую поддержку. Ведь они на своем опыте убедились в том, что в этой процедуре нет ничего страшного. Главное – уделить больше внимания подготовке».
    Ну что ж, взрослые прошли проверку экзаменом. Теперь очередь детей. Совсем скоро они сядут за парты, чтобы проверить и подтвердить свои знания, полученные в школе. Пожелаем им ни пуха ни пера!

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
10.07.2020 12:32:00 ЕГЭ в условиях пандемии

Безопасность, сохранность здоровья детей и организаторов - это основной лозунг ЕГЭ этого года

09.07.2020 13:44:00 Выпускной день в техникуме

В этом году 356 человек, включая 80 заочников, получили дипломы ОНТ

06.07.2020 12:46:00 ЕГЭ сдают теперь по-новому

В этом году из-за пандемии ЕГЭ начались позднее обычного, да и сама процедура сдачи экзамена претерпела ряд изменений

22.06.2020 17:51:00 Педагогам добавят

«Единая Россия» предложила ввести дополнительные выплаты для учителей за работу на ЕГЭ

17.06.2020 19:56:00 Аттестаты без экзаменов

15 июня 575 отрадненских выпускника получили аттестаты без сдачи экзаменов