1022_157_small.gif


Политика и власть

Следят за "стихиями"

04.08.2021 14:14:00

   29 июля губернатор Дмитрий Азаров и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков встретились с коллективом Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Повод - 90-летие межрегионального ведомства. Поздравлениями не ограничились, говорили и об экологических проблемах.  

   Юридически структура появилась в 1931 году, но первые наблюдения стали вести еще с начала XIX века. Сейчас в Приволжское УГМС входят центры мониторинга Самарской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. «Штаб-квартира» ведомства расположена в столице нашего региона.
   Большинству служба известна как «предсказывающая» погоду. Однако ее функционал намного шире. Сотрудники управления в круглосуточном режиме фиксируют состояние атмосферного воздуха, водных объектов, а также следят за качеством почвы. Такой «контроль за стихиями» позволяет органам власти и природоохранным ведомствам постоянно получать аналитические данные, с помощью которых можно предупреждать чрезвычайные ситуации. Дмитрий Азаров отметил, что органы власти и профильные службы работают в тесной связке: регион, а также муниципалитеты предпринимают дополнительные усилия для развития сети мониторинга.
   - Вопросы мониторинга окружающей среды все больше и больше волнуют жителей Самарской области. Экологическая тема становится в один ряд с актуальнейшими вопросами здравоохранения, развития транспортной инфраструктуры, ЖКХ, - подчеркнул глава региона. - Именно ваша ежедневная работа позволяет нам держать руку на пульсе.
   Азаров отметил, что служба работает профессионально, качественно.
   - Какое бы ни было оборудование, какой бы ни была оснащенность, а она сегодня оценивается как нормативная, главное достояние управления - это люди: профессиональные, неравнодушные к порученному делу, - сказал губернатор.
   Игорь Шумаков отметил, что сплоченность, взаимовыручка и преданность профессии являются визитной карточкой службы.
   - Приволжское управление на очень хорошем счету. Оно одно из самых развитых и самых успешных в государственной наблюдательной сети, - сказал глава Росгидромета. - Территориальная система мониторинга прекрасно работает совместно с федеральной сетью.
   Исходя из специфики региона - условий жизни и экономической деятельности, Приволжское УГМС внедряет новые технологии сбора, обработки информации и прогнозирования.
   Губернатор и глава федерального ведомства осмотрели несколько лабораторий УГМС. Более 550 исследований в год проводят в радиометрической: анализируют радиационные выпадения, присутствие аэрозолей в воздухе. Как пояснила начальник центра мониторинга Ирина Усатова, радиационно опасных объектов в регионе сейчас нет.
   Лаборатория по исследованию поверхностных вод отслеживает концентрацию тяжелых металлов в 12 реках. В последние годы на особом контроле Чапаевка, рядом с которой был расположен Средне-Волжский завод химикатов. Территорию рекультивируют, и год назад специалисты освоили методику определения в воде мышьяка.
   - Тревоги нет, превышений мы не наблюдаем, - отметила Усатова.
   Она также отметила, что состояние воды в Саратовском водохранилище находится в пределах нормы. Бывают точечные превышения предельно допустимой концентрации, но они характерны для мест, где проводят замеры.
   При отборе проб воздуха уделяют пристальное внимание Волгарю - микрорайону Самары. Там работает установленная по поручению губернатора автоматическая лаборатория. Информация обновляется каждые 20 минут. Накануне ночью, например, зафиксировали небольшое превышение по сероводороду. Информацию пояснила начальник центра, передали в региональные Росприроднадзор, министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.
   - По этому случаю необходимо досконально разобраться, - поставил губернатор задачу министру Александру Ларионову и главе Самары Елене Лапушкиной.
   Шумаков сообщил, что в Челябинске в тестовом режиме запустили систему мониторинга, которая с учетом различных метеоданных определяет точки выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Азаров заявил, что наш регион заинтересован в установке такой системы. Для Волгаря, вокруг которого много промпредприятий, это особенно актуально.
   Губернатор также отметил: экологическая безопасность - задача государственного масштаба, и у правительства региона в этом вопросе полное взаимопонимание с Приволжским управлением.

   Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
   - Антропогенная нагрузка в регионе значительная. Плотность населения высока. Промпредприятия, с одной стороны, создают экономическую мощь региона, с другой - обязывают нас более ответственно подходить к решению вопросов экологического характера, экологического мониторинга.

Игорь Шумаков, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
   - Экология - это наше общее дело: как всех органов власти, так и каждого гражданина. Только совместными усилиями можно решить экологические проблемы. У вас достаточно «чистый» регион по сравнению с тем, что мы наблюдаем в других промышленных центрах России.

Виктор Царев


 
Текст сообщения*
 
25.04.2024 11:08:00 Расчет окончить

Глава региона добился пересмотра газовых тарифов

24.04.2024 10:47:00 О новых возможностях для участников СВО и их семей

В клубе «Надежный тыл» представители администрации встретились с женами и матерями участников СВО

17.04.2024 11:20:00 И вновь акцент на профилактику

В администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии

11.04.2024 14:54:00 По ходу движения

Дороги делают более безопасными

11.04.2024 14:50:00 По запросам бойцов

Самарцы доставили очередной гуманитарный груз в зону СВО