1022_157_small.gif


Политика и власть

Люди особого склада характера

22.02.2024 11:01:00

   Сержант Александр – командир отделения в подразделении, относящегося к десантно-штурмовой бригаде. Его позывной Волк. Наш земляк участвует в СВО не по приказу, а по зову сердца. Заключил контракт и отправился на передовую.

   На «гражданке» Александр больше 10 лет отработал в нефтяной отрасли. Когда началась специальная военная операция, решил, что на фронте он сейчас нужнее.
   «У каждого свои мотивы. Лично я не хочу, чтобы мои близкие жили в страхе и с опаской выходили из дома на улицу», - говорит Волк.
   В «десантуру» и спецназ всегда подбирают людей особого склада характера, способных выполнять задачи повышенной сложности. Волк - один из таких людей.
   «Мы находимся на первой линии обороны. Условия приемлемые. Все нормально, всем обеспечены, кормят хорошо. Сладкого только иногда хочется. И ждем писем от детей – очень приятно их получать и читать. Строки, написанные детской рукой, дарят душевное тепло и спокойствие, удовлетворение и приятные эмоции, - говорит военнослужащий.
   - Коллектив у нас дружный, поддерживаем друг друга, рассказываем по вечерам истории из своей гражданской жизни. Не падать духом помогает весточка из дома. Перечитал письмо, вспомнил ради чего ты здесь и идешь вперед. У меня для этого есть фото племянника, который родился сразу после моего ухода на фронт.
   Адаптация новичков проходит в течение двух недель. Потом переживания и страх отступают, солдаты четко следуют поставленным задачам, каждый занимается своим делом. Я верю в своих товарищей. В мужскую дружбу и взаимовыручку. Без этого здесь никак. Сила в людях, которые не прячутся и не уезжают, покидая свой дом, свою Родину. Считаю, что каждый человек, находящийся «за ленточкой», причем  неважно, по контракту или по повестке, достоин уважения».
   По словам командира подразделения, 90 % боев ведется сейчас с использованием артиллерии. Поэтому большинство людей страдает именно от осколочных ранений. Ближних боев очень мало. В этом есть как свой плюс, так и минус.
   «Оборудованием управляют дистанционно, и ты не видишь своего противника. В этом вся опасность и сложность», - говорит боец.
   Службу с нашими ребятами несут и животные. У десантников есть две собаки: алабай по кличке Беляш и овчарка Наташка.
   «Беляш все никак не может привыкнуть к свистам и хлопкам снарядов: когда слышит тревожные звуки, сразу  бежит в кусты, а Наташка – подруга боевая, дама с характером, - с улыбкой рассказывает Волк. - Прислушиваться к свисту - привычка хорошая, это помогает спасти жизнь. Также лучше не пользоваться фонариком и не курить, а если уж сильно хочется, лучше спуститься в окоп. Ну и бронежилет лучше не снимать, а оружие носить при себе. Да, это 20-30 дополнительных килограммов, но, когда ты знаешь, что они спасают тебе жизнь, носить их не в тягость».
   Осторожность бойцы проявляют буквально во всем, даже в разговоре. При общении друг с другом они часто прибегают к зашифрованным словам и выражениям, которыми обозначают не только предметы, но и действия.
   В завершение разговора Александр поблагодарил отрадненцев за гумпомощь и теплый прием во время отпуска.
   «Всегда приятно, когда даже малознакомые люди так тепло тебя встречают. Своим ребятам я бы пожелал не падать духом. Мы вернемся. Все будет хорошо. А тем, кто не служил, желаю это сделать. Армия меняет человека и его мировоззрение», - уверен Волк.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
17.04.2024 11:20:00 И вновь акцент на профилактику

В администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии

11.04.2024 14:54:00 По ходу движения

Дороги делают более безопасными

11.04.2024 14:50:00 По запросам бойцов

Самарцы доставили очередной гуманитарный груз в зону СВО

03.04.2024 14:28:00 Как идет ремонт гимназии "Гармония"

Выездное совещание УКС прошло в гимназии «Гармония» 28 марта с участием ЦМТО

03.04.2024 13:44:00 Глава города поздравил юбиляров

На совещании с руководителями городских служб глава города поздравил с юбилеем Александра Целогородцева и Николая Бышкина