1022_157_small.gif


ЖКХ

Беспорядок на площадке ТКО: кто виноват?

08.08.2022 16:46:00

   Полупустые контейнеры, рядом складируется крупногабаритный мусор, поверх которого навалены пакеты с бытовыми отходами – такую картину нередко можно наблюдать в некоторых дворах нашего города. Причем в одних и тех же. Кто в этом виноват: коммунальная служба, дворники или сами жильцы? Попробуем разобраться.

   Кто—то скажет, что нужно больше устанавливать контейнеров или чаще их вывозить. Однако  количество мусороприемников на одной контейнерной площадке зависит от нагрузки. Она определяется по численности населения, которое пользуется контейнерами, а также по нормативам накопления ТКО. Вот почему в одном дворе их может быть 3, а в другом 5.
   Что касается регулярности вывоза отходов, то,  как пояснила корреспонденту «РТ» пресс—служба ООО «КСК г. Отрадного», контейнеры с бытовыми отходами в соответствии с установленными нормативами опустошаются ежедневно, крупногабаритный мусор убирается с площадок еженедельно, а при необходимости и чаще, когда поступают обращения жильцов (Тел.: 8—(846—61) 2—41—26).
   Вместе с водителем в спецмашине едет рабочий, который с помощью лопаты и метлы подбирает с площадки мусор, упавший при выгрузке контейнера. Наводить порядок на всей контейнерной площадке он не обязан. Это делает дворник раз в день, как правило, после вывоза отходов. Понятное дело, что круглосуточное дежурство он возле контейнеров не несет и не может постоянно подбирать пакеты с мусором, брошенные жильцами мимо бака или недонесенные до места назначения детьми или взрослыми.
   Кто—то целенаправленно бросает пакеты с бытовыми отходами в груду строительного и крупногабаритного мусора, как будто их сложно положить в контейнер. «Я же плачу за вывоз мусора, вот пусть его и вывозят», — порой приходится слышать работникам коммунальной службы от горожан.
   Все это впоследствии разносится ветром, растаскивается животными и птицами. А потом жильцы двора и прохожие наблюдают неприглядную картину, которая повторяется изо дня в день.
   Более того, пакеты с мусором некоторые граждане оставляют у лавочек или в урне возле подъезда, которые совершенно не предназначены для этих целей. Таким образом нерадивые жильцы дома перекладывают свои прямые обязанности на дворника.
   Вот и получается, сколько ни убирай, а беспорядок «благодаря» невоспитанности людей с завидным постоянством снова образуется на контейнерных площадках и, соответственно, во дворах.
   Коммунальная сервисная компания в очередной раз призывает жителей города с большей ответственностью подходить к решению этого насущного вопроса. Ведь для поддержания чистоты и порядка на площадках ТКО достаточно аккуратно опустить пакет с бытовыми отходами в контейнер, а не мимо него. Строительный и другой крупногабаритный мусор тоже не нужно бросать, где попало. Его можно сложить компактно, чтобы он не занимал много места и не создавал неудобства для других жильцов и помех для подъезда спецтехники. Ну и, конечно, нам всем не стоит забывать о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
23.11.2022 12:52:00 Награда за профессионализм

Новости с аппаратного совещания

17.11.2022 16:38:00 Прогулка по обновленным улицам и скверам

С каждым годом благоустроенных мест в городе становится все больше

10.11.2022 11:35:00 Работы по реконструкции НФС близки к завершению

Масштабная стройка продолжается и на НФС

09.11.2022 11:09:00 Чистая вода – чистая страна

В Отрадном близка к завершению реконструкция очистных сооружений и НФС