1022_157_small.gif


Спорт

Попробуй толкни!

05.02.2015 14:19:00

Когда корреспондент «РТ» ехал на тренировку Никиты Гусарова, он еще не подозревал, что придется прочувствовать ТЯЖЕЛУЮ участь ЛЕГКОатлетов. Но спортсмен и его тренер уверили меня, что журналисту просто необходимо испытать это на себе.  



Ни дня без спорта!
       Никита Гусаров – легкоатлет, избравший в качестве основного вида толкание ядра. Это непростое искусство юноша постигает под руководством тренера Ю.А. Пантелеевой. 
      Метание как вид спорта подразделяется на толкание ядра, метание диска и  копья. Никита пробовал работать со всеми указанными снарядами, но именно ядро сразу «легло в руку».
      «Никита пришел в секцию четыре года назад по совету учителя физкультуры Артема Ненашева. Тогда ему было 13 лет. Это уже немолодой возраст для спортсмена-метателя. Ведь метание – сложный техничный вид спорта, - рассказывает Юлия Александровна. - Я сразу поняла, что главным условием достижения высоких результатов для Никиты станет упорная и сложная работа».
       Однако юноша сразу проявил себя очень трудолюбивым спортсменом. Как рассказала нам тренер, на занятиях Никита выкладывается на все сто процентов. А тренируется он, кстати говоря, шесть раз в неделю по 2 – 2,5 часа в день. 
       «Сейчас мне уже трудно обходиться без интенсивной физической нагрузки, - вступил в разговор Никита. – Мне хочется двигаться, взять в руки штангу или ядро. Не могу без спорта!» 
Тренировки спортсменов-метателей отличаются от тренировок других спортсменов повышенной силовой нагрузкой. Юноши и девушки работают с тяжелыми набивными мечами, грифами и штангами. И, конечно же, часами отрабатывают технику метания с реальными снарядами. 
      Никите Гусарову понадобилось три года, чтобы отточить технику толкания ядра до совершенства. Сейчас он толкает ядро весом 6 кг, а спустя 2 года ему необходимо будет «осваивать» ядро весом 7 кг. Однако, по словам наставника спортсмена, в процессе тренировки Никита работает с ядром на 1 кг больше, чем толкает на соревнованиях.  
      «Я помню свои первые соревнования, - рассказал Никита. – Тогда меня расстроил мой результат, ведь по сравнению с опытными спортсменами дальность полета ядра была небольшой. Стал усиленно тренироваться  и совсем скоро увидел прогресс. Так в моей копилке появились первые грамоты и медали». 

Толкание «вслепую» 
       Первую победу в областных соревнованиях Никита одержал с результатом 14,46 метра (вес ядра 5 кг – Прим.авт) , а второй раз завоевал золото в областных соревнованиях, толкнув ядро уже на 14, 68 метра. Казалось бы, небольшая разница, но в метании даже один сантиметр может быть решающим. 
      «Несколько раз я опережал своих соперников всего на один или два сантиметра, - поделился Никита. – Но, пожалуй, самой обидной ошибкой на соревнованиях для меня является заступ. Если ты буквально «чиркнул» ногой по ограничительной черте, судьи не засчитают попытку». 
       На всех соревнованиях Никиту поддерживает любимый тренер. Как признался нам юноша, без нее вступать в спортивную схватку с соперниками трудно. «Такого доброго и душевного тренера, как Юлия Александровна, я, пожалуй, никогда не встречал. Спасибо ей!» 
      А сама тренер мечтает, чтобы Никита продолжил ее дело. «У него есть задатки для того, чтобы стать прекрасным тренером-педагогом, - уверена Юлия Александровна. – Он замечает технические ошибки своих товарищей и помогает им в процессе тренировки. Я бы очень хотела, чтобы он стал моим преемником!»
Сейчас Никита готовится к Всероссийским соревнованиям по легкоатлетическим метаниям на призы А. Низамутдинова, которые пройдут 23-24 апреля в г.Адлер. Заветная мечта юноши – получить статус кандидата в мастера спорта. Для этого ему необходимо выполнить норматив по толканию ядра на 16,4 метра.  
       «Сейчас я тренируюсь особенно интенсивно, - поделился Никита Гусаров. – Однако о результатах своей работы над собой я узнаю теперь только на соревнованиях». 
       Ведь дополнительная сложность в тренировках городских спортсменов-метателей заключается в том, что они не видят результата дальности.  Ведь в зимнее время года тренировки проходят в обычном спортивном зале. «Толкать ядро» приходится в стену, защищенную металлической сеткой-рабицей. Сетка останавливает полет ядра, и его дальность остается только прогнозировать. Поэтому итог интенсивных тренировок спортсмены видят лишь на соревнованиях или летом, когда занимаются на улице.  
       Кстати, корреспонденту «РТ» представилась возможность прочувствовать на себе процесс толкания ядра. После небольшого инструктажа и длительных наблюдений за тренирующимся Никитой Гусаровым, я, наконец, решилась попробовать. 
      Вес, разумеется, был взят минимальный – три килограмма. Толкнуть его у меня получилось буквально чуть дальше собственного носа. А шестикилограммовое ядро, метание которого монотонно отрабатывал Никита в течение часа, удержать удалось только двумя руками. 

       Если вы тоже хотите заниматься метанием диска, копья или ядра, приходите в Детскую юношеско-спортивную школу. Здесь вас научат быть сильными, ловкими и выносливыми. 

Юлия Чуракова


 
Текст сообщения*
 
20.01.2022 13:42:00 На ледовых аренах

В спортивной жизни города сейчас много проблем из–за сложной эпидобстановки

12.01.2022 13:55:00 Шахматы online

2 января отрадненские шахматисты приняли участие в онлайн-турнире под названием «Он пришел, новый 2022 год»

11.01.2022 18:41:00 Определилась символическая сборная Отрадного

Названы имена победителей и лауреатов городского конкурса «Лицо Спортграда – 2021»

22.12.2021 11:14:00 "Наш наставник и учитель"

21 декабря юбилей отмечает Фаина Викторовна Сивачева, отрадненский тренер легкой атлетики

22.12.2021 11:13:00 Лед готовим – доставай коньки!

Сотрудники-­заливщики стадиона «Нефтяник» вышли на обслуживание и заливку ледовых площадок