1022_157_small.gif


Политика и власть

Господдержка по соцконтракту

18.11.2021 14:58:00

   Многие отрадненцы с низкими доходами воспользовались новым видом помощи.

   Социальный контракт, как один из видов поддержки малоимущих, использовался у нас и раньше, но в меньших объемах. В этом году его сфера применения расширилась, и значительно больше людей смогли получить денежную помощь для улучшения своего материального положения. Соцконтракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев, а суммы материальной поддержки составляют от 12 тыс. рублей ежемесячно до 250 тыс. рублей в виде разовой выплаты. Основным условием предоставления соцпомощи является ситуация, когда доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум (это 12 с небольшим тысяч рублей).
   По государственной программе «Социальная поддержка граждан» Отрадному в 2021 году было выделено около 14 млн рублей. Как рассказывает начальник территориального отдела Восточного округа областного министерства социально-­демографической и семейной политики Алексей Александрович Мязин, поначалу дело с соцконтрактами шло туго, работники городского соцобслуживания даже обзванивали горожан, получающих минимальные пособия, и настоятельно рекомендовали воспользоваться новым видом материальной поддержки. И вот примерно с середины лета отрадненцы активизировались. Надо сказать, эпидемиологическая ситуация не влияла на процесс приема заявок – граждане заранее записывались по телефону и приходили в Комплексный центр соцобслуживания в оговоренное время. Таким образом, к 1 ноября было заключено 114 социальных контрактов, и эта работа продолжается.
   Господдержка гражданам с низкими доходами предоставляется по нескольким направлениям. Основное из них – способствовать открытию собственного дела. На эти цели единоразовая выплата составляет до 250 тыс. рублей. Надо только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Кстати, сделать это можно, не обращаясь лично в государственные учреждения, а через мобильное приложение «Мой бизнес» в сотовом телефоне. Если есть необходимость в бизнес­плане, то составить его помогут в городском отделе предпринимательства. По данному направлению в Отрадном 42 человека из 114 заключили соцконтракты и получили деньги на занятие предпринимательской деятельностью. В основном это сфера мелкого бизнеса: парикмахерские услуги, установка и обслуживание кондиционеров, грузоперевозки, услуги такси и т.д.
   На ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) государство выделяет до 100 тыс. рублей, на которые можно купить и установить теплицы, сельскохозяйственный инвентарь, домашних животных или птиц, а также корм для них. Заводить подсобное хозяйство можно только на участке при своем доме, а не на даче, и тоже необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого. Правда, выбор в пользу ЛПХ сделал всего 1 житель Отрадного. На поиск работы предоставляется малоимущим гражданам разовая выплата в размере вышеуказанного прожиточного минимума. В случае, когда человек трудоустроится, то ему еще три месяца выплачивают «минималку» в дополнение к зарплате на предприятии. Средства по соцконтракту на поиск работы получили 30 отрадненцев.
   И еще одно направление господдержки ­ преодоление трудной жизненной ситуации. Малоимущие семьи и одинокие граждане с низкими доходами могут получить средства на товары первой необходимости: одежду, обувь, лекарства и прочее ­ или на оплату каких­либо услуг. При этом денежная помощь в размере прожиточного минимума предоставляется каждый месяц в течение полугода либо выдается сразу в полном объеме. Данным видом материальной поддержки воспользовался 41 человек.
   А теперь несколько цифр для сравнения. В Кинель­-Черкасском районе в этом году заключено 249 соцконтрактов, в городе Кинеле – 231. Это намного больше, чем в Отрадном, но двукратная разница объясняется тем, что в сельской местности людям труднее найти работу, нежели в нашем городе. Кроме того, отрадненцы предпочитают получать стабильный заработок на предприятиях, а не материальную поддержку по соцконтрактам.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
20.01.2022 13:49:00 Реновация главной улицы города

В этом году ул. Победы ждет масштабная реконструкция

20.01.2022 13:37:00 Работа по дому

В регионе перевыполнили план по строительству жилья

20.01.2022 13:31:00 Туристы, прибыли

Самарская область вошла В ТОП-10 национального рейтинга

19.01.2022 11:36:00 Определен график соцвыплат в январе

В регионе определен график выплат мер социальной поддержки на январь

19.01.2022 11:35:00 Консультации по COVID­19 круглосуточно

На базе Медицинского информационно­-аналитического центра планируют создать Единый региональный контакт-­центр