Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

С места в карьеру

04.08.2021 14:27:00

   Завершается приемная кампания в вузы и ссузы. Большинство вчерашних школьников наверняка уже определились с выбором, а если нет - самое время принимать решение. В региональном Минтруде утверждают, что за хорошей профессией и перспективами не обязательно ехать далеко - квалифицированные кадры высоко ценят и в Самарской области. Поддержка молодых специалистов учтена в Стратегии лидерства региона.

   Бонус на старте
   Аттестаты о школьном образовании в этом году получили 43 тыс. выпускников девятых и одиннадцатых классов. Один из них - Максим Чегодаев, он закончил 11 классов в Самаре и решил стать инженером-взрывотехником. Семья рассматривала разные вузы - например, в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Но выбор все-таки остановили на СамГТУ.
   - Многие думают, что в других регионах образование лучше, чем в Самаре. Я сам был таким же, - отмечает Максим. - Но, посмотрев на самые разные вузы, сделал вывод, что техническим специальностям у нас обучают также качественно, как в том же Новосибирске. Поэтому решил, что буду поступать здесь.
   Приятным бонусом, по словам Максима и его родных, к решению учиться дома стали губернаторские «подъемные» - 10 тыс. рублей. Постановление о выплатах 30 июня подписал глава региона Дмитрий Азаров.
   - Потратим их на подготовку к поступлению, - говорит отец абитуриента Андрей Чегодаев. - Сейчас будут дополнительные расходы, деньги никогда не бывают лишними.
   Качественных образовательных учреждений, в первую очередь вузов, в регионе достаточно. От широко известных университета имени Королева и медуниверситета до небольших частных. Среднеспециальные учебные заведения тоже пользуются популярностью у вчерашних школьников. Вероника Гречкина закончила девятый класс в Сергиевском районе и приехала в Самару поступать на педагога дошкольного образования.
   - У меня в семье уже три воспитателя. Решила идти по их стопам, - поясняет девушка. - Выбрала Самарский колледж сервиса производственного оборудования, там недавно открылось направление «Педагог дошкольного образования». Надеюсь, что пройду на бюджетное место.
По словам Вероники, свою роль сыграли опять же «подъемные» деньги.
   - Для выпускников финансовая помощь очень кстати, особенно сейчас, в период пандемии, - считает директор самарской гимназии №3 Светлана Ильина. - К сожалению, не у всех семей есть возможность полноценно собрать в вуз или ссуз новоиспеченного студента. 10 тысяч рублей тут станут большим подспорьем - на покупку литературы, одежды, может быть, каких-нибудь гаджетов.

   Доплату - рабочим
   В Самарском колледже сервиса производственного оборудования  в основном готовят тех, кто в прямом смысле слова работает руками. Специальности «синих воротничков» все чаще становятся осознанным выбором вчерашних школьников.
   - В последние несколько лет мы видим, что около 70 процентов абитуриентов, которые подают документы к нам, сознательно выбирают профессию сварщика или токаря, - рассказывает секретарь приемной комиссии колледжа Гульчачак Шафикова. - Они знают, что рабочие руки нужны региону, что квалифицированный слесарь всегда будет при деле.
   Выпускать квалифицированных специалистов ссузам помогает хорошая материально-техническая база.
   - В техникумах, колледжах нашей области созданы все условия, чтобы получать качественное образование, - утверждает директор Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна Татьяна Санникова. - Профессиональные навыки отрабатывают в хорошо оборудованных мастерских. Многие студенты обретают первое место трудоустройства еще до получения диплома, к примеру, во время практики.
   Уверенности студентам ссузов добавляет и региональный закон о молодом специалисте. Он обеспечивает дополнительную поддержку тем, кто выбирает профессии, особенно нужные экономике области.
   Как пояснили в региональном министерстве труда, занятости и миграционной политики, преимущественно речь идет о технических профессиях. Однако есть, к примеру, и специальности лесной отрасли, и внутреннего водного транспорта. Наиболее востребованы на рынке труда слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, оператор станков с программным управлением, токарь, аппаратчики перегонки, очистки жидкости, синтеза, подготовки сырья, фрезеровщик, электросварщик.
   Изначально перечень состоял всего из пяти профессий, сейчас его расширили до 69 специальностей. За все время реализации закона о молодом специалисте Самарской области, принятого в 2016 году, мерами поддержки воспользовались 467 человек.
   Те, кто устроится на работу по специальности из списка востребованных, может рассчитывать на денежную выплату в первые три года, частичную компенсацию аренды жилья, компенсацию затрат на получение высшего образования или научную деятельность. Чаще всего молодые специалисты выбирают первый вариант поддержки. Сумма выплаты в этом случае варьируется в зависимости от зарплаты и величины прожиточного минимума. По подсчетам сотрудников Минтруда, максимум в 2021 году можно получить 145,8 тыс. рублей.
   Выпускник Чапаевского химико-технологического техникума Илья Ершов пришел работать слесарем на АО «Промсинтез». Он получает ежегодную выплату, которую тратит на получение высшего образования - сейчас он студент Самарского политеха. Совсем недавно Илью повысили до мастера цеха.
   Выплата помогла встать на ноги и Алексею Носачеву из Сызрани. В местном колледже он учился на сварщика, устроился в АО «Кардан». Там молодому специалисту дали возможность профессионально расти: он уже повысил разряд до 4-го, затем получил и смежную профессию машиниста мостового крана.
   - Я три года получал материальную выплату - по 130 тысяч рублей. Подъемные помогли мне решить массу личных вопросов: снять жилье, приобрести машину, оставшуюся часть потратил на семью, - рассказывает Носачев.
   Выплаты абитуриентам, молодым специалистам - это стимул для того, чтобы талантливые выпускники оставались на родной земле.

   Прием врачей
   В этом году список востребованных специальностей пополнился пятью новыми, не связанными с промышленным производством. По поручению губернатора Дмитрия Азарова в перечень включили тех, кто решил строить карьеру в здравоохранении.
   Дефицит кадров в этой сфере стал особенно заметен в пандемию. Именно поэтому принято решение поддержать врачей и фельдшеров скорой помощи, реаниматологов, педиатров и медсестер-анестезистов.
   Кстати, по линии регионального Минздрава участковые терапевты и педиатры, врачи общей практики, которые проработали менее трех лет, получают ежемесячную доплату - 5 тыс. рублей.
   - Это реальное подспорье для тех, кто только начинает работать, - утверждает участковый терапевт Самарской городской больницы №4 Кристина Мякишева. - Я устроилась в прошлом году. Непростой период - пандемия, огромные очереди. Но я все равно решила, что буду именно участковым врачом.
   О том, что дефицит кадров есть в каждой больнице, не скрывая, говорят главные врачи.
   - Больницы и поликлиники Тольятти укомплектованы медицинским персоналом на 57 процентов. Поэтому вопрос привлечения молодых специалистов в медицину - один из важнейших на сегодняшний день, - подчеркивает главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5 Алексей Кирсанов. - Власти региона делают очень многое, чтобы снизить отток молодежи в другие регионы.
   Создание условий для развития, для карьеры, для нормальной жизни молодых - один из важных принципов работы региональной власти. Они были сформированы три года назад на основании запросов жителей губернии и стали частью Стратегии лидерства Самарской области.
   - У активных, творческих, неравнодушных людей есть все возможности, чтобы реализовать потенциал. Изменить к лучшему свою жизнь, жизнь своего села, района, города, - подчеркнул во время оглашения ежегодного Послания Дмитрий Азаров. - Это ваш шанс сделать Самарскую область лучшим местом в мире, а не искать счастье где-то на стороне.

   Несколько лет в губернии составляют список востребованных специальностей. Получив любую, можно рассчитывать на ежегодную прибавку к зарплате до 145,8 тыс. рублей.
В нынешнем году в Самарской области ввели новую меру поддержки: 10 тыс. рублей «подъемных» юношам и девушкам, которые поступят в местные вузы и ссузы.

   Найти свою специальность
   В предстоящем учебном году количество бюджетных мест в вузах Самарской области увеличится на 1 039. Всего за счет казны смогут учиться около 12 тыс. новоиспеченных студентов. По данным Минобразования региона, обеспеченность выпускников школ или техникумов бесплатными местами в вузах превышает 60%.
   В вузах губернии предлагают освоить специальности с прицелом на будущее. Например, Самарский университет предлагает такие новые направления обучения, как конструирование криогенной техники, цифровой инжиниринг, цифровая педагогика и киберпсихология, квантовая информатика и телекоммуникации, астронавтика и аэронавтика.
   В СамГМУ начнут готовить специалистов по медицинской кибернетике ­ профессии на стыке медицины и IT.

Анатолий Коровин


 
Текст сообщения*
 
19.09.2021 12:00:00 Проголосовавшим в первый раз - эксклюзивные экоручки

Так​ решили поощрить памятным сувениром молодых избирателей и привлечь внимание к вопросам экологии

18.09.2021 16:17:00 Проверено более 45 тысяч сообщений о нарушениях на выборах

Почти 99% обращений в ситуационный центр «Единой России» в первые сутки голосования - фейки

17.09.2021 20:54:00 Где были дети, когда голосовали взрослые

В День краеведения в Самарской губернии музей истории города посетили около пятисот школьников

17.09.2021 15:00:00 Глава города проголосовал

Сегодня, 17 сентября, стартовало голосование по выборам в Государственную Думу РФ и Самарскую губернскую Думу

17.09.2021 10:47:00 Голосовать – безопасно

Активисты «Единой России» проверили соблюдение антиковидных мер на избирательных участках