Запись на прием к врачу4.jpg


Город

С резервом чуткости и терпения

07.06.2017 13:26:00

В связи с реформированием системы мер социальной поддержки, введением критериев нуждаемости и изменением механизма предоставления социальных выплат наибольшая нагрузка в этом году выпала на Управление по городскому округу Отрадный ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Восточного округа». 
Об этом корреспондент  «РТ» побеседовала с руководителем Управления О.В. Захаровой.

 

 

– Ольга Валентиновна, как известно, компенсационный принцип расходов на оплату ЖКУ во многих регионах начался  давно, 6-8 лет назад. Казалось бы, за этот период можно было хорошо изучить чей-то положительный опыт. Почему же не удалось избежать трудностей и некоторой нервозности в нашей области?

–  Если бы это реформирование велось в рамках одного закона, все было бы, возможно, проще, производилось бы по единой схеме. Однако федеральным законодательством предусмотрено, что меры соцподдержки по оплате ЖКУ должны регулироваться законами субъектов РФ. И каждый регион рассчитывает на свой бюджет, что предполагает наличие определенных  особенностей.  В целях изучения опыта специалисты областного министерства ездили в Татарстан, в Мордовию, были в Оренбургской и Саратовской областях.

Подготовительная работа у нас началась с октября 2016 года. Мы приступили к заключению соглашений об информационном обмене с поставщиками ЖКУ и выполнили эту задачу достаточно легко, по сравнению со многими другими территориями. Где-то эта процедура еще продолжается.

Однако заключить соглашения – это одно, другое дело –  начать работать. Закон  Самарской области  №143-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате ЖКУ отдельным категориям граждан», утвердивший новый порядок выплат, был принят в самом конце 2016 года, только 26 декабря. И весь упор по введению в действие его положений пал на начало нынешнего года.

 

– Получается, что сразу после Нового года сотрудникам Управления пришлось идти «в народ»?

– Да, надо было взаимодействовать с населением, вести разъяснительную работу в соответствии с указаниями Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Ведь реформирование затронуло значительную часть населения – это все наши льготники, среди которых заслуженные люди, ветераны, внесшие немалый вклад в развитие страны и нашего города. Это инвалиды, которые в силу различных обстоятельств не в полной мере востребованы в нашем обществе и вынуждены жить на скромное пенсионное обеспечение...

Мы должны были донести суть изменений до каждого человека. Выходили и продолжаем выходить для проведения бесед в различные службы: в Центр социального обслуживания граждан, в Центр «Семья», в МФЦ, в общественные организации.  И если в январе-феврале это была разъяснительная работа общего плана, то в марте-апреле гражданам стали важнее вопросы частного характера. Можно сказать, что общий смысл реформирования все уже поняли, а сейчас людям интересно получать информацию лично о себе и о конкретных суммах своих выплат.

 

– Можно считать, что в настоящее время ситуация стабилизировалась? Вот сегодня, например, в коридорах Управления все тихо и умиротворенно.

–  В целом, к маю, то есть к пятому месяцу с начала реформирования, положение более-менее наладилось.  По Отрадному количество льготников, получающих компенсационные выплаты за ЖКУ, составляет 95,43%. По оценке вышестоящего руководства, это хороший показатель. Он является результатом кропотливого труда наших специалистов, работающих в тесном сотрудничестве с областными структурами, с министерством, с организациями-поставщиками ЖКУ.

Сегодня посетителей немного, но после 11-го числа, с началом выплатного периода, у нас опять начнется горячая пора. Люди будут идти на прием, звонить по телефонам. Конечно, в прошлые годы, когда человеку назначалась выплата и деньги ежемесячно перечислялись в твердой сумме, все происходило спокойнее. Но теперь так не будет. У каждой семьи, у каждого льготника суммы компенсаций будут меняться ежемесячно.

К сожалению, еще есть горожане, недополучающие компенсации за ЖКУ. Это объясняется несовершенством взаимодействия с поставщиками услуг, с разработчиками программного обеспечения, то есть моменты чисто технического характера. И они преодолеваются не так быстро, как нам всем  хотелось бы. Но сотрудники управления горячо заинтересованы в том, чтобы люди не ходили с жалобами и не обращались из месяца в месяц с вопросами. Ведь больше всего задаются вопросы по конкретике выплат: например, в прошлом месяце было 750 рублей, в этом - 780, а почему? Или в прошлом месяце было 1200 рублей, в этом - 1100, почему?  И наши специалисты  терпеливо все объясняют.

 

– На какой отдел легла самая большая нагрузка?

– В нашем Управлении два отдела: один – по делам ветеранов и инвалидов, второй  – по назначению социальных выплат и пособий, возглавляет который  Марина Евгеньевна Минина. Вот он и несет основную нагрузку. Марина Евгеньевна обладает большим опытом и знаниями, работает в Управлении свыше 20 лет. У нас много сотрудников с большим стажем работы.  Это опытнейший сотрудник и правая рука руководителя – Елена Владимировна Саранцева, это такие грамотные специалисты, как Наталья Валентиновна Чернышева, Ольга Александровна Ненашева, Марина Владимировна Черникова. Очень хорошо влились в коллектив и трудятся с полной ответственностью и молодые специалисты:  Евгения Камилевна Кривопалова и Татьяна Анатольевна Тиховская.

Все наши сотрудники  – с высшим образованием. Есть специалисты с юридическим, экономическим образованием, с образованием в социальной сфере. Наша работа объемно впитывает в себя все эти важные направления.

 

– Структура органов социальной защиты населения с прошлого года изменилась. Как работается в новом статусе?

– Да, мы стали работать по окружному принципу. В 2016 году на территории города Отрадного было создано Главное управление соцзащиты Восточного округа. Оно объединяет в себя пять территорий: Кинель и Кинельский район,  Богатовский и Кинель-Черкасский районы, город Отрадный.  На базе Главного управления располагается и наше, Отрадненское управление соцзащиты. Руководителем ГУСЗН Восточного округа является Ольга Аркадьевна Золотухина, со стороны министерства наш округ курирует   начальник Территориального отдела областного министерства социально-демографической и семейной политики Алексей Александрович Мязин.

И хорошо, что нас объединили в округа. Руководители управлений Восточного округа  по служебным делам приезжают в Главное управление еженедельно. По средам у нас проводятся планерки и совещания, где мы можем совместно с коллегами обсудить актуальные для нас темы, новые нормативные документы, выработать общее решение по выполнению указаний вышестоящего руководства.

В то же время мы тесно взаимодействуем с отрадненскими учреждениями социальной сферы. В частности, в настоящее время с Центром «Семья» выверяем списки многодетных семей на предмет получения выплаты за ЖКУ. Ситуации выявляются разные: у кого-то есть долги, кто-то не дошел до нас с документами. То есть, одним надо помочь, а других проинформировать. Такую же работу ведем и  с подопечными Центра социального обслуживания.

 

– Ольга Валентиновна, в преддверии Дня работников социальной сферы разрешите поздравить Вас с праздником.  Как давно он стал и Вашим профессиональным?

– Я в Управлении соцзащиты работаю с 1996 года, начинала еще с Людмилой Николаевной Востриковой. Сначала работала в отделе по назначению детских пособий, в 2004 году была назначена заместителем руководителя Управления. Имею два высших образования – математическое и экономическое, где в хорошем объеме преподавались и такие важные дисциплины, как юриспруденция и логика. Все это очень помогает в нашей работе.

В канун праздника я хочу поздравить всех своих коллег, всех работников социальной службы и пожелать им благополучия, семейного счастья, стабильности на трудовой вахте, оптимизма и доброго настроения.

Хочется выразить благодарность администрации города и отделу культуры за прекрасную организацию праздников в этот день. По доброй традиции они проходят в лучших залах учреждений культуры,  сопровождаются прекрасными концертами, широко освещаются в средствах массовой информации. Очень радостно получать слова благодарности и поздравления от жителей Отрадного. Спасибо всем за это!

Лидия Долгополова, фото Татьяны Ивановой


 
Текст сообщения*
 
27.01.2021 17:10:00 "Автосугробы" мешают очистке дорог

Припаркованные во дворах и вдоль дорог автомобили стали настоящей проблемой для коммунальных служб города

06.01.2021 17:42:00 Эковолонтеры повседневной жизни

«Зеленая планета» - первая в городе волонтерская организация, которая 18-й год трудится на благо Отрадного и губернии

23.12.2020 17:25:00 Зима. Охотники торжествуют…

Почему любители охоты проявляют повышенный интерес к угодьям Кинель-Черкасского района?

22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного