Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Константин Филиппов: «Пожар легче предупредить, чем потушить!»

27.06.2013 13:53:00

Предупреждение, спасение, помощь!

Пожары, которые как непреодолимый рок, уносили и уносят жизни, уничтожали и уничтожают материальные ценности, и они не есть следствие только невнимания к ним. Поэтому в 1918-м советская власть приняла Постановление СНК «О государственных мерах борьбы с огнем», затем этот закон был дополнен «Положением о местных органах противопожарного надзора» и еще более двумя десятками решений.

Девять лет спустя правительство РСФСР утвердило «Положение о государственном пожарном надзоре». Вот так 18 июля 1927 года стало днем рождения службы ГПН, этой поистине уникальной структуры в мировой практике, взявшей под надзор всю профилактику по предупреждению пожаров. Ее задачами стали разработка планов противопожарных мероприятий и контроль над их осуществлением, контроль за состоянием пожарной охраны и над деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных организаций, утверждение норм и правил пожарной безопасности, техническое руководство при решении вопросов противопожарной защиты.

Еще через девять лет, в 1936-м, контроль за пожарной безопасностью был возложен на Главное управление пожарной охраны НКВД СССР. И так, вплоть до 2002-го, государственный пожарный надзор как неотъемлемая часть пожарной службы находился в структуре МВД. Влиятельное Министерство чрезвычайных ситуаций РФ, практически с момента своего создания работающее под девизом «Предупреждение, спасение, помощь!», в 2002-м еще более укрепилось, когда в него влились триста тысяч пожарных России. В 2004-м произошло размежевание служб пожаротушения и Госпожнадзора. Сегодня МЧС России решает сложнейшие вопросы по обеспечению пожарной безопасности в стране. И Государственный пожарный надзор (ГПН) как составная его часть занимает лидирующие позиции, его знают, к специалистам прислушиваются.


Предупрежден? Значит, исполняй!

Оздоровление России, начавшееся со сменой Президента страны в начале миллениума, закономерно совпало с реорганизацией силовых ведомств, ответственных за безопасность страны в целом и каждого гражданина в частности. К примеру, ГПН, контролирующий как властные структуры разных уровней, так и предприятия, граждан. Если до конца 2011 года главным в работе этой службы были защита жизни и здоровья людей и госимущества, то с 2012-го во главу угла поставлено однозначное и неукоснительное исполнение ее предписаний. Не претворяешь в жизнь прописные истины? Ну что ж…. Отвечай по букве закона.

Еще в 2011-м были внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. И они, эти изменения, внятно ударили всех россиян по карману: гражданин, вносивший раньше в казну за нарушение КоАП 500 рублей, теперь должен отдать 2 тыс.; должностное лицо поболе – 15 тыс. вместо тысячи, а юридическое еще больше – было 10 тыс., стало – 150 тыс. рублей.

Один из отделов Государственного пожарного надзора Самарской области – отдел надзорной деятельности городского округа Отрадный и муниципального района Кинель-Черкасский, возглавляемый подполковником внутренней службы Константином Григорьевичем Филипповым, вот уже несколько лет контролирует не только наш город, но и весь Кинель-Черкасский район. В зоне ответственности девяти офицеров, стаж работы которых десять и более лет, 96 тысяч населения, около полутора тысяч предприятий самого разнообразного профиля. Есть и производства повышенной пожарной опасности, к примеру, нефтедобыча и нефтепереработка. Конечно, НК «Роснефть» располагает собственной службой пожаротушения и надзора, но при этом нефтяники также остаются в поле зрения ГПН. К тому же работать приходится на большой территории, ведь от Березняков до Александровки свыше ста двадцати километров. График проверок, который утверждается Генпрокуратурой на год, очень плотный, и каждый день кто-то из сотрудников обязательно занят доскональным изучением противопожарного состояния того или иного объекта. Особое внимание при работе уделяется контролю за соблюдением законодательства в области пожарной безопасности школ, учреждений культуры, больниц, детских садов. Ну, а если случилась беда, то тут же на пожар выезжают дознаватели.

- Константин Григорьевич, каковы основные задачи и функции вашей службы?

- Мы осуществляем надзор за федеральными и государственными органами власти, местными органами самоуправления, организациями и гражданами. Наша задача - предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством России о пожарной безопасности. Во время проверки надо определить степень защищенности объекта от возможного возгорания существующими средствами пожаротушения, их функциональную готовность. Как правило, нарушения выявляем часто. За этим следуют внеплановые контрольные проверки. Радует, когда люди относятся с пониманием к замеченным нами недостаткам и находят средства на их устранение. Например, за прошлый год наши предписания исполнены на 91%. Но это заслуга не только нашей службы, но и органов власти, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества, граждан. Хотя денег на работы, особенно у сельских администраций, зачастую не хватает. Но вот Отрадный нашел возможным выделить средства на финансирование целевой Программы по обеспечению пожарной безопасности. Ряд промышленных предприятий также вкладывают деньги в свою пожарную безопасность. Сотрудники отдела профессионально работают с населением и руководителями учреждений и предприятий, грамотно информируют их о правилах защиты объектов от пожара, рекомендуют, какие средства более надежны и эффективны. Расследованием же уже случившихся пожаров не один год занимаются опытные дознаватели.

- А какова обстановка с пожарами в Отрадном, Кинель-Черкасском районе?

- У нас последние шесть лет идет стойкое снижение количества пожаров. Если в 2007 году их было 150, то в 2012-м – 120. Пожар проще предотвратить. И то, что эта истина принята большинством, есть и заслуга нашей службы. Хотя бывает, что нас не особо жалуют. Есть ведь в российском характере особенность: «авось пронесет!». Однако неотвратимость нашего визита вынуждает подобных людей серьезно подходить к проблеме охраны от огня материальных ценностей, а то и человеческих жизней. В отделе работают квалифицированные и опытные специалисты, принципиально подходящие к вопросам пожарной безопасности. Профилактическая работа состоит в настоящее время в разъяснении 123-го Федерального закона, к которому вышел свод правил, и вносятся все новые дополнения. Мы-то по долгу службы обязаны успевать их усваивать, и успеваем. А как быть нашим поднадзорным, у кого на первом плане, например, организация производства, и не всегда есть время на изучение правоустанавливающих документов по пожарной безопасности? Поэтому мы стараемся своевременно оповещать руководителей о предстоящих изменениях в требованиях пожарной безопасности.

- Кто чаще нарушает требования пожарной безопасности: организации, предприятия или граждане?

- У нас спокойно на душе за высокий уровень оснащенности противопожарными средствами школ, детских садов и лагерей отдыха, учреждений здравоохранения. Сложно выделить какую-либо категорию, но количество нарушителей все-таки уменьшается. Одна из причин этого явления связана как с неоднократными проверками, так и повышением штрафов за нарушения требований пожарной безопасности. Теперь нарушать стало невыгодно в экономическом плане. Дешевле исправить нарушение, чем оплатить наложенный штраф. Раньше было наоборот.

Если сопоставить данные по нарушениям и количеству пожаров, то будет заметно, что в основном требования пожарной безопасности нарушаются гражданами в жилом секторе. К сожалению, проведение профилактической деятельности в квартирах, домах, хозяйственных постройках связано с определенными трудностями, такая работа планируется и проводится, а направление у нас считается одним из приоритетных.

- 18 июля ваш профессиональный праздник. Что бы Вы пожелали вашим сотрудникам?

- Пользуясь случаем, поздравляю всех сотрудников нашего отдела, ветеранов пожарной службы с наступающим праздником. Хочется пожелать всем успехов в службе, профессионального роста и, конечно же, здоровья.

Редакция «РТ» присоединяется к словам К. Г. Филиппова и искренне поздравляет сотрудников Государственного пожарного надзора с праздником. От вашей добросовестной и профессиональной работы зависит самое главное – сохранность жизни и здоровья людей. Работа государственного инспектора по пожарному надзору трудоемкая и очень ответственная, поэтому желаем вам сил, терпения и новых профессиональных успехов!


Сергей Зиновьев, капитан внутренней службы, дознаватель ОНД:

«Вор оставляет хотя бы стены, огонь уносит все. Эту веками выстраданную людьми горькую истину надо помнить всем. Но вот не все ее придерживаются, поэтому много бед. Я как дознаватель, выезжающий на серьезные пожары до шести раз в год, фиксирую зачастую, что причина возгорания кроется в человеческом факторе. От легкомысленного поджога тополиного пуха горят сараи. К примеру, в этом году по улице Ленина выгорело их около 40; от непотушенной сигареты подвыпившего человека загораются дома, квартиры. Горят заброшенные дачные массивы, когда поджигают сухостой. Я желаю себе поменьше работы, тогда в городе будет меньше бед. А пришел я в эту профессию по стопам отца. И не жалею».


Ренат Нугайбеков, капитан внутренней службы: «Пришел на службу в госпожнадзор после окончания института. Правда, полученное образование не соответствовало профилю работы, пришлось по ходу дела откорректировать знания, подучиться. Но вот уже десять лет я инспектирую предприятия и вполне удовлетворен сделанным мной выбором. Хороший коллектив, достаточная для жизни зарплата. И не менее важно, что дело, которым занимаюсь, нужное. Оно не только является залогом благополучия жителей города и сел, но и служит сохранности предприятий. В конце концов, мы стоим на охране здоровья и жизни людей. Разве это может не приносить удовлетворения?»  

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
27.01.2021 17:10:00 "Автосугробы" мешают очистке дорог

Припаркованные во дворах и вдоль дорог автомобили стали настоящей проблемой для коммунальных служб города

06.01.2021 17:42:00 Эковолонтеры повседневной жизни

«Зеленая планета» - первая в городе волонтерская организация, которая 18-й год трудится на благо Отрадного и губернии

23.12.2020 17:25:00 Зима. Охотники торжествуют…

Почему любители охоты проявляют повышенный интерес к угодьям Кинель-Черкасского района?

22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного