1022_157_small.gif


Политика и власть

И целого дня мало

07.12.2023 15:33:00

   30 ноября в Москве на международной выставке-форуме «Россия» прошел День Самарской области. Получилось масштабно и стильно. Посетители узнали о достижениях региона в промышленности, строительстве, медицине, науке, спорте, о природных и культурных богатствах губернии, стали свидетелями инклюзивного бала и «космической» свадьбы, а также приняли участие в насыщенной развлекательной программе.

   Регион представлял губернатор Дмитрий Азаров. Он рассказал об изменениях, которые произошли в сердце России за последние годы, и обозначил наиболее значимые точки роста.
   - Очень рад как коренной житель представить наш замечательный регион - Самарскую область, одну из самых красивых, развитых, технологичных в стране, - приветствовал гостей губернатор. - Для меня это возможность поделиться успехами и достижениями малой родины перед всей великой Россией. Это особая честь и ответственность.
   Губернатор рассказал об истории региона, природных красотах, культурной жизни, гостеприимстве жителей. В то же время отметил, что Самарская область - это многопрофильная экономика, мощная оборонка, развитая инфраструктура и высокая инвестиционная привлекательность.
   Он добавил, что особым временем для нашей области стали годы Великой Отечественной войны, самарцы по сей день чтят память о подвиге фронтового поколения. И сейчас жители региона вновь встали на защиту родины.
   - Самарцы показывают себя достойными славы отцов и дедов. Наши земляки удостоены звания «Герой России» в ходе специальной военной операции. Мы гордимся земляками - защитниками Родины. И делаем все для скорейшего достижения победы, - подчеркнул Дмитрий Азаров.
   Он напомнил, что регион первым в стране создал паспорт семьи военнослужащего, который помогает решать насущные проблемы близких бойцов. Также разработана программа «Возвращение» по комплексной поддержке участников СВО - она была поддержана главой государства и рекомендована для тиражирования.
   - В регионе успешно работают отделение Фонда «Защитники Отечества», десятки волонтерских, общественных организаций. Без преувеличения вся Самарская область объединилась в стремлении поддержать президента, армию, наших героев-защитников и их семьи, - подчеркнул Азаров. - Это широкое народное движение, объединяющее множество патриотических инициатив.

   Удобство для бизнеса
   Азаров подчеркнул: в регионе делается все возможное, чтобы он оставался опорным регионом России в промышленности, науке, образовании. Эти планы подкреплены конкретными программами и проектами, заявил губернатор.
   - Ключевые точки роста в реальном секторе экономики связаны в первую очередь с развитием кластерных инициатив, которые хорошо себя зарекомендовали на практике. Сегодня это аэрокосмический, нефтехимический, автомобилестроительный, транспортно-логистический кластеры, кластер медицинских и фармацевтических технологий, - перечислил он. - Самарская область не останавливается на достигнутом: сейчас идет работа по формированию кластера беспилотных авиационных систем.
   Не прекращается работа по улучшению инвестиционного климата - за пять лет размер инвестиций в экономику практически удвоился. За последние годы введены сотни новых производств, сейчас реализуется свыше 250 проектов с общим объемом инвестиций около  1,5 трлн рублей.
   - Мы стараемся дать бизнесу максимум преференций. Прежде всего это территории с особыми режимами: у нас действует особая экономическая зона «Тольятти», которая входит в тройку лучших в стране, две территории опережающего развития - в моногородах Тольятти и Чапаевске. Расширяется сеть индустриальных и логистических парков. Работает технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», который стал в 2023 году лучшим в стране. Так что, приходя в Самарскую область, бизнес получает главное - поддержку, удобство и возможность строить четкие планы на будущее и их реализовывать, - заверил губернатор.
   Самарская область входит в топ-10 регионов страны по развитию предпринимательства, констатировал Азаров.
   - Показатели развития малого и среднего предпринимательства год от года демонстрируют уверенный рост. Возможности для бизнеса - это не только налоговые преференции и современные площадки. С каждым годом все более важной становится логистика, - отметил губернатор.

   Мост в будущее
   В логистике регион обеспечил себе ключевое преимущество - строительство трассы «Обход Тольятти» с мостовым переходом через Волгу. Она станет частью транспортных коридоров в Западный Китай и «Север - Юг».
   - Старт проектированию, началу этого проекта дал президент Владимир Владимирович Путин во время визита в Самарскую область в марте 2018 года. Без его поддержки проект не состоялся бы. Этот мост - мост в будущее Самарской области, - заявил Азаров.
   Губернатор подробно рассказал и о других инфраструктурных проектах, которые «дают мощный импульс развитию региона». Особое внимание он уделил обеспечению технологического суверенитета России, на что направлена работа научных школ, вузов, НОЦ «Инженерия будущего». Важный момент - начало проектирования международного межвузовского кампуса.
   - Приглашаем молодых людей получить современное профессиональное образование у нас в Самарской области, в том числе по таким новым компетенциям, как искусственный интеллект, аэрокосмические технологии, новые инженерные компетенции, IТ-медицина. А инвесторов приглашаем к совместной работе в проекте создания кампуса - от строительства своих центров разработок до участия в формировании образовательных и научных программ, - сказал он.
   Губернатор также рассказал о реализации нацпроектов - строительстве, реконструкции и ремонте детских садов, школ, больниц и поликлиник, спортивных и культурных объектов. Напомнил Азаров и про живописную самарскую природу и особенности архитектуры, которые ежегодно притягивают на территорию миллионы туристов. В прошлом году регион посетили свыше 2,7 млн человек, в этом планируется преодолеть планку в 3 млн туристов.
   - Самарская область активно развивается. Мы открыты и готовы к сотрудничеству. Мы интересны как для российских, так и зарубежных партнеров. Рады предложить совместные проекты в сфере экономики, инфраструктуры, экологии, культуры и спорта, образования. С удовольствием приглашаю вас в Самарскую область. Лично гарантирую успех работы и качественный отдых в нашем регионе, - подчеркнул Азаров.

   Талант, креатив, идеи
   С достижений региона в различных направлениях начал свое выступление на открытии Дня Самарской области полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Он подчеркнул: успехи региона - это результат грамотного использования конкурентных преимуществ Самарско-Тольяттинской агломерации.
   Прежде всего речь идет о многоотраслевом промышленном комплексе, основу которого составляет высокотехнологичная обрабатывающая промышленность со значительным экспортным потенциалом. Также регион среди лидеров в автомобилестроении, аэрокосмической, химической, фармацевтической отраслях и в новых сферах - беспилотная авиация и глубокая переработка газа.
   - В силу своего уникального географического положения Самарская область обладает высоким транзитным потенциалом, находится на пересечении важнейших торговых коридоров, - продолжил Комаров. - В регионе строится участок международного транспортного маршрута «Европа - Западный Китай». Прорабатывается вопрос создания крупного портово-логистического хаба.
   Регион обладает мощным научно-технологическим потенциалом, а также развитой инфраструктурой инновационной деятельности. Для дальнейшего развития этих направлений будет создан международный межвузовский кампус.
   - Отмечу, что Самарская область - это не только развитая промышленность и наука, это еще и один из федеральных центров молодежной политики, сосредоточение молодых талантов, креатива и новых идей, - сказал полпред. - Здесь с 2013 года проходят молодежный форум «iВолга», межрегиональный фестиваль набережных «ВолгаФест», Всероссийский Грушинский фестиваль авторской песни. В регионе есть много интересных и красивых мест, которые с большим интересом посещают туристы, например национальный парк «Самарская Лука».

   Честь и радость
   - Представлять такой мощный, яркий, сильный регион - огромная честь и радость, - сказала со сцены народная артистка Илзе Лиепа.
   Актриса и балерина вместе с гимнастом Алексеем Немовым, боксером Олегом Саитовым, синхронисткой Марией Киселевой, мотогонщиками Михаилом Митяевым и Леонидом Панфиловым, а также музыкантом Сергеем Войтенко стала амбассадором Самарской области на выставке-форуме «Россия».
   - У губернатора и в регионе в целом есть понимание, что культура и спорт спасают наше подрастающее поколение, - обратилась к гостям Лиепа. - Только если у нашей молодежи будут интересные увлечения в юности, тогда мы можем быть за них спокойны. Через танец или спорт они могут войти в уникальные проекты, которые существуют на самарской земле. Самое главное - понимать, что каждый из нас сейчас должен делать то, что мы можем в своем деле. И, взявшись за руки, на этой выставке вместе с Самарой, вместе друг с другом идти вперед - к нашей победе.
   Саитов и Киселева стали участниками «открытого микрофона» и ответили на вопросы посетителей площадки Самарской области.
   - Каждый стенд - это не только выставка. Это люди, которые рассказывают об особенностях своего региона, каких-то интересных моментах. Каждый представляет свою программу, свои изюминки. А Самарскую область я знаю хорошо: это Самарская Лука, природа, промышленность, люди, - сказал боксер.
   Трехкратная чемпионка Олимпийских игр, телеведущая и актриса Мария Киселева родилась в Куйбышеве. На форуме ее спросили, какие из завоеванных медалей дались сложнее всего.
   - Самые сложные - они же самые эмоциональные, самые памятные. Это первая медаль 1997 года на Кубке мира в Гуанчжоу. Тогда мы с российской командой впервые взошли на верхнюю ступень мирового пьедестала. С тех пор сборная России не проиграла ни одного старта, кроме тех, на которых нас не было. Еще одна памятная награда - моя последняя медаль на Олимпийских играх в 2004 году в Афинах. Тогда у нас выключилась музыка и мы не знали, что будет с нами дальше. Но выступили и выиграли, - рассказала чемпионка.

   Больше, чем банк
   Насыщенной выдалась деловая программа. Азаров обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества с коллегами-губернаторами и руководителями ведущих компаний - пар тнеров региона.
   С председателем Поволжского банка Сбербанка Александром Анащенко губернатор говорил о совместных проектах в том числе по повышению туристической привлекательности региона. С финансовым учреждением ранее подписано соглашение об открытии «Школы 21» на территории межвузовского кампуса. Регион и банк взаимодействуют в сфере развития искусственного интеллекта, цифровой и ESG-трансформации.
   - Сегодня Сбер - это больше чем банк. И Самарская область как раз является очень ярким примером разновекторного сотрудничества компании с регионами, - подчеркнул Азаров.
   Председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф ранее назвал Самарскую область стратегически важным регионом для компании, который входит в тройку самых приоритетных в стране.
   - Сбер является одним из крупнейших работодателей в Самарской области, и мы продолжаем сотрудничество в этом направлении: открываются новые офисы, которые работают на всю страну. Это тоже свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате региона. Сотрудничество в плане информационных технологий, современных подходов в различных сферах - организации труда, экологии, телемедицины - дает колоссальный эффект повышения качества жизни в нашем регионе, - сказал губернатор.
   Отдельно Азаров отметил взаимодействие в традиционной сфере - финансовой. Оно играет существенную роль в реализации крупнейших проектов Самарской области, в том числе инфраструктурных.
   - Мы помогаем региону проходить цифровую трансформацию, внедрять технологии искусственного интеллекта в госуправление и социальные сферы, содействуем бизнесу, - сообщил Анащенко. - В последние годы Самарская область активно развивает сферу туризма, и Сбер готов поддерживать регион в этом направлении. Решения, представленные на выставке, могут прогнозировать и обрабатывать актуальные запросы туристов и совершенствовать сервис для путешественников.

   Вместе через года
   Еще один стратегический партнер региона - НК «Роснефть»: компания занимает лидирующие позиции в области добычи и переработки углеводородного сырья.
   - Нефтяная компания играет огромную роль в достижении поставленных президентом национальных целей развития России. Развитие топливно-энергетического комплекса - значимый вклад компании в обороноспособность нашей страны, обеспечение ее технологического суверенитета, выполнение социальных обязательств государства перед гражданами, - отметил Азаров.
   По его словам, Самарская область является одним из важнейших центров нефтегазовой отрасли страны, обладает уникальными научно-техническими и кадровыми возможностями.
   - «Роснефть» оказывает существенное влияние на развитие экономики региона. Вклад компании переоценить просто невозможно, - заявил губернатор.
   Компания - лидер по налоговым поступлениям, формирующим бюджет региона, кроме того, «Роснефть» ведет масштабную программу модернизации заводов в Самарской области, которая включена в перечень стратегических инвестпроектов региона. При этом сотрудничество не ограничивается производственной сферой.
   - В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между правительством Самарской области и «Роснефтью» компания направляет значительные финансовые средства на содействие социально-экономическому развитию региона. В приоритете находится социальная сфера, в том числе ремонт и оснащение детских садов, школ, благоустройство территорий, поддержка учреждений культуры, развитие детского и массового спорта, - подчеркнул Азаров. - Уверен, что многолетние партнерские отношения, которые связывают Самарскую область и «Роснефть», и впредь будут активно развиваться.
   Помимо этого, на ВДНХ было подписано соглашение о сотрудничестве между Самарской областью и Мордовией. Подписи под документом поставили Дмитрий Азаров и глава Мордовии Артем Здунов.
   Соглашение направлено на сохранение и расширение двусторонних связей регионов в экономической, научно-технической и культурной деятельности, создание соответствующих условий для укрепления межрегионального сотрудничества, а также обеспечение эффективного взаимодействия, обмена опытом и информационного сотрудничества во всех сферах социально-экономической деятельности.

   Со «Знанием» дела
   По сути, День Самарской области на ВДНХ стартовал накануне. Например, с экспозицией региона губернатор ознакомил заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Вице-премьер подчеркнул, что выставка «Россия» - это «невероятно эффективное воплощение идеи президента собрать все достижения наших регионов на одной площадке».
   - Я здесь не первый раз и постоянно открываю что-то новое для себя. Стенд Самарской области - один из самых инновационных и интересных. Область демонстрирует выдающиеся результаты по Приволжскому федеральному округу, в целом по стране. Главное достояние - это люди. И я бы хотел отдельно отметить мощный туристический потенциал региона, - сказал Чернышенко.
   Еще один гость самарской площадки - руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. Он отметил представленные на стенде макеты ракет-носителей «Союз» производства РКЦ «Прогресс»: во многом благодаря этому предприятию регион сегодня является одним из ведущих ракетно-космических центров России.
   - На заводе «Прогресс» работал выдающийся конструктор Дмитрий Козлов. Помню, как мы с ним вместе когда-то спасали завод. И вам спасибо, что продолжаете поддерживать, чтобы он развивался. Это один из лучших наших заводов, - отметил Зюганов и добавил: - Самарский край всегда был главным индустриальным сердцем страны.
   Много нового о Самарской области узнали дети Донбасса в рамках программы «Экскурсия со Знанием», организованной совместно с российским обществом «Знание». Гидом у них был лично губернатор.
   Глава региона, например, рассказал школьникам о военном параде 1941 года в Куйбышеве, который оказал серьезное влияние на ход Великой Отечественной. Также он отметил, что в годы войны в регионе появились предприятия, которые и сейчас вносят вклад в укрепление обороноспособности страны и достижение победы в специальной военной операции.
   Самарская область - это не только промышленность, это и мощнейший образовательный центр, добавил губернатор. Вузы области входят в число лучших учебных заведений России, в регионе создан научно-образовательный центр, который объединил ведущие университеты и сразу несколько субъектов страны.
   - Мы разрабатываем современные технологии в сфере двигателестроения, альтернативного топлива, IT-индустрии, умного агро, - рассказал Азаров юношам и девушкам из ДНР.
   По материалам газеты «Волжская коммуна»

Отдел политики


 
Текст сообщения*
 
28.02.2024 15:20:00 Преимущества, недоступные "гражданским"

С жителями Отрадного встретился начальник самарского пункта отбора на военную службу по контракту Алексей Савченко

22.02.2024 11:01:00 Люди особого склада характера

Наш земляк участвует в СВО не по приказу, а по зову сердца

21.02.2024 08:58:00 Жилетка, сумка и значок

В Отрадном стартовал поквартирный обход перед выборами президента РФ

09.02.2024 11:28:00 Сертификат на счастливую жизнь

В администрации состоялась церемония вручения жилищных свидетельств молодым семьям Отрадного

09.02.2024 09:55:00 Гуманитарный груз - до места назначения

Гумпомощь от отрадненцев передали жене военнослужащего