Как коллектор пугал «РТ»

В пятницу на прошлой неделе отвечаю на телефонный звонок. На том конце провода – мужчина, представившийся Сергеем Валентиновичем Уваровым. Его заявление, надо сказать, огорошило: одна из наших сотрудниц дескать задолжала аж 15 тысяч рублей кредитной организации. «Выясню», – сказала я, удивившись услышанному бреду. – Человек, о котором шла речь, к категории малоимущих или попавших в трудную жизненную ситуацию, не относится.
Через несколько минут звонок уже на сотовый телефон. Опять некто Уваров спрашивает, когда наш сотрудник погасит долг. Отвечаю чтото вроде: «Вопервых, я не уверена в том, что она Вам должна, а вовторых, кто позволил вам звонить мне на сотовый?» Во время беседы, которая идет в повышенном тоне, собеседник заявляет, мол, он и другие методы знает. Через минуту перезванивает сын и сообщает: звонил какойто дядя Сережа, обратился к нему по имени, спросил, не помню ли я его и пригласил к телефону маму или папу.
«С...ка! – вырвалось у меня.
– Кто? Я? – ошарашен сын.
– Нет, конечно. Трубку телефона больше не бери.
– Понял! – отвечает он. Ребенок с раннего возраста знает, что у мамы работа сложная и лишних вопросов не задает.
И вновь звонок на сотовый.
– Вот видите, нам про вас все известно. Скажите, когда ваша сотрудница погасит долг?
Прерываю разговор. Уваров звонит с другого номера.
– Не желаете говорить со мной? Тогда я поехал к Максиму (имя сына).
Был бы этот her Uvarov, как говорят немцы, гдето рядом… Но ведь понимаю: он может названивать из Самары, Москвы и даже Уганды. Наверняка информацию берет из социальных сетей, есть у него и база телефонов абонентов и т.д.
Пришедшая после мероприятия коллега, которую так хотел услышать похожий по поведению на коллектора некто Уваров, возмущена до предела.
Оказывается, он позвонил в ее дом рано утром на телефон мужа, предъявив ему долг перед фирмой. Муж, используя русский национальный фольклор, отправил его далеко. Но her Uvarov не растерялся и заявил, дескать, деньги должна его жена. Потом обзвонил всех друзей и родственников, требуя от них оказать воздействие на неплательщика. Когда в очередной раз «агент кредитной организации» позвонил мужу сотрудницы, трубку взяла она сама. Прозвучало обращение типа: «Ты когда долг вернешь, базла старая?»
Представляете, что испытывает человек, которого без вины оболгали?
И тут вдруг муж вспоминает, что обращался в одну из фирм, чтобы перехватить до зарплаты несколько тысяч, когда умер родственник. Через неделю вернул их и был уверен, что ничего не должен. Ему бы справку потребовать о возврате кредита. Да вот только, как оказалось, сидящий там операционист их не выдает. За это время накапало… аж 480 рублей!
«Стрельба из пушки по воробьям», – скажет читатель. Но что делать, если через какоето время долг образуется вновь? Кому жаловаться и как вести себя? Об этом мы расскажем вам в одном из ближайших номеров.
Юлия Кобзева