1022_157_small.gif


ЖКХ

Общедомовой счетчик поможет сэкономить

24.11.2021 10:46:00

   Многие считают, что платить по счетчику выгодно. Не исключение и общедомовые приборы учета. Это подтверждают жители дома №4 по улице Сабирзянова. Они уже несколько лет платят за тепло только в отопительный сезон. А в соответствии со статьей 13 Федерального закона №261­ФЗ общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов должны быть установлены во всех многоквартирных домах и введены в эксплуатацию.
   На прошлой неделе, 18 ноября, представители Государственной жилищной инспекции Самарской области проверили, как выполняются требования Федерального закона в Отрадном.

   Многоквартирный дом № 4 по улице Сабирзянова одним из первых вступил в программу капитального ремонта. По ней в доме полностью заменили систему отопления и тогда же установили общедомовой прибор учета тепловой энергии и воды.
   «В течение нескольких лет мы наблюдали и подсчитывали, как для нас, жителей, будет выгоднее платить за тепло. Сравнивали плату за отопление по нормативу и по счетчику за год. Выгоднее получилась оплата по счетчику. Ведь она идет по факту потребления, и летом платеж в несколько раз меньше, что очень удобно. Большинство жителей пришли к единому мнению и подписали протокол общего собрания», -­ рассказала председатель Совета МКД № 4 по ул. Сабирзянова Оксана Львова.
   В доме установлен современный счетчик, оборудованный сим­картой, что позволяет автоматически передавать информацию в центральную диспетчерскую службу. Он учитывает расход не только отопления, но и воды. В подвале находятся и специальные датчики, которые измеряют температуру воды, поступающей в дом, а манометр показывает ее давление в сети. Жильцы всегда могут проконтролировать  температуру воды в их батареях.  
   Проверяют счетчик контролеры ресурсоснабжающих организаций (РСО).
   Как отметил ведущий специалист управления аналитики и делопроизводства ГЖИ Самарской области Алексей Кожин, если собственники помещений не обеспечили оснащение дома общедомовым счетчиком, то это  обязаны сделать РСО. Управляющие компании и жители дома не должны препятствовать ресурсоснабжающей организации в вопросе установки, ввода в эксплуатацию и снятия показаний приборов учета.
   «Общедомовые счетчики устанавливаются для учета потребленных коммунальных ресурсов и для экономии средств на оплату ЖКУ. В доме №4 по улице Сабирзянова собственники помещений  смогли сравнить и посмотреть, какой способ оплаты будет выгоднее для них. Конечно, экономия средств будет, но какая ­ зависит от конструктивных особенностей дома, ­ подчеркнул А.Кожин. ­ В рамках муниципальных программ за счет муниципалитетов общедомовые приборы учета уже установлены в домах Тольятти и Новокуйбышевска. В Самаре и в других муниципалитетах работа по установке ОДПУ продолжается».

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
19.01.2022 11:47:00 С раннего утра до позднего вечера

Коммунальщики расчищали город от снега

12.01.2022 11:00:00 Внимание – пешеходным переходам и выходам из подъездов

На аппаратном совещании руководители городских служб доложили о работе своих подразделений

29.12.2021 18:43:00 Городские службы к новогодним выходным готовы

Гендиректор ООО «КСК г. Отрадного» Р.А. Платонов доложил, что техника готова к работе в праздники

29.12.2021 18:39:00 Хозяйство вести нужно по совести

Руководство КСК поощрило активистов среди старших по дому

23.12.2021 10:20:00 И снегопад проверил коммунальщиков

Как боролись специалисты обслуживающих организаций со снегом, доложили руководители предприятий