Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Миссия - творить добро

06.07.2017 09:16:00

В этом году участники регионального социального проекта «Неси добро!» в восьмой раз совершили духовно-просветительский поход по маршруту Самара - Красные Ключи. 28-29 июня с добрыми делами они побывали и в нашем городе.



   Как рассказал руководитель  проекта Алексей Сёмин, идея организовать социальный, духовно-­культурный проект родилась в 2009 году. Тогда все участники похода преодолевали весь маршрут от Самары до Красных ключей пешком. Потом Алексею пришла мысль совместить обычный туристический поход с добрыми делами. 
   «Чтобы наши дети могли прикоснуться к тому, что не увидят, живя в городе. Они учатся выживать в дикой природе, любить и оберегать родной край. Ведь маршрут похода проложен через самые живописные места губернии. В этом году мы побывали в с. Ширяево, пос. Гаврилова Поляна, на горе Верблюд, в с. Подгоры и с.Рождествено. Ребята не просто занимаются уборкой мусора, а делают это в красивейших местах нашего края. Удивительно, что отдыхающим там гражданам не стыдно после себя оставлять мусор. От него в этом году мы в общей сложности очистили около 10 километров береговой линии, помогая храмам и людям в церковно-­приходских общинах, – рассказал «РТ» Алексей.   
    С каждым годом проект объединяет все больше людей разных возрастов и профессий. Большинство из них – дети и молодежь из Самары, Тольятти, Отрадного, Кинель-­Черкасс, Подбельска. И многие проходят маршрут не впервые.
Вот уже в третий раз в поход отправилась методист детского епархиального образовательного центра «Вера. Надежда. Любовь» Светлана Манакова. 
   «В каждом из походов мы черпаем для себя что-­то новое и интересное. Например, этот поход запомнился тем, что мы посетили много красивых мест, поднимались на гору Верблюд. Были на Самарской луке, побывали  в монастырях  в Подгорах, где нас встречал архимандрит Георгий Шестун, – поделилась Светлана своими впечатлениями с корреспондентом «РТ». – Радостно, что в этот раз было много детей от 7 до 18 лет.  Ведь главное – научить подрастающее поколение доброте и любви. В нашем мире этого не хватает. А в походе  дети учатся делиться и бескорыстно совершать хорошие дела». 
   Первым местом в Отрадном, куда отправились участники проекта «Неси добро», стал кафедральный собор «Отрада и утешение», где  пропололи рябиновую аллею в честь Сергия Радонежского. После  этого ребята отправились на экскурсию в музей истории города. Там они познакомились с художниками эпохи Возрождения и с творчеством отрадненского художника П.Ураткина, побывали в музее военной славы.
    Заключительным мероприятием в нашем городе стало посещение храма Рождества Пресвятой Богородицы, где их встретили представители Отрадненского детского епархиального образовательного центра «Вера Надежда Любовь». После вкусного обеда  ребята поднялись на колокольню храма. И отец Григорий провел мастер-­класс по колокольному звону. Он рассказал об истории возведения в храме колокольни. Самый большой колокол в городе находится именно там, его вес почти тонна – 800 килограммов. На Пасху ночью его звон слышно на другом конце Отрадного. 
    В переливистом звучании ансамбля колоколов ребята убедились на месте. Отец Григорий продемонстрировал пасхальный, воскресный и будничный колокольный звоны. Для каждого праздника он свой. Ведь в старину православные люди по колокольному звону определяли еще и время. Звонить в колокола – это целое искусство, которому обучаются не один год.  Попробовать себя звонарем хотел каждый, кто поднялся в этот день на колокольню. В их числе новичок этого похода Паша Савкин, ученик гимназии «Гармония»:
   «Я впервые побывал на колокольне, и как звонят колокола, прямо над головой, меня впечатлило, – признался он.  
Интересно, что каждый колокол имеет свое звучание, как отдельный инструментов. А все вместе – это потрясающий ансамбль.
   После мастер-­класса ребята, бурно обсуждая увиденное и услышанное, занимали места в автобусе. Их уже ждали на конечной точке благотворительного маршрута. Наша землячка, студентка техникума Ирина Манакова тоже не в первый раз отправилась в поход: 
   – Впереди у нас село Красные Ключи, там мы помогаем церковно­-приходской общине, –  рассказала девушка. – Работая, мы развиваемся не только физически, но и духовно. Общаясь с интересными людьми, перенимаем и для себя что-­то полезное.
   Наблюдая за ребятами, понимаешь, что творить добро не так уж и сложно, главное, чтобы оно было от чистого сердца.

Екатерина АХМАТОВА


 
Текст сообщения*
 
16.04.2021 14:54:00 Добрые дела юных экологов

В ОНТ волонтеры РМОО «Зеленая планета» подвели итоги экологических акций

16.04.2021 14:49:00 Время встречать огонь

Особый противопожарный режим в Отрадном вводится с 15 апреля

15.04.2021 14:50:00 Профессиональное мастерство нефтяников

В Отрадном прошел смотр-конкурс лучших по профессии среди работников АО «Самаранефтегаз»

15.04.2021 14:43:00 "Народа русская душа" открывает новые горизонты

С 16 по 18 апреля в Отрадном пройдет фестиваль «Народа русская душа»

14.04.2021 16:09:00 Через Кинель дороги нет

Уровень Большого Кинеля на станции первого подъема на 13 апреля поднялся на 2 метра 22 см