С любовью к своему дому
02.06.2017 10:00:00
О заботах и делах председателя совета многоквартирного дома рассказала Серафима Вячеславовна Смолякова, выбранная на эту должность в доме № 25 по ул. Пионерской в июле 2016 года.
– Серафима Вячеславовна, почему решили возглавить Совет МКД?
– Наш дом построен в 1972 году, в нем 8 подъездов, 129 квартир. Конечно, ему требуются заботливые руки и без активного совета и председателя много вопросов по дому не решить. Поэтому, когда дом остался бесхозным и не нашлось желающих занять должность председателя, я решила взять инициативу в свои руки.
– Какие обязанности берет на себя председатель?
– Приходится осваивать много нового, в том числе контролировать текущие ремонтные работы и работы по капремонту. Очень важно наладить взаимодействие с ЖЭУ и Участком управления МКД, и здесь особо хочу поблагодарить начальника ЖЭУ № 5 Т.И. Кремневу, начальника ЖЭС А.Н. Талалаева, начальника УУМКД В.В.Семенову за поддержку и терпение.
– Какие задачи поставили по ремонту своего МКД?
– Мы попали в областную программу по благоустройству, по которой нам отремонтируют отмостку. Это повлекло за собой решение заменить канализационные выпуски во всех подъездах. Большую помощь при этом оказала управляющая компания: быстро обсчитали смету, совместно решили, от каких работ следует отказаться, чтобы деньги пошли на канализацию, провели осмотр, нашли подрядчиков, проконтролировали.
Все это привело к новой задаче: благоустройство двора. Хотелось бы попросить жителей нашего дома повременить с разбивкой клумб у дома, так как при ремонтных работах их уберут.
– Как налаживаются взаимоотношения с жителями?
– Отмечу, что наладить контакт с коммунальщиками оказалось проще, чем с жильцами. Но я стараюсь не конфликтовать, а договариваться. Например, когда шел капремонт кровли, жители жаловались на рабочих, которые очень шумят. Было нелегко объяснить собственникам, что работа на кровле ведется в наших интересах, поэтому нужно потерпеть.
– Как решаете вопросы с должниками?
– По своему опыту знаю, что совет и председатель могут повлиять на ситуацию без серьезных последствий для должников. Например, у одних собственников в нашем доме был долг 65 тыс. рублей. Заплатили после обстоятельной беседы. Два должника подписали долговое соглашение с ООО «КСК г.Отрадного». Три должника были направлены в суд, и с ними уже работают приставы. Самая проблемная квартира – 69. Постоянно общаюсь с ее собственниками, но пока они погасили только маленькую часть долга.
Остались задолженности по 1520 тыс. рублей. Людям их долг кажется незначительным, но они не замечают, как быстро он растет, и не понимают, что в совокупности он сильно влияет на дом.
– Есть какие-то общие проблемы для всех МКД?
– Конечно. Например, припаркованные машины у дома. У нас очень хороший трудолюбивый дворник Т.А.Артемьева, но столпотворение машин мешает ей нормально убирать территорию. Проблемы и с проведением субботников. Например, мое недавнее приглашение выйти на субботник проигнорировали все жители 1-го подъезда, а из 5, 6, 7 и 8-го подъездов вышли только самые ответственные, по 23 человека. Большое спасибо жителям 2, 3, 4-го подъездов, они вышли практически полным составом.
– После года работы что назовете самым важным в вашей деятельности?
– Во-первых, отработать всех должников, так как из-за отсутствия денег мы не можем произвести нужные текущие ремонтные работы. Во-вторых, поддерживать со всеми контакт, чтобы каждый собственник мог ко мне обратиться. В-третьих, быть в курсе новостей ЖКХ.
Я люблю свой дом и свой город. Когда мы не равнодушны, инициативны, мы заботимся о своем доме, заботимся друг о друге. А это и есть проявление любви.
Дорожные знаки - главные средства регулирования движения транспортных средств и людей
Номер аварийно-диспетчерской службы КСК многие отрадненцы знают наизусть
Для коммунальных служб Отрадного начался по-настоящему зимний сезон
Об этом напоминают горожанам сотрудники канализационной службы