Колонка редактора
Кто может предъявлять претензии к власти?
18 сентября, как и многие отрадненцы, пойду на выборы. Не была на избирательном участке в своей жизни единственный раз. Много лет назад не успела получить свой новый паспорт, за что получила от мамы нагоняй. «Нарушать семейные традиции непозволительно», – сказала она, имея в виду день голосования.
Этот случай вспомнила, когда два года тому назад на встрече с жителями города Николай Иванович Меркушкин процитировал слова Уинстона Черчиля: «Плохую власть выбирают те, кто не ходит на выборы».
День выборов в нашей семье был настоящим праздником. Мне, наверное, было лет пять, а может, и меньше, когда родители пришли голосовать и доверили мне опустить в урну заветный бюллетень. И не один, а сразу два: за маму и за папу. Тогда в буфете купили дефицитные вкусности. А я обрадовалась не столько коробке конфет, сколько гречке, которая каким-то невероятным образом в тот день оказалась на прилавке. Спустя годы, мы, ученики, прибегали в школу к 7 часам утра и дарили букеты цветов тем, кто первыми приходил на выборы.
С избирательным процессом связаны и курьезные моменты. В 2002 году тогдашний губернатор Константин Алексеевич Титов решил проводить прямые линии в редакциях муниципальных газет. И первой в этом списке была «Рабочая трибуна». Поступило очень много вопросов от жителей города. Но фраза одной из звонивших врезалась в память: «Я за Вас голосовала, помогите мне в обустройстве моего туалета». «А что, – ответил К.А.Титов, – раз голосовала, значит, надо помочь».
Как-то в социальных сетях поспорила с жительницей Отрадного. Она очень часто хулит то, что происходит в стране, области и в нашем городе.
Претензий много, а ответственность нулевая. Оказалась, 33-летняя дама на избирательном участке в своей жизни не была ни разу. Я считаю, что предъявлять претензии к власти могут только те люди, которые участвуют в ее формировании.
Юлия КОБЗЕВА