Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Областной турнир с "олимпийским" оттенком

24.02.2021 13:51:00

   21 февраля в Отрадном состоялся турнир Самарской области по дзюдо среди юношей и девушек до 13 лет. Областные соревнования прошли под эгидой прокуратуры города Отрадного, а одним из почетных гостей регионального первенства стал олимпийский чемпион из Самары, чемпион Мира и Европы, заслуженный мастер спорта России Тагир Хайбулаев. Во время церемонии открытия соревнований Глава города А.В.Бугаков подарил ему на память об Отрадном картину, выполненную ребятами ДХШ.

   Соревнования по дзюдо проводились в спортивном комплексе «Нефтяник» на двух татами в строгом соответствии с требованиями и рекомендациями Роспотребнадзора. Все участники проходили медосмотр и бесконтактную термометрию перед соревнованиями, зрители на состязания не допускались, а немногочисленные родители располагались вдали от спортсменов и их тренеров на балконе второго этажа спортивного зала.
   Турнир Самарской области собрал сильнейших борцов со всех уголков губернии. Для многих это были первые соревнования в текущем году. Спортсмены «изголодались» по настоящим схваткам. Борьба за места на пьедестале проходила в ожесточенной конкуренции. Тренеры скрупулезно следили за решениями арбитров, ведя видеозапись соревнований. Спортсмены же в ожидании своих встреч практически не покидали пределов татами.
   В перерыве между предварительными и финальными схватками прошло торжественное открытие соревнований, в которых приняли участие глава городского округа Отрадный Александр Владимирович Бугаков, президент областной федерации дзюдо Рустам Габибуллаевич Хасаев, олимпийский чемпион 2012 года в Великобритании Тагир Камалудинович Хайбулаев, прокурор города Отрадного Вадим Вадимович Лошкарев, партнер соревнований и директор компании «АЛЕО» Александр Валерьевич Кузьмин.
   В своем приветственном слове глава города Александр Бугаков поблагодарил федерацию дзюдо Самарской области за качественную организацию турнира, пожелав спортсменам красивой борьбы, просил не останавливаться на достигнутом. «Время вносит свои коррективы в проведение многих мероприятий на территории города. Конечно, этот областной турнир, который проводится без зрителей, накладывает свой отпечаток. В сложившейся ситуации мы уверены, что  соревновательный процесс необходим, прежде всего для самих спортсменов, их развития. Очень рад, что площадкой для проведения такого уровня соревнования стал именно Отрадный. Приезд олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева придаст новый импульс развитию такого вида спорта, как дзюдо, именно в городе Отрадном и наверняка во всей Самарской области», - подчеркнул Александр Владимирович.
   В этом году прокуратура Российской Федерации отмечает свое 300-летие со дня образования. Именно поэтому инициативой прокуратуры города Отрадного стало проведение такого масштабного турнира по дзюдо. Прокурор города Отрадного Вадим Лошкарев сказал: «Наша инициатива по проведению турнира по дзюдо была поддержана администрацией города и областной федерацией дзюдо. Такие турниры здесь ранее не проводились. Сама идея проведения турнира возникла в рамках подготовки празднования 300-летия образования органов прокуратуры Российской Федерации. И это одно из мероприятий, которое входит в просветительские мероприятия нашего ведомства, направленные, в том числе на развитие детского и массового спорта. Сейчас идет обсуждение о возможности проведения других соревнований под эгидой прокуратуры города Отрадного, проведение которых будет зависеть, в том числе и от эпидемиологической ситуации в стране. В Отрадном спорт достаточно развит, есть и другие виды единоборств, такие как бокс, самбо, смешанные единоборства и другие. Не исключено, что такие турниры, в том числе под эгидой органов прокуратуры города Отрадного, могут стать традиционными».
   Давая наставления ребятам, олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев отметил: «Чтобы выигрывать, начинающие спортсмены должны посвящать время учебе ничуть не меньше, чем тренировкам. Только в этом дуэте их может ждать успех. В схватке выигрывает не тот, кто сильнее, а тот, кто умнее и хитрее своего соперника. Самарские тренеры ничуть не хуже, а может и лучше других. Руководство региона поддерживает развитие этого вида спорта. Сейчас от ребят требуется только желание заниматься и упорные тренировки».
   Тагир Хайбулаев завершил карьеру в 2016 году, в настоящее время он занимается обучением юных спортсменов, а также оказывает помощь в подготовке членов сборной страны. Больше всего ребята были рады лично пообщаться с олимпийским чемпионом. Каждый смог задать интересующие вопросы и сфотографироваться со своим кумиром.  А все желающие - получить автограф на свое кимоно или пояс.
   Отрадный на соревнованиях представляли воспитанники ДЮСШ города Отрадного под руководством тренера-преподавателя Шаббаза Новрузова. По итогам схваток из дюжины отрадненских спортсменов только двоим удалось подняться на пьедестал почета. Бронзовыми призерами соревнований стали Дмитрий Ретивых и Руслан Барашкин в весовых категориях до 60 и 55 килограммов соответственно.
   Помимо традиционных наград: кубков, медалей и грамот - юношей и девушек, отмеченных в номинации «Лучшая техника», ожидали ценные призы от олимпийского чемпиона. А победители турнира примут участие в первенстве ПФО по дзюдо, которое планируется провести в апреле текущего года.
***
   Президент областной федерации дзюдо Рустам Хасаев заметил: «Благодаря инициативе прокуратуры города Отрадного, мы проводим региональные соревнования на отрадненской земле. Надеемся, что и другие региональные старты будут приниматься здесь. Возможно, эта практика распространится и по другим городам Самарской области. Если говорить о будущих турнирах, то текущая эпидситуация вносит свои коррективы и меняет наши планы. В Отрадном достаточно хорошо развивается дзюдо. На базе структурного подразделение гимназии «Гармония» ДЮСШ города Отрадного открыто отделение дзюдо, также на территории города работает и клуб спортивных единоборств «Эверест» под руководством Шаббаза Новрузова, который является руководителем отделения областной федерации в городе Отрадном».  

Алексей Эккерт


 
Текст сообщения*
 
14.04.2021 14:47:00 "Нефтяник-2008" продолжит борьбу в плей-офф

В СК «Нефтяник» состоялись игры 3 и 4 туров первенства Самарской области по мини­-футболу

14.04.2021 14:38:00 Полету в космос посвящается

Накануне Дня космонавтики в Самаре прошел традиционный кросс «Космический полумарафон»

31.03.2021 14:17:00 "Золото" и "серебро" на ринге

Отрадненские спортсмены стали победителями и призерами первенства г.о. Отрадный по боксу

31.03.2021 14:11:00 Уверенная победа "Нефтяника-Зари"

Наши футболистки завоевали золото турнира по мини-футболу

24.03.2021 11:39:00 Как наши ребята в Смоленске в хоккей играли

14­-21 марта в Смоленске проходил финал турнира «Золотая шайба» среди юношеских команд