1022_157_small.gif


Политика и власть

Президент объявил о частичной мобилизации

28.09.2022 16:38:00

   В среду, 21 сентября, Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Глава государства объявил, что поддержал предложение Минобороны и Генштаба ВС РФ о проведении в стране частичной мобилизации и подписал соответствующий указ. Как уточнил глава Минобороны Сергей Шойгу, планируется призвать в общей сложности 300 тыс. человек - около 1%  мобилизационного ресурса страны. Анонсировано, что мобилизация коснется отслуживших в армии, тех, кто имеет боевой опыт и военно-учетную специальность. Студентов и срочников она не затронет, заверил министр.

   Зачем нужна мобилизация
   В обращении президент отметил:
   - Для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в РФ частичной мобилизации, - заявил Владимир Путин.
   - ВС России сегодня действуют на линии боевого соприкосновения, которая превышает тысячу километров, «противостоят не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада», - подчеркнул Путин. При этом цели военной операции, по словам президента, остаются неизменными - «освобождение всей территории Донбасса».
   Республики Донбасса и освобожденные украинские области обратились к России с просьбой поддержать референдумы о вхождении в состав РФ, и будет сделано все, чтобы жители этих
территорий могли безопасно обозначить свой выбор, подчеркнул президент.
   - То решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим, - сказал глава государства.
   Президент заявил, что в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе «прямо подталкивают Киев к переносу военных действий» на территорию РФ. Он подчеркнул: безопасность России будет обеспечена всеми имеющимися у нее средствами.
   - При угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф, - сказал глава государства. По его словам, «те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону».
   По словам президента, указ о частичной мобилизации подразумевает также дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа.
   - На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, по развертыванию дополнительных производственных мощностей, - отметил российский лидер.
   Накануне он провел совещание с руководителями предприятий ОПК, обсуждались принимаемые в отрасли меры по обеспечению потребностей Минобороны РФ.

   Кого могут призвать
   По словам главы государства, призыву в рамках частичной мобилизации подлежат «только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности».
   Сергей Шойгу пояснял, что речь идет про 300 тыс. резервистов, или примерно 1% мобилизационного ресурса. В первую очередь мобилизация коснется тех, кто получил боевой опыт, уточнил Шойгу в эфире телеканала «Россия-24». Речи о призыве студентов не идет «ни при каких условиях», подчеркнул министр.
   Мобилизация также не затронет военнослужащих по призыву, который начинается в РФ 1 октября. Направлять срочников в зону проведения операции на Украине не планируется: они по-прежнему будут служить на российской территории.
   Отсрочку от призыва по мобилизации получат работники оборонно-промышленного комплекса, следует из указа президента. Конкретные категории граждан, которым положена отсрочка, и порядок ее предоставления определит Правительство.

   Как пройдет мобилизация
   Частичная мобилизация в соответствии с указом президента началась 21 сентября. Документ не устанавливает ее конечные сроки.
   Количество и сроки призыва из каждого конкретного региона определит Минобороны РФ. Их высшие должностные лица должны обеспечить соответствующие мероприятия.
   Министр обороны заявил о необходимости усилить меры противодействия провокациям и противоправным действиям, а также охрану участков оповещения, пунктов приема и сбора граждан при мобилизации.
   Работа по призыву будет проходить не одномоментно, а планово, «здесь не предусматривается широкозахватный комбайн», заверил Шойгу.
   Все мобилизованные перед отправкой в зону военной операции пройдут дополнительную подготовку.

   Новый статус
   Мобилизованные получат тот же статус и денежное довольствие, что и военнослужащие по контракту.
   Уже действующие контракты будут актуальны до окончания периода частичной мобилизации. Основания для увольнения с военной службы в период мобилизации - по возрасту, по состоянию здоровья, в связи со вступлением в силу приговора суда, связанного с лишением свободы.
   Аналогичный российским военным статус также получат добровольцы, участвующие в операции, и бойцы подразделений ДНР и ЛНР.
   Льготы для участников спецоперации, в том числе медицинские и налоговые, будут распространены и на тех, кто подпадет под частичную мобилизацию, сообщила в среду спикер Совета Федерации  Валентина Матвиенко.

   Что говорит закон
   Закон предполагает, что призыву по мобилизации не подлежат граждане, «забронированные в порядке, определяемом Правительством», временно не годные к службе по состоянию здоровья, многодетные и одинокие отцы, опекуны или попечители несовершеннолетних братьев и сестер, ряд других категорий. Отсрочка также предоставляется сенаторам и депутатам Госдумы. Получить ее могут и другие россияне в соответствии с указом президента: сейчас это работники «оборонки».
   Мобилизация также не может коснуться граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Те, кто пребывает в запасе, но не призван, могут быть направлены для работы в качестве гражданского персонала Вооруженных сил и других войск. В Минобороны о таких планах пока не сообщали. Граждане, состоящие на воинском учете, с начала мобилизации не имеют права покидать место жительства без разрешения военных комиссариатов.
   В среду на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков , говоря о деталях частичной мобилизации, призвал набраться терпения и дождаться официальных разъяснений, в том числе относительно права выезда для подлежащих мобилизации, а также категорий лиц, которые получат отсрочку от призыва в рамках мобилизации.

   Разъяснения от парламентариев
   Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в среду пояснил, что объявленная частичная мобилизация коснется в первую очередь военнообязанных первого разряда - солдат, сержантов, прапорщиков, мичманов до 35 лет и младших офицеров до 45 лет.
   - У нас есть разряды военнообязанных, находящихся в запасе, их три. Первый разряд - это солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 35 лет, а младшие офицеры до 45. Второй разряд - солдаты, прапорщики, мичманы до 45 лет и младшие офицеры до 50. И третий - 50 и 55 лет соответственно, - сказал парламентарий.
   Он предположил, что «в первую очередь будут призываться имеющие современные специальности, такие как операторы беспилотных летательных аппаратов, разведчики, связисты».
   Подлежащие мобилизации должны быть призваны, проверены по здоровью, экипированы, отправлены на обучение, переобучение, на проведение слаженности в составе подразделений, это потребует больше месяца, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

   ВЛАДИМИР ПУТИН, президент РФ:
   - Речь идет именно о частичной мобилизации, то есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.
   Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.

   300 тыс. резервистов планируется призвать в ходе частичной мобилизации.
   Они пройдут подготовку перед отправкой в зону специальной военной операции

Алексей Петров


 
Текст сообщения*
 
17.04.2024 11:20:00 И вновь акцент на профилактику

В администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии

11.04.2024 14:54:00 По ходу движения

Дороги делают более безопасными

11.04.2024 14:50:00 По запросам бойцов

Самарцы доставили очередной гуманитарный груз в зону СВО

03.04.2024 14:28:00 Как идет ремонт гимназии "Гармония"

Выездное совещание УКС прошло в гимназии «Гармония» 28 марта с участием ЦМТО

03.04.2024 13:44:00 Глава города поздравил юбиляров

На совещании с руководителями городских служб глава города поздравил с юбилеем Александра Целогородцева и Николая Бышкина