1022_157_small.gif


ЖКХ

И снова про плату на ОДН

26.03.2015 12:38:00

Во вторник, 17 марта, состоялся очередной видеосеминар Общественной палаты Самарской области по вопросам начисления платы электроэнергии на общедомовые нужды. 



     Платежи на ОДН по электроэнергии давно и не беспричинно волнуют горожан. Особенно от неоправданно больших начислений страдают жители тех многоэтажек, где приборы учета расположены не на лестничной клетке, а в квартирах собственников. Для разрешения спорных ситуаций в Отрадном работает комиссия, которая уже сделала заключения по некоторым домам, однако большинство председателей МКД остались неудовлетворены полученными результатами. Во всяком случае вопросов не убавилось.
     «Получая счета за электроэнергию, граждане хотят знать, правомерно ли начислены им эти суммы», - заявил председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, пригласивший на семинар специалистов в области энергетики и тарифов.
    Перед собравшимися выступила консультант департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Екатерина Некипелова. Она пояснила, что все нормативы утверждены 197-м приказом министерства в 2012 году. В соответствии с постановлением №306 о порядке оказания коммунальных услуг расчет электроэнергии происходит по общей площади помещений, входящих в состав общедомового имущества МКД, отмеченного в техпаспорте. 
     Есть два пути начисления ОДН, уточнил  Виктор Часовских: первый - на основе показаний приборов учета, когда от общей суммы минусуется личное потребление, а разница делится на всех. Второй - по нормативу, в домах, находящихся на обслуживании управляющей компанией,  где отсутствуют приборы учета. (Стоит отметить, что большинство домов города находится на непосредственном управлении и вариант с нормативами им не подходит – От авт.).
    По закону, даже если в доме отсутствует или не освещается подвал или чердак, но в паспорте он указан, платить придется. «По этому поводу было довольно много обращений со стороны жителей двухэтажек», – отметил В. Часовских.
    Представители ОАО «Самараэнерго» по-прежнему видят причину неточности начислений в износе электросетей, устаревших приборах учета и нечестности граждан, подающих неточные показания счетчиков или установивших в своих квартирах так называемые «жучки». С этим утверждением не согласны большинство жителей, продолжающих недоумевать, почему их личный счет за электроэнергию оказывается намного ниже, чем общественный? Возникает законный вопрос: не платят ли они при этом за себя и за того парня? 
     Не остались в стороне и отрадненцы.  «Можно ли установить в доме отдельные счетчики на общедомовые и личные нужды?» - спросил один из председателей совета МКД.
     «По существующему законодательству на входе в дом может быть установлен только один прибор учета электроэнергии», - последовал ответ. К сожалению, он не удовлетворил собравшихся и по каждому спорному случаю придется вновь собирать комиссию и проводить  расследование.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
19.01.2022 11:47:00 С раннего утра до позднего вечера

Коммунальщики расчищали город от снега

12.01.2022 11:00:00 Внимание – пешеходным переходам и выходам из подъездов

На аппаратном совещании руководители городских служб доложили о работе своих подразделений

29.12.2021 18:43:00 Городские службы к новогодним выходным готовы

Гендиректор ООО «КСК г. Отрадного» Р.А. Платонов доложил, что техника готова к работе в праздники

29.12.2021 18:39:00 Хозяйство вести нужно по совести

Руководство КСК поощрило активистов среди старших по дому

23.12.2021 10:20:00 И снегопад проверил коммунальщиков

Как боролись специалисты обслуживающих организаций со снегом, доложили руководители предприятий