Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Изъять нельзя оставить,

06.04.2017 10:20:00

или Что делать с участком под ИЖС.


Государство берет под особый контроль целевое использование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, которые были выделены на льготных условиях. За неиспользование таковых по назначению законом предусмотрено наказание в виде штрафа. А если данная мера будет недостаточна, то ранее предоставленный участок может быть изъят у собственника.

Об этом сообщил на еженедельном аппаратном совещании начальник межмуниципального отдела по г.Отрадному, Кинель-Черкасскому району Управления Росреестра  по Самарской области А.В.Супиченко.

 


 

В серьезную проблему превратилось неиспользование земельных участков, которые выделены на льготных основаниях. К ним относятся и земли, предоставленные многодетным семьям. Есть определенная часть владельцев участков, которые взяли их не для строительства дома, а по принципу «раз положено, значит, берем, чтобы увеличить свою имущественную составляющую», – считает А.В.Супиченко. Однако, предупреждает он, законодательством предусмотрена административная ответственность за неиспользование участка по истечению 3-х лет с момента возникновения права собственности. Административное наказание предусмотрено в виде штрафа, который зависит от кадастровой стоимости земельного участка. При этом, штраф за данное нарушение составляет не менее 20 тыс. рублей.

Росреестр не ставит задачу немедленно налагать штрафные санкции в таких случаях. Но если, к примеру, семья построила дом, а соседние участки заросли амброзией, не просматривается их граница и т.д., то на жалобу гражданина земельные инспекторы обязаны отреагировать.

Понятно, что время сегодня кризисное и многие просто не имеют возможности активно вести строительство. Однако свидетельством того, что участок используется по назначению, является получение  разрешения на строительство, ограждение участка, доставка стройматериалов и поддержание элементарного порядка. А в случае, если строительство дома в принципе не планируется, то такой земельный участок лучше выставить на продажу.

Органы местного самоуправления по закону могут инициировать процедуру изъятия земельного участка. Правда, на практике, говорит А.В.Супиченко, такая мера в нашем городе еще не применялась.

 

Продолжение темы в следующих номерах «РТ»

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
07.04.2021 13:50:00 Оргвыводы на будущее

А.В.Бугаков потребовал пересмотреть план работы коммунальщиков, чтобы предотвратить проблему подтопления

24.03.2021 11:30:00 Скользкий вопрос

В ближайшие дни нас ожидают температурные качели. Гололеда и наледи на кровлях жилых домов и зданий не избежать

24.03.2021 11:01:00 Поздравили работников ЖКХ и бытового обслуживания

17 марта работники бытового обслуживания и ЖКХ принимали поздравления от главы города и депутатов думы

19.03.2021 12:35:00 После очистных вода чище речной

С 1998 года И.А.Кандрашев заведует очистными сооружениями канализации ООО «КСК г. Отрадного»

19.03.2021 12:00:00 Её служба не опасна, но трудна

Любовь Павловна Плумер в сферу ЖКХ пришла 20 лет назад