1022_157_small.gif


Общество и культура

Это было недавно, это было давно...

16.03.2016 09:03:00

Одним из самых ярких людей времен «хрущевской оттепели» был Юрий Визбор — журналист, поэт и бард, которому в остроумной песне с пространным названием «Рассказ технолога Петухова о своей встрече с делегатом форума стран Азии, Африки и Латинской Америки…» удалось передать реальные достижения  «международного масштаба» советской страны, предмет гордости россиян. На утверждение, что у России «неприглядный вид», негр услышал: «Зато, говорю, мы делаем ракеты… и перекрыли Енисей…. А также в области балета, мы впереди, говорю, планеты всей…». Что касается Отрадного, то он в эти годы стал нефтяной столицей, самой развитой нефтегазоносной провинцией СССР.



Десятилетие Хрущева
     Когда в 1953 году Н.С.Хрущев стал первым секретарем, он победил в политической борьбе с Маленковым. Что касается экономики, он противопоставил сельское хозяйство и тяжпром стратегии развития легкой промышленности и опять победил Маленкова. Хрущев хотел накормить страну, заводы вывести на новый технический уровень, первыми запустить человека в космос.
      В 1957-м он озадачился тем, что надо «догнать и перегнать Америку». Планы с потолка рождали приписки. К примеру, секретарь Рязанского обкома обязался за год утроить (!) заготовки мяса. И забил весь приплод скота и молочные стада. Но этого оказалось мало: он докупил скот в соседних областях, на что потратил деньги, предназначенные на больницы, школы, сельхозтехнику. Зато Хрущев вручил ему Звезду Героя и орден Ленина… 
      В 1959-м, без тени сомнения, Никита Сергеевич заявил, что социализм совершился и, мол, пора приступить к построению коммунизма. С 1961-го в СССР не сомневались – коммунизм строится. А Хрущев обещал, что к 1980-му он обязательно наступит. 
      За годы 6-й пятилетки увеличились национальный доход и промышленный вал, было больше произведено  сельскохозяйственной продукции. По важнейшим показателям была исполнена и семилетка: построено 5470 предприятий, введено 558 млн кв.м жилья и 3510 тыс. домов в селе. Но экономических успехов в1954-1964 годы СССР достиг скорее вопреки, нежели благодаря хаотичным и разрозненным действиям Хрущева. Партийцы обвиняли его в волюнтаризме, критиковали за совнархозы, просчеты в освоении целины, призывы догнать и перегнать Америку. Источником же побед были запас прочности предыдущих пятилеток и энтузиазм советских людей. Конкретно – отрадненцев.

Город у трех морей
     На местах, как могли, сопротивлялись авантюрам партийного лидера. Александру Прокофьевичу Глазунову, первому секретарю Куйбышевского (сельского) райкома партии, принадлежит ставшая крылатой фраза: «Наши надежды на будущее вполне оправдались». Прозвучала она на первомайском митинге, когда Глазунов зачитал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29.04.56 г. «О преобразовании рабочего поселка Отрадное… в город районного подчинения». Люди ликовали, ведь позади  годы напряженных поисков. 
     Главным для Глазунова, наряду с буднями сельскохозяйственного района, были заботы о жилье, соцкультбыте молодого города. Он умел строго спрашивать, оставаясь принципиальным и объективным, всевидящим и чутким. У Андерсена строгий кот спрашивал утенка: «Умеешь ты выгибать спину, мурлыкать и пускать искры?». «Нет», — отвечал утенок. «Так и не суйся со своим мнением, когда говорят те, кто умнее тебя»…
     «Сунулся» Александр Прокофьевич. И в 1959 году его, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, сняли с поста партийного секретаря Краснознаменного района. Потому что отказался он увеличить в разы обязательства района по мясу и молоку: «Не реально». Он отказался от предложенной ему должности директора совхоза (ведь и там не миновать оголтелых хрущевских планов). Хотя мог поступить так же,  как тот рязанский коммуняка. Однако ж честь дороже почестей. Но согласился с предложением В.И.Муравленко и двадцать лет отдал бурению – работал заместителем управляющего трестом «Первомайнефть» (позже ОУБР). 
     А в 1958 году Отрадный стал городом областного подчинения. 13 июня – знаменательная дата: председателем городского Совета депутаты избрали Д.А.Горяйнова, секретарем – М.М. Чефранову; этим же днем датируется организация горкома КПСС (Т.А.Богданов), а незадолго до этого – 1 июня – приступил к работе ГК ВЛКСМ (В.М.Краснощеков).
     Из очерка В.М.Тихомирова: «Почему город у трех морей? Эти моря созданы природой. Первое она создала 290 миллионов лет назад, а открыли его мастера Гущин  и Костяков, пробурив на кунгур скважины №1 и №3 в 1945 году. Таковых за годы эксплуатации месторождений нашими буровиками пробурено 392. Второе море возникло 350 млн лет назад. Оно вскрыто буровой бригадой мастера Сафиулова в 1952 г., к нему пробурено 948 скважин глубиной около 2200 м (угленосный горизонт).  Третьему природному озеру свыше 410 млн лет. Девон открыла бригада мастера Кильдеева в 1955 г., за прошедшие годы к нему пробурили 466 скважин глубиной 2800-3600 метров».

Каждая 12-я тонна нефти СССР – отрадненская
     С 1946 г.до 1957 г. разведкой углеводородов в Кинель-Черкасском районе занимался трест «Куйбышевнефтеразведка».  З октября 1946-го приказом по тресту Кротовская и Садкинская нефтеразведки были объединены. Так на Толкайской ремонтно-технической базе «Куйбышевнефтеразведки» начал свою историю один из трех промышленных китов Отрадного – Управление буровых работ: контора в пятистеннике, гараж, в котором два ЗИСа, полуторка, студебеккер и три гусеничных трактора, а в конюшне — пять лошадей. Вспоминает А.В.Казаков, работавший тогда старшим геологом: «Романтика, я вам доложу. В руках у тебя вожжи, конь бежит резво, екая селезенкой. Ветер развевает конскую гриву, из-под копыт летят комья снега. Хорошо!»
     Но реальность зачастую была куда как тяжела. Например, в те годы, о которых вспоминает Александр Васильевич, из Толкая на 1-ю скважину, что на юг от ГПЗ, людей, технику, материалы доставляли трактором, который тащил трое металлических саней: на первых – турбины, на следующем – бурильные инструменты, на последнем – проходчики. Три-четыре часа под открытым небом, в любую погоду. А на буровой из удобств одна будка с буржуйкой. Это – и место отдыха вахтовиков, и их столовая, и сушилка. Она же рабочее место мастера, геологов, лаборантов… 

Переждать? Нет, действовать!
     В дикой пляске февральской метели операторы Е.Юдаков, М.Ненашев, И.Шишкин, С.Воробчук таскали со склада к скважине насосные штанги весом до 32-х кг. Бок о бок с ними работали машинисты А.Пудовкин, В.Кручинин, операторы подземного ремонта В.Русаков, В.Батищев, мастера Т.Редкозубов, В.Радионов, Д.Пудовкин, а запустив скважину №33, они радовались как дети. Хотя и могли переждать морозный буран. Но ведь тогда упала бы добыча. Или: вышедший из строя котел на нефтеперекачке восстановил слесарь В.Вебер. Он, облившись ледяной водой, полез в его горячее чрево (+ 80 градусов) и ликвидировал течь. 
     Теперь о буровиках, которыми так гордился И.Т.Комаров: «Гражданственно зрелые, духовно красивые». Из воспоминаний А. Масленникова: «Вахта заступила в ночь. И вдруг на буровую обрушился ураган. Казалось, еще немного, и он разнесет по степи оборудование и сооружения. Но рабочие места мы не покинули. А утром, когда все стихло, увидели, что дорогу замело, и ждать сменную вахту напрасно. Двое суток длилась эта вахта. У нас не было ни хлеба, ни продуктов». Вот таким тяжелым и опасным трудом давалось «черное золото».

Продолжение

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
27.01.2023 14:20:00 Работают по старым и новым схемам

На удочку злоумышленников продолжают попадаться доверчивые люди

27.01.2023 14:00:00 Как «РТ» помогла найти армейского друга

Все события, которые происходят в нашей жизни, отнюдь не случайны

27.01.2023 13:59:00 Обустроим дорогу в "Раздолье"

Эта идея может материализоваться благодаря областному губернаторскому конкурсу «СОдействие»

26.01.2023 13:32:00 Поздравили ветеранов образования

17 января в зале ДК «Россия» прошла встреча юбиляров Совета ветеранов образования города

26.01.2023 13:29:00 Стартовал месячник оборонно-массовой работы

Много мероприятий пройдет в стенах Отрадненской автошколы ДОСААФ