Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Преодоление

01.12.2016 10:02:00

Этой статьей редакция газеты хочет обратить внимание на людей с инвалидностью. Их сила духа восхищает, а возможности, несмотря на все ограничения, кажутся безграничными.

 


 

Люблю обгонять

 Войдя в спорткомплекс «СОК», я обратила внимание на небольшой плакат: «Поздравляем Тимонину Елизавету, занявшую 2 место в I-ом этапе  Кубка России и выполнившую III взрослый разряд по плаванию в г. Салават».

Ниже подпись: «Администрация МАУ «СОК». И портрет: на меня смотрела девчушка лет 10, очень маленькая для III взрослого разряда,  с широко распахнутыми, упрямыми глазами. Я решила слету: «Напишу о ней». «Простите, где я могу увидеть вашу героиню?»  –  спросила я у вахтера, кивая на плакат. «В бассейне»,  –  ответили мне.

Через пару дней я пришла к ней на тренировку.  Очень маленькая, очень хрупкая, но очень деловитая. Я пытаюсь, говоря взрослым языком, взять у нее интервью. Она отвечает на вопросы, ни на минуту не останавливаясь: переодевается, да, ей уже  «целых 10 лет», учится в «4-м классе восьмой школы», класс «не очень большой» и «мальчишек больше, чем девочек». К тому моменту, когда она надевала резиновую шапочку, я уже знала, что у нее есть сестренка Катя: «Мы близнецы».  А всовывая ноги в шлепки, она доверительно сообщила, что дома  ее «ждет кот Тимка, а вот плейер сломался: не заряжается что-то». «Любишь плавать?» –  спросила я  ее  у самого входа  в бассейн. «Люблю обгонять»,  –  ответила  Лиза и переступила порог. 

 

Елизавета Тимонина. Лиза

 Тренер Сергей Васильевич громаден, строг, непререкаем. Здесь он генерал. Его распоряжения не обсуждаются.  «Работаем сегодня налегке. Завтра соревнования. Не перегружаемся. Лиза, четыре дистанции на спине, потом столько же на груди. Потом…».  «Да, – почесала я затылок. – Если это называется «налегке», то каково с нагрузкой по полной?»

Глядя на ее абсолютную раскованность, приправленную свободной и смелой улыбкой, я считала, что это дитя кого-то из сотрудников спорткомплекса, привычное к этой обстановке, слегка избалованное. «Ну что вы,  –  охладил мои представления Сергей Васильевич.  –  У Лизы диагноз ДЦП  – детский  церебральный паралич».  И здесь паралич охватил меня: «Да как.. ведь она вон… да она…». Какое там красноречие: я хватала воздух ртом, как выброшенная на берег рыба, и не могла связать двух слов. «Ну что вы,  – спокойно продолжал тренер. –  Лиза пришла к нам в СОК из «Радуги», где занималась в спецгруппе. И вот уже два года она у нас. Очень упрямая, способная, целеустремленная. Потрясающая исполнительность: скажешь  –  надо проплыть два километра, –  сделает».

Я  слушала и смотрела, не веря ни глазам своим, ни ушам. В бассейне бурлила всплесками вода  – Лиза работала. «Резче, Лиза, резче! Не замедляй движения, когда подплываешь к бортику,  – время теряешь».

Я считала, что Сергей Васильевич поглощен только беседой со мной. Ан нет! Он  все видел, все слышал, отвечал на мои вопросы и, руками разгребая несуществующую здесь, «на берегу», воду, показывал Лизе, в чем ее ошибки. «У нас в СОКе второй год идет целенаправленная работа  с такими детьми. Вот Лиза,  –  и глаза тренера потеплели и  улыбнулись,   – в прошлом году впервые попала в Тольятти на первенство области –  и сразу завоевала два вторых места. Это еще что, – продолжал он, воодушевляясь,  –  в 2015 году на детском первенстве  города  по плаванию в бассейнах Лиза заняла два первых места среди здоровых детей, обставив свою сестренку-близняшку Катю, абсолютно здоровую девочку. Кстати, отличную пловчиху».

Сергей Васильевич явно гордился своим детищем. «Илья! – закричал тренер, обращаясь к плывущему по соседней дорожке гиганту.   – Илюха!»

 

Знакомьтесь: Илья Коробов

 В отличие от Лизы Илья уже совсем взрослый человек. По возрасту Елизавете в отцы годится: 37 лет. А улыбка детская-детская, широкая, из глубины души. Поэтому очень располагающая.

Беда пришла внезапно. Ее ничто не предвещало: молодой парень, здоровый, общительный, веселый;  много друзей: мальчишки, девчонки. А потом  армия, как у многих. Только,  не как многие, служил в ракетных войсках. Потом  врачи скажут, что облучение получил там. Вернулся. Вроде все нормально. Живой. Внешне здоровый. Поступил в политех. Работал в фирме «Отрада» у Караульщикова.

Беда пришла, как  взрывом накрыла: упал, потерял сознание. Отвезли бесчувственного в Самару. Профессор Л.Н.Липина диагноз поставила сразу –ишемический инсульт, но взяла больного под свой контроль: за 30 лет  ее работы это был первый случай, когда инсульт поразил здорового 22-летнего парня.

Девять суток Илья лежал, как  мертвый, даже прислушивались, дышит ли. На 10-й день профессор сказала матери: «Давайте смотреть, что будем делать дальше».  Подошла к кровати, где, прикрытый одеялом, лежал совершенно обнаженный больной, и откинула одеяло. И вдруг мертво лежавший Илья инстинктивно схватился за край одеяла и потянул его, пытаясь прикрыться, и даже покраснел.  Врач отбросила одеяло дальше,  а мать, тоже покраснев, вступилась за сына: «Ну зачем же вы так!» Профессор посмотрела с улыбкой  на  маму Ильи, Галину Петровну, и сказала: «Дура ты, мать, счастья своего не видишь. Интеллект сохранили. Понимаешь?»

А дальше началась новая жизнь. Речевой центр был поражен. Илья не разговаривал. Но иногда, как ни странно, матерился. Откуда? Вырос в интеллигентной семье. Но даже врачи не смогли объяснить этот феномен. Нда! Видно, все мы родом из России –  и это главное. Не ходил. Скорее, передвигался. Мать работу не оставляла, работала до самой пенсии. Очень повезло с врачами, особенно самарскими. А какие прекрасные специалисты были там по лечебной физкультуре! Повезло с соседями: ключ оставляла у них, когда и отец был на работе, чтобы присматривали за Илюшкой, так что один не оставался.  По выходным помогали родные.  А в отпуск уезжали по святым местам: верили   – поможет. Дважды были в Оптиной пустыни. Возвращались,  окрыленные надеждой. Пять раз ездили в Ташлу, где два раза ходили крестным ходом. Да-да, вот так, не торопясь, шел, держась за мать, Илья. Вставали, отдыхали  –  и снова шли. Люди, совсем чужие, останавливали машины и подвозили. Однажды –  это было в Оптиной пустыни – попросил священник мать оставить их с Ильей наедине. О чем они говорили  –  неизвестно. Но через месяц сын вдруг левой рукой  (правая сторона у него поражена) вырезал из дерева фигурку. Ничего подобного раньше не было. Мать считает, что были разбужены гены: дед был резчиком по дереву. А теперь Илья довольно известный в Отрадном резчик по дереву, принимает участие в выставках. С удовольствием присутствует сам.

Год назад позвонили из общества инвалидов и предложили посещать занятия по реабилитации в СОКе.  В бассейн спускали буквально на руках: сзади держала мать, а Сергей Васильевич принимал на руки уже в воде. Дыхание, кувырочки, поддержки – все на руках тренера и при участии матери. Она вместе  с сыном прошла «курс бойца», путь возвращения к жизни. И вот однажды тренер развернул Илью и резко сказал: «Плыви!». И тот поплыл через весь бассейн и, коснувшись бортика, произнес «Фу, устал!». Это было первое слово, произнесенное отчетливо. Это была Победа.

Ну а дальше – дальше был путь только вперед, с падениями, с ошибками, с крепким словцом – но только вперед. У Сергея Васильевича не забалуешь. Насквозь он, что ли, видит скрытые возможности своих подопечных?  Гоняет на тренировках, как сидорову козу, и здесь же: «А теперь просто поплавайте, от души».

И вот уже на первом этапе Кубка России в г. Салавате Елизавета (эта пигалица ростом 136 см!) занимает 2 место и получает  III взрослый разряд. Восемнадцать сотых секунды ей не хватило до II разряда. А Илья,  впервые  участвуя в представительных соревнованиях, где собрались инвалиды со всех концов России, занимает 6-е место. Неслабо для начала!

А вот и ее величество Победа. В воскресенье, 27 ноября, в первенстве области по плаванию Лиза заняла три первых, а Илья  – два вторых места. С Победой, ребята! С победой над собой! Мы в вас верили.

 

Люди с ограниченными возможностями

 Я в кабинете директора  СОКа Р.Н.Нагаева. Спокойно и взвешенно, как и положено руководителю, он говорит о новом направлении работы спорткомплекса:

– Пять лет назад В.Ф. Клыкова, председатель городского «Общества инвалидов», защитила  замечательный проект о водной реабилитации инвалидов,  получила грант и предложила нам сотрудничество. Вот уже пятый год мы работаем с людьми с ограниченными возможностями здоровья и,  прежде всего,  с детьми. Здесь должен сказать, нам крупно повезло с тренером. Сергей Васильевич Иванов работает у нас шестой год, до этого тридцать лет работал на Севере. Сам спортсмен замечательный: мастер спорта по греко-римской борьбе, «Отличник физической культуры и спорта».

Голос Романа Николаевича меняет тональность: гордость, страстное неравнодушие звучат в нем, когда он рассказывает о своих сотрудниках. «Вы придите в СОК в субботу и увидите,  как родители на колясках везут своих детей к нам, на руках вносят их в бассейн – и все они попадают в руки Сергея Васильевича, который настойчиво, с любовью «ставит  на крыло». Взять 14-летнего Володю Григорьева. Колясочник. Отец 5 лет таскает его на себе в бассейн. И результат есть! Володя начал понемногу ходить, держась за руку. А Илья Коробов? У нас в бассейне он сказал первое слово после 12-ти лет молчания, поплыл, начал участвовать в соревнованиях. А на днях захожу в спортзал – Сергей Васильевич, кроме плавания, занимается с ним и в спортзале – так они с тренером в бадминтон пытаются играть. И, знаете, получается. А ведь у Илюхи вся правая сторона отключена».

Нет, вода делает чудеса, и неслучайно:  ведь  жизнь-то на Земле в воде зародилась, вода жизнь людям и дает. 

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
21.09.2020 16:45:00 В гонках на призы главы города участвовали мастера спорта

Такого состава давненько не видывал даже чемпионат России

30.07.2020 12:56:00 Приоритет - инфраструктуре

Самоизоляция внесла опасение: люди могут не вернуться в спорт, потому что отвыкли заниматься вне дома, выпали из режима. Что делать?

13.07.2020 12:01:00 Как юношеское хобби переросло в бизнес

Так произошло с фитнес-тренером Константином Ивановым, знакомьтесь

06.07.2020 20:54:00 «Лето с футбольным мячом»: из офф-лайна - в он-лайн

Областной турнир по футболу набирает обороты  в соцсетях и на интерактивных платформах

27.05.2020 21:07:00 Карантин - не помеха королям

Помимо учебы, в интернет-пространстве проводились и шахматные турниры