1022_157_small.gif


Политика и власть

Пункты готовы

03.03.2022 11:43:00

   Самарская область готова принять около тысячи вынужденных переселенцев  из республик Донбасса.  В ночь с четверга на пятницу в Тольятти прибыл первый поезд  с 266 жителями ДНР и ЛНР. Всех прибывших расселят в специально подготовленных пунктах временного размещения (ПВР). Там созданы комфортные и удобные условия для проживания. Степень готовности пунктов накануне оценил губернатор Дмитрий Азаров.  

   Под один из пунктов отведена база отдыха «Дубки» в Самаре. Дмитрий Азаров и министр социально-демографической и семейной политики области Регина Воробьева осмотрели корпуса и территорию. В «Дубках» можно разместить 226 человек. Отдыхающих на турбазе сейчас нет: весь номерной фонд готов принять вынужденных переселенцев.
   Как рассказал директор «Дубков» Ян Альховский, налажена слаженная и оперативная работа по подготовке к приему людей.
   - На территории базы будут работать все необходимые службы - миграционная, социальная, психологическая, медицинская. Здесь же дадут юридические консультации, расскажут о мерах поддержки. При необходимости будут выдавать банковские и сим-карты для мобильной связи, чтобы людям не надо было куда-то ехать, - сообщил Ян Альховский.
   В пункте предусмотрен бесплатный wi-fi, для общего пользования будут ноутбуки. Глава региона поручил региональному Минсоцдему организовать единый кол-центр, чтобы переселенцы могли получить интересующую информацию и помощь.  
   Номера в «Дубках» оснащены мебелью и бытовой техникой. Тепло - от собственной котельной. Дмитрий Азаров подчеркнул, что сначала людей надо максимально быстро заселить, дать им возможность отдохнуть, а только потом заниматься оформлением документов.
   - Комфорт и удобство людей - первоочередные вещи, - сказал губернатор.
   Он подчеркнул, что нужно продумать все нюансы проживания, каждую мелочь. Например, предложено организовать камеры хранения для багажа, с которыми приедут люди, чтобы не приходилось занимать пространство в номерах.
   - Необходимо обеспечить комфортную и спокойную атмосферу. Важно, чтобы все было организовано без столпотворения, аврала и стрессов, - подчеркнул Дмитрий Азаров.
   Помимо комфортного размещения в номерах, прибывающие будут обеспечены питанием. Пищеблок в «Дубках» полностью готов к работе. Глава региона поручил разработать рацион для взрослых и детей, а также обеспечить запас продуктов на неделю вперед.
   По предварительной информации, примерно половина переселенцев, прибытия которых ждут в регионе, - это дети разных возрастов. С учетом этого особое внимание в пунктах временного размещения уделено организации их быта, обучения и досуга.
   - Необходимо полное понимание по дошколятам и школьникам, как дети будут учиться и чем будут заниматься в свободное время. Должны быть экскурсионные, образовательные, культурные и просветительские программы. Психологическое и эмоциональное состояние людей, особенно деток, очень важно. Мы понимаем, с каким стрессом они были вынуждены столкнуться, в каком состоянии к нам приедут, - сказал Азаров.
   Как сообщила Регина Воробьева, волонтеры готовы приехать в ПВР, организовать выездные досуговые клубы, а позднее планируется вывозить детей на культурные мероприятия, экскурсии.
   Для семей с грудными детьми приготовлены специальные комплекты: кроватки, пеленальные столики, расходные материалы и так далее. Губернатор поручил выделить таким семьям наборы, которые получают при рождении детей жители нашего региона.
   Для людей трудоспособного возраста предусмотрена возможность временного устройства на работу: в каждом ПВР будет развернут мобильный пункт центра занятости.
   На всех пунктах временного размещения организованы пункты оказания медицинской помощи. Здесь прибывшим проведут плановые медицинские осмотры, тестирование на COVID-19.
   Азаров пообщался с персоналом базы отдыха и убедился, что сотрудники готовы к приему переселенцев, настроены позитивно.
   Помимо «Дубков», пункты ПВР развернуты на территории кинель-черкасского санатория «Колос», лагеря «Космос-2», базы отдыха «Волжанка». Здесь также подготовлено все для встречи людей, в том числе грудных детей, граждан пожилого возраста.

   Помочь может каждый
   В Самарской области организованы пункты сбора гуманитарной помощи.
   Принимаются продукты, посуда, средства личной гигиены, предметы первой необходимости, игрушки, книги и канцелярские товары. Также можно принести бутилированную воду, детские смеси, полотенца и постельные принадлежности, теплые вещи и др.
   Все предметы должны быть новыми, в цельной упаковке и с этикетками, а продукты питания — с длительным сроком хранения и действительным сроком годности.
   Все собранные продукты, предметы, вещи будут переданы в пункты размещения людей, прибывших в Самарскую область с территорий Донбасса. Один из пунктов открыт в областном центре на улице Дзержинского, 31, 3-й корпус Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна.
   Вопросы можно задать по телефонам: 8(987)908—70—06, 8(917)957—45—33, 8(846)268—99—40.
   Штаб по приему гуманитарной помощи также размещен по адресу: Самара, улица Революционная, 107. Его работа организована Молодежным правительством Самарской области. Контактный телефон: 8(964)991—16—78.
   Пункты сбора гуманитарной помощи открываются не только в областном центре. Например, один из таких заработал в Красном Яру. Он находится в общежитии Красноярского государственного техникума.
   Вопросы можно задать по телефону: 8(927)019—14—41.

   ОЛЬГА ГАЛЬЦОВА, уполномоченный по правам человека в Самарской области:
   — В характере русского человека, волжанина, всегда было и остается стремление к правде, к справедливости, к защите тех, кому это необходимо. Самарская область одной из первых заявила о своей готовности оказать всемерную поддержку нуждающимся. Абсолютно уверена, что правозащитные, общественные организации, неравнодушные люди сделают все, чтобы граждане, прибывшие в Самарскую область, были окружены вниманием, заботой. Чтобы мы могли не на словах, а на деле показать наши возможности по жизнеустройству людей, попавших в непростую ситуацию. Полагаю, что этот вопрос, который встает перед всеми нами, не только политический, но и нравственный.

   ОЛЬГА ШЕЛЕСТ, исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА»:
   — Невозможно оставаться в стороне. Территории, где разместят жителей ДНР и ЛНР, уже распределены, и делается все, для того чтобы обеспечить людей необходимым.
   Я сейчас выражаю точку зрения некоммерческих организаций, работающих на территории Самарской области. Это и юридическая поддержка, и вещевая, возможно, людям нужны будут вещи. Это и игрушки, потому что приезжают дети. Это и, возможно, школьные принадлежности. Мы готовы порадовать ребят вкусняшками вроде творожков, йогуртов, выпечки, — по этой части у нас тоже есть партнеры. Если говорить о помощи нашего фонда, то это медикаменты, если необходимо будет, лечебное питание для детей-инвалидов, медицинское оборудование.

Сергей Алешин


 
Текст сообщения*
 
28.02.2024 15:20:00 Преимущества, недоступные "гражданским"

С жителями Отрадного встретился начальник самарского пункта отбора на военную службу по контракту Алексей Савченко

22.02.2024 11:01:00 Люди особого склада характера

Наш земляк участвует в СВО не по приказу, а по зову сердца

21.02.2024 08:58:00 Жилетка, сумка и значок

В Отрадном стартовал поквартирный обход перед выборами президента РФ

09.02.2024 11:28:00 Сертификат на счастливую жизнь

В администрации состоялась церемония вручения жилищных свидетельств молодым семьям Отрадного

09.02.2024 09:55:00 Гуманитарный груз - до места назначения

Гумпомощь от отрадненцев передали жене военнослужащего