Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Юрий Елагин: «Ребенок не игрушка»

13.08.2015 12:58:00

В любом государстве и любом обществе всегда были, есть и будут дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей.  Заботу о таких детях берет на себя государство. О том, как это происходит в Отрадном, рассказал «РТ» директор МУ «Комитет по вопросам демографии, опеки и попечительства» Ю.Ю. Елагин.



     «Сиротство — социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав,  признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д. Основная задача Комитета по вопросам демографии опеки и попечительства — снижение в городе уровня социального сиротства», - говорит Юрий Юрьевич.
      Лет десять назад, по словам Елагина, в Отрадном было порядка 370 сирот. Сейчас на учете 149 сирот, 145 из них проживают в замещающих семьях. К замещающим семьям можно отнести опеку и приемную семью. Под опекой близких родственников, в 76 семьях, —  90 детей. В 30 приемных семьях — 55 детей. 
      В городе давно сформировался костяк приемных семей, их по праву можно назвать профессиональными. У них большой опыт воспитания детей. Семьи Шубиных, Райсих, Игнатьевых, Шишковых и других не раз брали детей, оставшихся без попечения родных.
      В 2009 году благодаря усилиям Комитета по вопросам демографии, опеки и попечительства в Отрадном был закрыт детский дом, — все сироты были устроены в семьи.
     Комитет постоянно отслеживает ситуацию по городу, выявляет детей, оставшихся без попечения родителей, определяет их судьбу.
      По информации директора комитета, на 1-е полугодие 2015 года выявлены 7 детей.  Все они уже определены под различную форму опеки или в приемную семью. Один ребенок, которому только год, временно определен  в Дом ребенка. Но желающие его забрать уже есть. 
     «Снизить уровень социального сиротства, а в первую очередь это касается воспитанников государственных учреждений, — такова политика нашего государства, и Отрадный вносит свой посильный вклад в это нелегкое, но достойное дело», — отметил Юрий Елагин.
     «Мы хотим, чтобы у нас в городе было больше приемных семей, чтобы находились  люди, которые по зову сердца, души брали бы детей на воспитание», — пожелал Юрий Юрьевич.
      Такие люди в Отрадном наверняка есть, и их немало. Но многие отступают перед бюрократическими проволочками, которыми раньше сопровождался этот процесс. 
     «На самом деле, это не так уж и сложно, — утверждает Елагин. — Для начала семья, изъявившая желание взять ребенка на воспитание, должна зарегистрироваться в комитете. Затем кандидаты в приемные родители  направляются в областной центр «Семья», где проходят очно-заочный курс подготовки. Это необходимо для того, чтобы исключить случайных людей. Ведь судьба ребенка не игрушка, его нельзя взять на неделю или на месяц, а потом отказаться за ненадобностью».
     По окончании курсов потенциальные родители получают  свидетельство, а затем с ними заключается договор о приемной семье. Что же касается материальной стороны, то требования не столь строги в последнее время. Главное, чтобы у ребенка было свое место для сна, учебы и игр.
      Разумеется, приемные родители должны иметь положительные характеристики и незапятнанную репутацию. Сейчас в городе проходят курсы подготовки два кандидата в приемные родители. А шестерых детей уже взяли на воспитание отрадненские семьи. Двое из детей – из детского дома. Одна из семей в дальнейшем планирует усыновить приемного ребенка.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
21.09.2021 17:16:00 Из кресла-коляски - на спортивный тренажер

«РТ» следит за реализацией проекта «Школа реабилитации и родственного ухода»

21.09.2021 16:58:00 Медаль лучшему оператору

Нефтяникам вручены награды за вклад в развитие отрасли

21.09.2021 15:01:00 Новый лидер буровиков

В 1979 году Отрадненское управление буровых работ возглавил В.И.Кашелев

21.09.2021 14:58:00 Девиз: "Ударный труд!"

В 1978 году коллектив ЗЖБИ развернул соцсоревнование

21.09.2021 14:54:00 Герой Соцтруда из Отрадного

В 1977 г. буровому мастеру И.Г.Феклову присвоено звание Героя Социалистического Труда