Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Новоселье отметили 56 отрадненских семей

26.11.2015 12:45:00

В среду, 18 ноября, в Доме молодежных организаций состоялось торжественное вручение ключей от новых квартир переселенцам из аварийного фонда. В этот день новоселами стали 56 семей города.



Дом и люди в нем
    Среди них, семья Алексея Даниловича Литвякова, старожила нашего города. «РТ» побывала у него в гостях в новой квартире. Сразу поразил большой холл, в котором можно разместить не только обычную прихожую, но и установить полноценный мягкий уголок и принимать большое количество гостей. Достаточно места и для размещения необходимых хозяйственных принадлежностей. Три просторных светлых комнаты, отделанных красивыми обоями, аккуратные пластиковые окна, добротный линолеум на полу — все готово к заселению, можно сразу расставлять мебель. Большая просторная ванная комната совмещена с санузлом. Даже если разместить в ней стиральную машинку, тесно не будет. На светлой кухне установлены новенькая плита, колонка и даже газоанализатор, который поможет избежать беды в случае утечки газа. Есть в квартире и просторная лоджия. 
    Это замечательно, что такие достойные люди, как Алексей Данилович, получают возможность переехать в новое хорошее жилье. 
    Многое довелось испытать в жизни нашему герою. Маленьким мальчиком он перенес тяготы фашистского плена, сиротство, тяжкий труд.
     В Отрадный  семья Литвяковых приехала из Азербайджана, из города Сумгаита, в 1963 году. Глава семьи устроился на газоперерабатывающий завод, где проработал до самой пенсии. Алексей Данилович прошел путь от простого слесаря до инженера по рационализации. Его супруга, Зоя Семеновна, трудилась в горгазе до ухода на пенсию. У Литвяковых большая и дружная семья: две дочери, четверо внуков и пятеро правнуков.  В городе проживают не все, но поздравить отца и деда соберутся обязательно.
    Помочь с переездом вызвались бывшие соседи. Один из них, чтобы помочь другу, даже специально приедет из Октябрьска, где с недавних пор живет. Да и в самой новостройке поселилось много соседей по старому дому, так что помощники найдутся. Вот только грустно немного покидать старую квартиру. Прожили в ней Литвяковы ни много ни мало – 52 года. Сколько всего пережито в ней! Сосна под окном, которую когда-то посадил глава семьи, напоминает о молодых годах. Но все-таки новое лучше старого. «Будем жить»,— говорит Алексей Данилович.
     В новых домах площадь каждой квартиры не меньше метража в старой. Все жители коммунальных квартир получили отдельные однокомнатные квартиры. Для оплаты дополнительных метров в местном бюджете заложены 11,8 млн рублей. Приятно видеть счастливые лица новоселов. Атмосфера праздника передалась и нам, журналистам. Мы посетили еще несколько квартир, побеседовали с людьми. 
     Счастливой улыбкой встретила нас Анфиса Михайловна Лебакина. «Хороший дом. Все нравится!» — поделилась она с нами. — Я ведь до этого 55 лет на ул. Ленина в старом доме прожила, а на старости в новой квартире пожить хочу». 
     К слову сказать, Анфиса Михайловна 42 года проработала  плиточницей и штукатуром в строительном управлении отделочных работ, и труд своих коллег-строителей она оценила высоко. «Я как узнала, что в этом доме жить буду, так все лето ходила смотреть, как его строят. Молодцы! Все правильно делали!» — сказала она.

Праздник для всех
     Ключи от новых квартир в торжественной обстановке новоселы получили из рук Главы города А.В.Бугакова. Александр Владимирович отметил, что благодаря поддержке Правительства Самарской области и Губернатора Н.И.Меркушкина программа переселения из ветхого жилья – одна из самых успешных в нашем городе.  Второй год в ее реализации Отрадный сотрудничает с Самарским областным фондом жилья и ипотеки. В 2014 году на расселение аварийного жилья было затрачено 154 млн рублей, в этом году 132 миллиона. Всего в 2015 году в Отрадном будет расселено 12  аварийных домов: по ул. Буровиков, 10; ул. Школьной, 29 и 31; ул. Пионерской, 7; ул. Ленина,6; ул. Первомайской, 15А; ул. Комсомольской, 8 и 16; ул. Железнодорожной, 7,13,15,19. Новое жилье получат 94 семьи.
    «Радует то, что это событие происходит у нас в городе с завидной регулярностью, становится доброй традицией, — подчеркнул Глава Отрадного. — Появляются новые дома, целые микрорайоны, которые, безусловно, становятся украшением нашего города… Хотелось бы поздравить всех, кто причастен к этому: и новоселов, и строителей. Счастья, больше радостных дней в новых домах. Пусть ваши квартиры наполнятся теплом сердец, и будут самыми красивыми дворы», — добавил он.
     Поздравить земляков с таким радостным событием приехал и депутат Самарской Губернской Думы Н.Л.Сомов: 
    «Отрадно, что, несмотря на сложность сегодняшней финансовой обстановки, самарское Правительство во главе с Н.И.Меркушкиным находит возможность изыскать средства  на реализацию столь значимой и социально важной программы —переселения из ветхого и аварийного жилья». 

    Николай Леонидович заверил, что и в дальнейшем бюджет области останется социально-направленным и будет служить на благо людей.
     Заместитель министра строительства Самарской области Наталья Михайловна Кизилова также присоединилась к поздравлениям и отметила, что порядка 10 млрд рублей вкладывает Самарская область в решение проблемы переселения людей, сама программа находится на контроле у вице-губернатора, министра строительства Самарской области Алексея Викторовича Гришина.
     От лица новоселов выступил Виктор Александрович Филиппов. Он поблагодарил тех, кто принимал участие в приближении радостного события. «Спасибо всем, — сказал он. — В первую очередь, благодарю строителей, специалистов комитета по управлению имуществом администрации города, Главу города и Правительство Самарской области во главе с Н.И.Меркушкиным».

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
04.08.2021 14:36:00 На устранение порывов набирают дополнительные бригады

Коммунальщики продолжают готовиться к отопительному сезону

28.07.2021 13:48:00 Выдержали опрессовку 99% МКД

О подготовке Отрадного к отопительному сезону главе города доложил гендиректор ООО «КСК г. Отрадного» Р.Платонов

22.07.2021 11:41:00 "Солнышко", "Горка", "Непоседа" и "Юный атлет"

Как преображаются дворы Отрадного

21.07.2021 13:36:00 Гидроудар выдержали 43% сетей

Отрадный продолжает подготовку к приближающемуся отопительному сезону

16.07.2021 14:51:00 Список должников по оплате за ЖКУ

Уважаемые собственники, задолженность по счетам автоматически вносит вас в списки должников