1022_157_small.gif


ЖКХ

Полный газ

07.10.2021 14:01:00

   В июне президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельных участков граждан. Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу как можно скорее внедрить модель социальной газификации на территории нашего региона. Ход работы обсудили на днях на совещании, в котором принял участие замначальника Контрольного управления президента России Валентин Летуновский.  

   По поручению главы государства догазификация регионов страны должна быть проведена в два этапа: первый завершится до 2023 года, второй – до 2030-го. К этому времени голубым топливом должны обеспечить все земельные участки с жилыми домами, расположенными вблизи внутрипоселковых газопроводов. Определены сроки проведения коммуникаций к границам участков. Они варьируются от 30 дней до одного года – в зависимости от технических особенностей расположения земель относительно существующих сетей.
   Уровень газификации Самарской области превышает 94%, это один из самых высоких показателей в стране. Поэтому губерния как лидер должна справиться с догазификацией максимально быстро – такую задачу поставил Дмитрий Азаров.
   – Наш регион в силу географических особенностей, проведенной системной работы обладает высочайшим уровнем газификации. Совершенно очевидно, что мы должны занять лидирующие позиции в стране по реализации поручения президента, – отметил губернатор во время совещания с Валентином Летуновским. – При нашем уровне газификации, при компактности территорий мы обязаны быть лидерами. А где-то – пойти по пути реализации пилотного проекта, показывая и отрабатывая его для других регионов.
   За доведение сетей до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. В 67 регионах в этом качестве выступит «Газпром», еще в дюжине – крупные региональные компании. В Самарской области единым регоператором догазификации является ООО «Средневолжская газовая компания».
   Сейчас в регионе насчитывается более 22 тыс. домовладений, которые расположены в газифицированных населенных пунктах и потенциально могут быть подключены к сетям. В 2021 году планируется обеспечить техническую возможность подключения к голубому топливу более 1 000 строений, в основном в Октябрьске и Чапаевске, где достраивают газопроводы. В следующем году природное топливо планируют подвести еще к 3 988 участкам.
   Отдельно, по инициативе губернатора, в Самарской области малоимущим семьям помогут провести газ от границ земельных участков до домов. В областном бюджете этого года предусмотрено около 20 млн рублей. При необходимости сумма может быть увеличена.

   Справка
   Заявку на подключение домовладения к газовым сетям собственники земельных участков могут подать любым удобным способом: через сайт единого оператора газификации, сайты газораспределительных организаций, портал «Госуслуги» и центры обслуживания потребителей.

Сергей Ромашов


 
Текст сообщения*
 
14.06.2024 10:13:00 Пляж в норме. Готовим купальники

Городской пляж на реке Большой Кинель откроется 20 июня

13.06.2024 16:47:00 Летние стройки: как идут работы

Городские территории постепенно обретают новый облик

12.06.2024 10:09:00 Чтобы в домах было тепло зимой, об этом заботятся летом

Как КСК г.Отрадного готовится к грядущему отопительному сезону

08.05.2024 09:07:00 Ветер. Дождь...

02.05.2024 13:32:00 "Сад памяти" - на улице Зои Космодемьянской

За час участники экоакции посади 50 сосен обыкновенных