Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Спорт в удовольствие

16.04.2021 15:01:00

   Спортсменка, активистка и просто красавица - так в трех словах можно охарактеризовать гостью сегодняшнего номера Анастасию Сторожеву - инспектора по исполнению административного законодательства Отдела МВД России по г. Отрадному.

   Наша героиня много лет профессионально занималась лыжными гонками, неоднократно становилась призером и победителем соревнований разного уровня. В 2017 г. она попала в резервный состав юниорской Сборной России, а в 2018-ом выполнила норматив Мастера спорта.
   В лыжный спорт Настю привел отец Александр Сторожев, профессиональный лыжник, тренер кинель-черкасской спортшколы. Но прежде он дал возможность дочери попробовать себя в разных направлениях: волейболе, баскетболе, легкой атлетике - и посоветовал выбрать то, что ближе сердцу. Анастасия остановилась на лыжах, хотя поначалу девочке совершенно не нравились лыжные пробежки, регулярные тренировки и диеты, которые постоянно приходилось соблюдать. Со временем ее отношение к спорту кардинально изменилось.
   «Спорт – для меня всегда был преодолением, - говорит Анастасия. - Преодолением своей лени, нерешительности, страха. Делая очередной шаг на пути к поставленной цели, нужно было все выше поднимать планку, выходить из зоны комфорта. Но однажды я стала заниматься с удовольствием.
   Одним прекрасным зимним утром я оделась, взяла лыжи и отправилась в лес, где часто совершала лыжные пробежки. День выдался морозным и солнечным. Иней, покрывающий деревья, сказочно искрился под лучами солнца. Я шла по лесу на деревянных лыжах и восторгалась этой красотой. Потом набрала скорость и стремглав помчалась с подъема вниз. Мной овладело невероятное чувство свободы и наслаждения полетом. Я получала колоссальное удовольствие. Мое состояние трудно передать словами, но я запомнила его на всю жизнь».
   По словам Анастасии, спорт многое принес в ее жизнь. Он познакомил девушку с интересными людьми, дал возможность побывать в разных городах и странах, научил самодисциплине и правильному подходу к питанию.
   «Тренера постоянно контролировали наш вес и настойчиво рекомендовали соблюдать диету, основу которой составляли отварные овощи и белковые продукты. А вот сладкое, мучное и жареное есть запрещалось, - рассказывает Настя. - Мы должны были следить за количеством съеденного. Но, как известно, запретный плод сладок. Поэтому на сборах, когда мы практически постоянно находились в поле зрения тренеров, всячески прятали булки, конфеты, печенья, пронося их в капюшоне или во внутреннем кармане верхней одежды.
   Однажды искушение отведать чего-то вкусненького едва не обернулось для нашей команды большой проблемой. Мы возвращались с соревнований, проходивших в г. Апатиты Мурманской области. Поезд сделал остановку в Петрозаводске, где наше внимание привлекла вывеска «Макдональдс» через 1 км». Мы решили, что успеем добежать, сделать заказ и вернуться. Наше приключение закончилось тем, что мы едва не опоздали на поезд.
   Сегодня я смотрю на питание с позиции взрослого человека и вижу, как оно отражается на моем теле и здоровье, поэтому к выбору продуктов и приготовлению еды отношусь иначе, чем в детстве. Обычно у меня три приема пищи. Могу пропустить ужин, если чувствую, что набираю вес».
   Когда-то спорт занимал большую часть времени моей собеседницы. Дома в общей сложности она находилась всего пару месяцев, остальное время проводила на сборах, тренировках и соревнованиях. По словам Насти, с каждым годом ей стало сложнее покидать отчий дом. Она все чаще скучала по семье и друзьям. Хотела жить более размеренно и спокойно.
   В 2019 г. Настя ушла из профессионального спорта, но продолжает участвовать в лыжных гонках, выступая за честь Отдела или района. Она неоднократно занимала призовые места в соревнованиях на призы «Рабочей трибуны», состязаниях, посвященных памяти А.И. Дробжева и А.М. Испуганова и др.
   «Я благодарна руководству Отдела за предоставленную возможность заниматься любимым делом. Еще мне хочется сказать спасибо своему отцу, который все эти годы всегда был рядом со мной, всячески поддерживал и мотивировал».
   Когда у спортсменки выдается свободная минута, она берется за книгу. Ей интересна художественная литература. Особенно нравятся произведения Федора Достоевского и Роберта Рождественского. Правда, такой отдых длится недолго. Какое-то необъяснимое, но весьма манящее чувство заставляет Настю надеть спортивный костюм, взять лыжи и направиться в ближайший лес преодолевать крутые спуски и подъемы. А летом она любит ходить в походы, особенно в горы. Анастасия трижды поднималась на Эльбрус до высоты 4200 м. До вершины ей оставалось чуть меньше полутора километров – самая опасная и сложная часть пути, на которую решаются немногие. Уверена, если моя собеседница задастся этой целью, гора непременно будет покорена.  

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
05.05.2021 10:34:00 Хоккей. Сезон завершается

3 мая в Ледовом дворце прошли соревнования по хоккею на призы главы Отрадного

28.04.2021 16:10:00 Кубок "Росби" остался у "Грачевки"

Турнир по волейболу на Кубок «РОСБИ» среди мужских команд Самарской области состоялся в Отрадном

22.04.2021 16:41:00 Баскетбольная «бронза»

В Отрадном состоялись областные соревнования по баскетболу среди обучающихся юношей 2006-2007 г.р.

22.04.2021 16:39:00 Областная спартакиада инвалидов

В выходные в Кинель-Черкассах прошла ХХ областная спартакиада среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата

22.04.2021 16:35:00 "Серебро" первенства области

В Отрадном завершилось первенство Самарской области по мини-футболу