1022_157_small.gif


ЖКХ

Как решился вопрос с перебоями воды в городе

24.04.2024 11:02:00

   Впервые с середины десятых годов, когда прошла реконструкция руслового водозабора, в Отрадном возникла серьезная аварийная ситуация. В течение двух недель вода подавалась в город по графику: на 3 часа утром и вечером. Казалось бы, в 2015-м всё предусмотрели, чтобы не допустить аварии . Но человек прогнозирует, а стихия проверяет на прочность и выявляет слабые места.

   Апрель 2024 года.  В результате мощного паводка   вода в реке Большой Кинель становится, как никогда, грязно-бурого цвета. Задача специалистов КСК – довести ее до соответствия санитарным нормам для предупреждения микробного загрязнения.  Отбор проб воды Роспотребнадзор проводит каждый час. Отметим, что система водозабора воды – один из важнейших элементов водоснабжения. Именно с водозабора вода подается на НФС для очистки и потом уже по трубам идет к потребителю. Эта система построена по принципу всасывающего устройства. В городе за его историю  уже возникали сложнейшие проблемы с водой. В одних случаях их удавалось предупредить, в других – нет.
   Об аварии 2000 года, когда город остался без воды  и отопления из-за шуги, забившей самотечные трубы водозабора, до сих пор с содроганием вспоминают многие, кто ее пережил: десять дней без воды в кране и без отопления.  Тогда потребовались героические усилия  для восстановления водоснабжения населения и тепла в квартирах, когда на улице было минус 20 градусов. Виновником аварии была не стихия, а пресловутый человеческий фактор.
   Серьезную опасность для Отрадного представляло обмеление Кинеля.
   Когда систему водозабора монтировали в 60-х годах, уровень реки был высок, несколько метров, и проблем с водозабором не возникало. Однако   она  мельчала по естественным причинам и антропогенным факторам, и уже с 2010 года донный оголовок оказался практически наверху.
   В 2010-м г. ввиду маловодья в Отрадном сложилась критическая ситуация. Уровень воды над оголовком водозабора составлял менее  10 см. Дальнейшее обмеление Кинеля могло привести к оставлению города без воды.
   Тогда рядом с основным водозабором была построена дополнительная береговая станция. Она выполняет функцию резервного водозабора: включается насосная станция, и вода вбрасывается в трубы принудительно. Береговая станция может использоваться в летний период. По своей производительности она одинакова с основной станцией, хотя к работе подключается редко. Ее можно задействовать, когда идут, к примеру,  восстановительные  работы на русловом водозаборе. НО! Во время паводка    площадка оказывается под водой.
   В 2015 году  в Отрадном началась реконструкция существующего руслового водозабора. Тогда вновь сложилась ситуация близкая к критической,  и опять  из-за обмеления Кинеля. Опасность для города представлял осенне-зимний период, когда нельзя было использовать береговую станцию, да и уйти от проблемы шуги, породившей аварию 2000 года, также было важно.
   Финансирование было выделено из резервного фонда областного правительства с привлечением местного софинансирования. Разработан уникальный для региона проект.
В результате на самое дно реки были установлены два донных оголовка. С тех пор вода самотеком поступает в резервуар, а оттуда – на второй подъем для очистки.
   По словам главы города, решение положить оголовки на дно было самым верным.  
   Что представляет из себя проект:  оголовки,    чтобы сберечь экосистему, сверху  накрыты решеткой и  присыпаны щебнем, что обеспечивает дополнительную фильтрацию. Также предусмотрена обратная промывка, которую коммунальная компания осуществляла 1 раз в 2 недели.
   Однако в этом году в период половодья мощная и бурная скорость течения реки, большое количество взвеси приводило к постоянному заиливанию оголовков. Вместо положенного раза в 2 недели их прочищали с помощью обратного запуска насосов 2-4 раза в сутки.
   В результате его нештатной работы во время паводка вышли из строя основные насосы. Как говорят специалисты,  пришли в негодность, или  "стерлись", втулки. Об этом на совещании руководителей служб 22 апреля рассказал управляющий КСК Роман Платонов.
   Дело осложняется тем, что приобрести их невозможно, поскольку они производились за рубежом. Аналогов таких насосов в стране нет. Поэтому приняли решение вытачивать втулки и валы на месте. «Сейчас важнейшая задача  - изготовить запасные части для насосов.  Решить эту проблему КСК помогают отрадненские предприятия. После чего специалистам коммунального предприятия необходимо максимально быстро собрать насосы и запустить их в работу, - подчеркнул Роман Александрович. И продолжил. -  Мы стараемся соблюдать график подачи воды, но это не всегда получается. Я лично приношу извинения всем жителям города за доставленные неудобства."
   Снизить остроту проблемы  надеялись за счет  насосных установок  производительностью 540 м. куб каждая. Они прибыли в Отрадный из Нижнего Новгорода в минувшие выходные и  должны были обеспечить город водой, но не справились с задачей.
   22 апреля на замену из Нижнего Новгорода в Отрадный отправили более мощный насос. Вчера, в 7 утра, он был на месте. И сразу специалисты приступили к монтажу.
   23 апреля, когда верстался номер, "КСК г. Отрадного" проинформировало жителей  на  своей странице в соцсетях в «ВК»:
   «Есть хорошие новости с первого подъёма НФС!
   Новое оборудование установлено и вышло на устойчивую работу. Сегодня в ночь отключения воды не будет. На весь завтрашний день планируется работа в режиме бесперебойной подачи воды на город!»
   Глава города Александр Мецкер  в «ВК» написал: «Выражаю слова искренней благодарности сотрудникам ООО «КСК», которые в круглосуточном режиме работали над устранением этой ситуации, и всем землякам, которые, несмотря на трудности и неудобства, проявили все самые добрые качества, и даже находили слова поддержки!»
   Удивительно, как сменилась риторика на некоторых площадках, которые еще в воскресенье, казалось, обрушились с критикой в адрес КСК. «Молодцы, мужики, справились!» Люди желали всем доброго здоровья и процветания нашему городу! А на странице КСК увидели такие пожелания: «Огромная благодарность людям труда, работягам! КСК, вы просто обязаны поднять им зарплату!», «Спасибо большое!!! Но радоваться будем тихо, чтобы не спугнуть!»
Традиционно больше всего благодарностей в аккаунте главы Отрадного. В адрес работников коммунальной компании отрадненцы писали: «Всем работникам, причастным к восстановлению подачи воды на объекте особой важности, благодарность, почёт и уважение!», «Надо про этих тружеников рассказать и отблагодарить их материально за героический труд», «Как мало нужно человеку для счастья....вода!»

   Сделают выводы
   Прежде всего, об информировании жителей. На том же аппаратном совещании, в понедельник, глава города, который   мониторил ситуацию на НФС, рекомендовал КСК больше рассказывать горожанам о том, что делается для решения вопроса, чтобы не порождать слухи. Позже Александр Мецкер вышел в обход по квартирам жителей и лично извинился перед ними за создавшуюся ситуацию, а заодно и проверил, какая вода поступает в дома отрадненцев. Открывая краны, они говорили, что вначале  она может быть чуть желтоватого оттенка, а потом становится прозрачной. Это обычное явление после отключений.
   Напомним, все время, как начались перебои,  Роспотребнадзор  каждый час контролирует качество воды в городе. Нарушений не выявлено, как и кишечных инфекций.
   Потребителями воды являются не только жители, но и предприятия, которым для производственных нужд требуются большие ее объемы. Чтобы вода шла населению, предприятия  изыскивали всевозможные варианты для стабилизации ситуации, прибегая в том числе к использованию резервных запасов воды. Следует отметить, что перебои с водой не повлияли на ход ремонтных работ в учреждениях образования.  И это конкретные примеры настоящей ответственности бизнеса перед жителями.


 
Текст сообщения*
 
08.05.2024 09:07:00 Ветер. Дождь...

02.05.2024 13:32:00 "Сад памяти" - на улице Зои Космодемьянской

За час участники экоакции посади 50 сосен обыкновенных

24.04.2024 11:02:00 Как решился вопрос с перебоями воды в городе

В Отрадном возникла серьезная аварийная ситуация

24.04.2024 10:59:00 Твой долг перед ЖКХ - сбой в работе компании

На 1 апреля просроченная задолженность отрадненцев перед КСК составила 150 699 000 руб

19.04.2024 16:14:00 Список должников по оплате за ЖКУ

Проверьте, нет ли вашего адреса в нем!