Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Звенит последний звонок

25.05.2020 18:37:00

    Об окончании учебы, экзаменах и выпускных линейках наш короткий рассказ 25 мая, в день, когда ежегодно в школах проходили последние звонки.

    Необычным получилось завершение этого учебного года. С конца марта и до последних чисел мая отрадненские школьники занимались на дому, общаясь со своими учителями только дистанционно, по Интернету. Такое произошло впервые за всю историю города. Как рассказала директор школы №8 Наталья Алексеевна Брыкина, два месяца дистанционной учебы оказались непростыми, особенно поначалу. Ведь подобной практики ведения уроков еще никто не проходил – ни сами учителя, ни ученики. До этого дистанционные платформы применялись нечасто и только для дополнительных заданий и домашних работ.
Постепенно дело наладилось. Онлайн уроки проводились по точным наукам: математике, физике и т.д. А устные предметы - историю, географию и другие – дети изучали самостоятельно, поскольку им достаточно было прочитать материал, чтобы его усвоить. Проверка домашних заданий учителями тоже имела некоторые сложности. Ученики присылали результаты своих работ в отсканированном или сфотографированном виде, к тому же через разные интернет-ресурсы. Раньше на проверку обычных тетрадей целого класса учитель тратил примерно один час, а при онлайн занятиях на это уходило в три раза больше времени.
    Вместе с тем, в дистанционном обучении проявились свои плюсы: учителя, школьники, а также их родители освоили цифровые технологии, все стали лучше разбираться в компьютерных программах. В общем, необычный учебный год завершился.
    С 29 июня начнутся экзамены. В Отрадном они будут проводиться в школах №8 и 6. Сюда сейчас доставляется и монтируется дополнительное оборудование. Для обеспечения дистанции между учениками выделено еще несколько классов, чтобы в каждом находилось не более 10 детей. Кстати, выпускники 9-х классов сдавать экзамены не будут, им сразу выдадут аттестаты.
    Что касается последнего звонка, то он обязательно состоится. Как говорит Н.А. Брыкина, эта любимая всеми и добрая традиция не будет прервана. В 8-й школе была идея провести майскую линейку дистанционно, чтобы все выпускники услышали и увидели последний звонок на мониторах домашних компьютеров. Но вышло постановление правительства о переносе выпускных линеек на август. И вот для этих торжественных минут директор готова предоставить колокольчики из своей личной коллекции. Наибольшая ее часть занимает почетное место в директорском кабинете, остальные хранятся дома. Коллекция насчитывает более 300 колокольчиков. Собирать их Наталья Алексеевна стала лет десять назад:
    - Посещая разные города и исторические места, мне хотелось привезти оттуда какой-нибудь сувенир на память. Выбор пал на колокольчики. Ведь колокольный звон является одним из символов России, он услаждает слух, приносит умиротворение и радость. При этом у меня не было какого-то целенаправленного стремления собрать как можно больше колокольчиков. Эта коллекция создана просто для души.
    Поначалу Наталья Алексеевна сама их покупала, а когда ближние и дальние знакомые и коллеги по работе узнали об увлечении, то стали дарить на дни рождения, на праздники и просто от чистого сердца. Так что коллекция получилась в основном подарочной. Колокольчики изготовлены из разных материалов: фарфора, керамики, тонкого металла, есть даже из резного хрусталя, который звенит особенно нежно, мелодично, неповторимо. По виду они тоже разные. Конечно, в большинстве имеют форму традиционного колокола, но с некоторыми отличиями. Есть и необычные экспонаты: колокольчик-джигит с пышными грузинскими усами, миниатюрный колокольчик из лондонского музея Шерлока Холмса – в виде фуражки знаменитого детектива, ангел из Троице-Сергиевой лавры и т.д. По колокольчикам можно изучать географию. Ростов Великий, Крым, Самара, Витебск, Великий Новгород, Суздаль… Словом, в коллекции представлена вся Россия и несколько зарубежных стран, включая далекие Каймановы острова. Нет пока еще колокольчиков с известных российских Валдайских заводов, где изготавливают сувенирные наборы «Дар Валдая». Но это дело поправимо. Вся обширная коллекция стоит на полках не только ради красоты – колокольчики Наталья Алексеевна часто выдает школьникам на проведение праздников, театральных представлений. А в последнее время на школьных линейках звенят десятки колокольчиков в руках первоклассников, и каждый из них становится сопричастником торжественного и важного события в их жизни. Этим летом после завершения экзаменов в школе №8 состоится двойной праздник – последний звонок и выпускной. Колокольчики из коллекции директора снова звонко зазвенят.


 
Текст сообщения*
 
10.07.2020 12:32:00 ЕГЭ в условиях пандемии

Безопасность, сохранность здоровья детей и организаторов - это основной лозунг ЕГЭ этого года

09.07.2020 13:44:00 Выпускной день в техникуме

В этом году 356 человек, включая 80 заочников, получили дипломы ОНТ

06.07.2020 12:46:00 ЕГЭ сдают теперь по-новому

В этом году из-за пандемии ЕГЭ начались позднее обычного, да и сама процедура сдачи экзамена претерпела ряд изменений

22.06.2020 17:51:00 Педагогам добавят

«Единая Россия» предложила ввести дополнительные выплаты для учителей за работу на ЕГЭ

17.06.2020 19:56:00 Аттестаты без экзаменов

15 июня 575 отрадненских выпускника получили аттестаты без сдачи экзаменов