Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

В Заречье заложен новый район Самары

27.06.2013 11:34:00

В Самаре приступили к реализации крупномасштабного проекта комплексной жилой застройки «Южный город». К 2032 году в областном центре должен появиться новый район. Губернатор Николай Меркушкин принял участие в закладке символического первого камня в стройку.


Амбициозные планы

Вчера Николай Меркушкин посетил земли южнее Самары, где разворачивается крупная стройка в рамках проекта «Южный город». Строительные площадки располагаются в Волжском районе губернии - в 900 метрах от границы областного центра. Но через несколько лет здесь фактически появится новый, 10-й по счету район Самары, где будут жить более 80 тысяч жителей. Для сравнения: численность Самарского района составляет 30 тыс. человек, а соседнего Куйбышевского - около 80 тысяч.

Проект действительно амбициозный и предполагает застройку на территории в 1163 га. Помимо жилой застройки, где будут сочетаться индивидуальные, малоэтажные и среднеэтажные дома, на территории «Южного города» предусмотрены социально-культурная, рекреационная и коммерческая зоны.


Старт дан

Сейчас началось возведение первой очереди проекта. Вчера Глава региона в сопровождении председателя совета директоров компании-подрядчика «Древо» Николая Чудаева осмотрел первые два квартала. Как пояснил Чудаев, реализация всего проекта рассчитана до 2032 года. Но первые 16 трехэтажных домов общей площадью 35 тыс. кв. метров будут сданы уже в этом году. Сегодня на стройплощадке занято сто рабочих, в июле их число увеличится до пятисот.

Стоит отметить, что 75% применяемых здесь строительных материалов производится в Самарской области. Николай Меркушкин поинтересовался инфраструктурой поселка. Чудаев пояснил, что в районе планируется построить внутриквартальные дороги шириной 25 метров, тротуары с велосипедными дорожками, предусмотрены автомобильные парковки.

Глава региона внимательно осмотрел уже заложенные дома и поинтересовался видом материалов, которые используются при строительстве. «60% - силикатный кирпич, 40% - керамика», - пояснил председатель совета директоров компании-подрядчика. «Силикатный кирпич в жилом строительстве уже практически нигде не используется», - заметил Губернатор. Чудаев поспешил отметить, что силикатный кирпич будет применяться только на первом этапе работ.


Социальная составляющая

Главный вопрос, который возникает как у специалистов, так и обычных жителей, - цена квадратного метра. «Какова стоимость жилья?» - спросил Губернатор. Чудаев ответил, что стоимость 1 кв. метра в домах эконом-класса составит около 30 тыс. рублей, а цена однокомнатной квартиры - около 1 млн рублей. «Соответственно, мы попадаем во все федеральные программы. Нам необходимо ускорить выполнение указов президента и обеспечить жильем молодые и многодетные семьи, ветеранов», - заявил Николай Меркушкин.

Ознакомился Глава региона и с генпланом строительства. Возведение первой-третьей очередей нового микрорайона планируется завершить к 2017 году. Здесь на площади 116 га появится 672 тыс. кв. метров жилья. Предусмотрена и социальная инфраструктура: школы на 1,4 тыс. учащихся, два детских сада, два физкультурно-оздоровительных комплекса, поликлиники, торговый центр.

Компания-подрядчик также безвозмездно передает региональным властям участок площадью 30 га под строительство агротехнопарка и 50 га в районе поселка Аглос для выделения земельных участков многодетным семьям. Оценив расстояние от Аглоса до границы Самары, Глава региона поинтересовался, будет ли востребована там земля. «Мне кажется, далеко от города», - высказал сомнение Николай Меркушкин. Но представители компании-подрядчика заверили, что это район с хорошей транспортной развязкой.


Решение транспортной проблемы

Серьезная проблема для «Южного города» — многокилометровые пробки при въезде в центральные районы областного центра. «Эта проблема должна решиться с вводом Фрунзенского моста, строительство которого должно закончиться через пять-шесть лет. «Южный город» тоже будет строиться не один год», - заметил Губернатор.

Вообще, решение транспортной проблемы — одна из ключевых задач при реализации проекта. Как пояснил министр транспорта Самарской области Иван Пивкин, помимо моста по ул. Главной, Южного моста и строящегося Фрунзенского моста будет задействован и Кировский мост. Кроме того, уже предусмотрено строительство дороги к микрорайону. Альтернативой автомобильному транспорту должны стать железнодорожные перевозки. Предполагается организовать и чартерные автобусные рейсы к станции Красный Кряжок, предусмотрено также продление линии электричек к «Крутым Ключам». А в перспективе — создание линии воздушного метро от «Южного города» до железнодорожного вокзала и организация движения скоростного трамвая по Южному мосту.


Наглядная демонстрация

Компания «Древо» серьезно подготовилась к представлению своего проекта областным властям. Главе региона были продемонстрированы варианты детских площадок, покрытий спортивных площадок и тротуаров, внутренняя отделка квартир. Губернатор высоко оценил демонстрацию. «К презентации подготовились на отлично, теперь на отлично должны реализовать весь проект», - заключил он. Николай Чудаев пообещал, что все работы будут проведены на самом высоком уровне.

Сразу после знакомства с планами стройки Николай Меркушкин и Николай Чудаев приняли участие в торжественной закладке символического первого камня в основание нового района Самары.

Николай Меркушкин, Губернатор Самарской области:

- Это очень важный проект как для Самары, так и в целом для региона. Здесь может сформироваться новый район областного центра, где запланирована вся необходимая социальная инфраструктура. Реализация проекта позволит выполнить указ президента о предоставлении жилья для молодых семей и ветеранов. Ускорится выделение земель многодетным семьям.

Государство будет принимать активное участие в реализации проекта, это позволит областному правительству реализовать все социальные обязательства. Региональные власти также берут на себя обязательства по строительству необходимой транспортной инфраструктуры.

Николай Чудаев, председатель совета директоров компании «Древо»:

- Новый импульс для развития проекта «Южный город» появился только благодаря приходу нового Губернатора Николая Меркушкина, новой команды областного правительства в 2012 году. Буквально год назад мы приступили к подготовительным работам, а три недели назад приступили к строительству первых домов, в этом году будет сдана первая очередь. Наша компания ощущает мощную поддержку всех органов власти, и она дает нам уверенность, что этот район будет процветать и радовать жителей Самарской области. Строительство нового района — это социально значимый проект, но без поддержки региональных властей реализовать его очень сложно.  

"Волжская коммуна" от 19.06.2013


 
Текст сообщения*
 
06.05.2021 17:25:00 Скорая помощь для «скорых»

В 2021 году в Самарскую область за счет средств федерального бюджета закупят еще 42 новых автомобиля

06.05.2021 13:20:00 Соцконтракт исполняет мечты

Одним из важных направлений социального контракта является предпринимательская деятельность

04.05.2021 10:12:00 Выплаты беременным и кешбэк за детский отдых

В.В. Путин поручил реализовать социальные инициативы, с которыми в его адрес выходила «Единая Россия»

04.05.2021 09:57:00 Ветерану в марте исполнилось 95

А.В. Бугаков побывал в гостях у фронтовика Федора Тихоновича Спивакова и поздравил с Днем Победы

01.05.2021 16:16:00 Крутая идея

Первый молодежный фестиваль #МирТрудМай прошел при поддержке «Единой России»