Имидж ничто, работа – все
Сегодня в России идет реформа местного самоуправления. В этом номере «РТ» знакомит читателей с законом, который ровно месяц назад был принят Самарской Губернской Думой сразу в двух чтениях. Он называется «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений». Закон, касающийся городов, будет принят позднее. В ПФО существуют разные подходы по формированию местного самоуправления. Из 14 субъектов РФ Главы городов в 8 регионах исполняют полномочия председателя, а главы администраций назначаются по контракту.
Эта модель действует и у нас в городе с 2010 года. Чтобы внести ясность, какой глава чем занимается, Н.М.Вишнякова внесла поправку в областной закон, предложив заменить наименование должности «Глава города», который избран из числа депутатов на «Председателя Думы». С 2015 года Председатель Думы и его заместитель будут работать на непостоянной основе. А назначенный по контракту глава администрации фактически возглавит исполнительную власть, будет нести ответственность за работу муниципалитета перед государственными органами за наполнение и исполнения бюджета.
В то же время руководитель представительного органа, избранный из числа депутатов, имеет контрольные функции. Его задача следить за тем, чтобы исполнительная власть не увлекалась решением собственных проблем, грамотно и четко расходовала бюджетные средства на те цели, которые прописаны. Основная функция представительного органа следить за тем, как администрация работает с бюджетом.
При этом глава администрации несет ответственность перед работодателем. Его кандидатура утверждается Думой по представлению комиссии, в которой у Губернатора 50 % голосов. Контракт в будущем можно продлить, если человек хорошо работает, а можно и прервать досрочно.
В чем плюс назначенца? Главе администрации порой приходится принимать решения, не всегда популярные среди людей. Если он политик, то будет думать, как это отразится на следующем голосовании. А руководитель, занимающийся хозяйством как это отразится на работе вверенного ему хозяйства. Таким образом, хозяйственник перестает быть политиком, что позволяет спокойно работать. И потом: главе администрации не нужно уметь красиво говорить, следить за имиджем, он обязан работать, работать и работать. В том числе и на это направлена реформа системы. А вовсе не на то, чтобы отнять у граждан избирательные права, как сетуют нынче оппозиционеры. Я, например, буду рада, если на выборы затратят меньше денежных средств. Цифра по области – 500 млн рублей. Их можно будет направить, к примеру, на ремонт и строительство дорог.
Юлия КОБЗЕВА