1022_157_small.gif


Правопорядок

Главное - желание на исправление, в остальном помогут

06.05.2024 11:25:00

   Помочь встать на путь исправления осужденным, которым по решению суда назначено наказание не связанное с лишением свободы. Или помочь освободившимся из колонии социально адаптироваться в обществе. На это направлен новый Федеральный закон №10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации». Он вступил в силу с 1 января этого года.
Что такое пробация, ее виды и применение «РТ» рассказала начальник филиала Уголовно-исполнительной инспекции по городу Отрадному Федеральной службы исполнения наказаний РФ Екатерина Белоногова.

   «Простыми словами пробация – совокупность мер, применяемых к осужденным, которым назначены иные меры уголовно-правового характера. А также лицам, освобожденным из исправительных центров или колоний и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Она включает в себя ресоциализацию, соцадаптацию, защиту прав и законных интересов», - пояснила Екатерина Геннадьевна.  
   Пробация затрагивает всю систему уголовно-исполнительной инспекции и делится на несколько видов: исполнительная,  пенитенциарная (в исправительных учреждениях), постпенитенциарная. Первой и последней занимается Уголовно-исполнительная инспекция.  
   «По сути, эту работу мы проводили и ранее, но теперь она документально оформлена и закреплена в нормативно-правовом акте, - рассказал начальник филиала УИИ в Отрадном. -  Чтобы получить помощь специалистов, этим лицам необходимо  обратиться в инспекцию и написать заявление, указав, какая помощь требуется. Вся информация тщательно проверяется.  Получить содействие можно по социальным, юридическим и даже финансовым вопросам. Все то, что необходимо, чтобы встать на путь исправления и не допустить повторных правонарушений. Осужденные должны знать, что у них есть право на обращение в уголовную инспекцию».
   Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области заключено восемь соглашений: с Министерством образования и науки Самарской области, Министерством здравоохранения региона, Министерством труда, занятости и миграционной политике Самарской области,  Центром «Семья»,  со школой №8, центром занятости, ОНТ, Отрадненской Епархией. Все готовы к сотрудничеству.
   За три первых месяца этого года из колоний освободилось 8 осужденных – жителей нашего города. Каждый из них трудоустроен, налажены социальные связи, у них есть жилье и поддержка родственников. «Мы знаем, что эта категория граждан сложная. Они выходят на свободу окрыленные, и обратно в колонию возвращаться не хотят. Начинают работать, вести нормальный образ жизни. Но под влиянием непутевых знакомых или друзей, либо под действием наркотической или алкогольной зависимости, преступают закон. И все повторяется. Суд, новый срок и заключение под стражу. Чтобы этого не произошло, службам и родственникам  нужно приложить немалые усилия. На это и направлена пробация», - отметила Екатерина Белоногова.  
   Она рассказала, что от совместных применяемых мер уже есть положительный результат. Заключенный, который должен был освободиться по УДО, еще в колонии обратился за помощью. На свободе идти ему было некуда, т.к. не было жилья.  Поэтому после срока он в Отрадный не вернулся, а остался в социальном центре в Самаре. Здесь главное добровольное желание измениться и вернуться к спокойной жизни.
   Уголовно-исполнительная инспекция плотно сотрудничает и с администрацией города. Муниципалитет готов предоставить комнаты в общежитии и временную прописку для тех, кто действительно  в этом нуждается после выхода на свободу.
   «Главное желание на исправление, в остальном поможем, - подчеркнула Екатерина Белоногова. – Ведь сейчас, для того, чтобы встать на правильный путь, созданы все условия».

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
21.06.2024 08:07:00 От службы в полиции до профориентации

Гость «РТ» - инспектор-кинолог О МВД по г. Отрадному Владимир Пробочкин

20.06.2024 11:19:00 Костер на дачном и садовом участке по новым правилам

В пожароопасный период важно соблюдать определенные требования

12.06.2024 08:19:00 Детям и взрослым о безопасности на воде летом

МЧС России по Самарской области напоминает о правилах поведения на воде

05.06.2024 10:26:00 Суд по требованию прокурора обязал администрацию г. Отрадного предоставить сироте благоустроенную квартиру

Прокуратурой города Отрадного проведена проверка исполнения требований законодательства

31.05.2024 16:22:00 Главное - восстановить права ребенка

Интервью с начальником отделения судебных приставов ОСП г. Отрадного Ольгой Николаевной Семеновой